Триумф и Овации

Восстановил старый текст многолетней давности. Чувствую пора, пора систематизировать все эти «Сказки об Италии». Пора сводить их в кучу, как и другие «проекты», с оглавлением и пояснением, вышивкой и стразиками. Благо тут перекрёстные ссылки можно ставить чуть не на каждое слово. Все мы выросли не только из гоголевской шинели, но и из римской тоги, всё наше культурное наследие опирается на классическую античность.

Триумф и Овации

Как прочно вошли в наш обиход некоторые слова и понятия, вышедшие из античного Рима, а? Зачастую, утратив свой буквальный, первоначальный или истинный смысл. Слова, которым пара тысяч лет, живут и здравствуют.

Вот что такое триумф? То есть, что такое триумф сейчас это понятно, торжество чего-то или, скорее, кого-то, в честь чего-то такого эдакого. Триумф сирийского офтальмолога например, над его противниками, требовавшими «уходи!». В переносном смысле, естественно. Но мы ещё помним, знаем, что «триумф» - это не просто отвлечённое понятие, это конкретное действие. Со своим регламентом и обычаями.
С «овациями» уже сложнее. Потому, начнём с простого.

Что был триумф тогда, во времена оны?
Торжественный въезд победоносного главнокомандующего в Вечный город, с последующим жертвоприношением и раздачей окружающим слонов и пряников.

01
Виа Сакра, Форо Романо. Удостоенный триумфа полководец мог проложить маршрут следования по улицам Рима по своему усмотрению. Но заканчивалось всё здесь. На Священном Пути на Римском Форуме.
Вот только с красивых древних времён прошло так много лет, что даже не имперские, а просто исторические республиканские триумфаторы уже шли не через священный луг по священной дороге к священному холму, а через площадь по мощёной улице к одному из храмов. В имперские времена всё было только урбанистически хуже.

Если честный полководец в своих победных реляциях настолько приукрасил свои подвиги, присочинил количество побеждённых и пленных, преувеличил силу разбитых врагов и, приуменьшив численность, преувеличил отвагу своих победоносных легионов, что сенаторы, с одной стороны, сочли его достойным, а с другой – не подумали, что полководец слегка так, самую малость, привирает – триумф был обеспечен.
Скажем, Калигула победил пролив, отделяющий Британию от Галлии, собрал с него, с пролива, дань, в виде ракушек, которые легионеры насобирали в свои шлемы – и получил триумф. Видите, молодец какой. Даже, в отличие от Ксеркса, высечь море не пришлось.

В крайнем случае – можно было попросить похлопотать за себя в сенате знакомую лошадь ;-) Все помнят, что Калигула сделал сенатором своего любимого коня, Инцитата, да? Ну, понятно, что «историк» Светоний тот ещё выдумщик, но без его сплетен сведения о Риме не приняли бы такой современный оттенок. Кстати, Калигула болел за «зелёных».

Ну а если сенат совсем уж противился, можно было отриумфится по настоятельной просьбе народа, минуя одобрение сенаторов. А народ... Хлеба и зрелищ, помните? Ничего другого народы не надо. Никогда.

02
Вон туда, официально налево от развалин, некогда был ход к храму Юпитера (который не сохранился) и на Тарпейскую скалу (не сохранилась тоже), с которой, буде нужда, скидывали вниз того, кого надо (или – не надо, в зависимости от терминологии). Во время триумфов и сбрасывали, да. А вон туда направо, вниз, была, внутри холма, Мамертинская тюрьма. Там, во время триумфов, тоже причастных убивали. Удушенный нумидийский царь Югурта не даст соврать. Впрочем, по другим данным он умер своей смертью – ритуально заморили голодом.

В общем, все эту триумфальную процедуру знают – колесница с четырьмя белыми конями, лицо, вымазанное красной краской, пурпурная тога и лавровый венок, слуга, нашёптывающий в ухо «memento mori» («моментально в море»), принесение в жертву Юпитеру Деусу Патеру быков, демонстрация награбленного, казнь пленных и прочие приятные вещи.
Это полный триумф.

А что есть овации? Нет, «продолжительные аплодисменты, переходящие в авиацию» после речи дорогого нашего Леонида Ильича мы все знаем и помним. А что было овациями тогда, когда форумом называлось не сборище по интересам в интернете, а сборище по интересам на рыночной площади? Когда вместо «бана на неделю» давали в морду?

Как говорят знающие люди, овации это тот же самый триумф, только эконом-класса.
За подвиги, не выходящие за пределы разумного и не поражающие размахом воображение: например за разгром восставших рабов, три года своей войной сотрясавших державу, или ещё за какую мелочь. За гражданскую войну триумфа тоже не полагалось, но…
Тут зависело от личных связей.
Именно овации получил Красс за разгром Спартака. А вот Помпей получил триумф – за то, что перед Спартаком добил последних марианцев Сертория в Испании (отголоски гражданской Мария и Суллы). Цезарь, за молодостью лет и незначительностью должностей, за те события не получил вообще ничего. Но, почему то, именно его потом, спустя годы, будут обвинять в развале триумвирата и перетягивании одеяла на себя. Хотя поначалу его, как младшего триумвира, затирали старшие товарищи).

Нет, что ни говорите, а овации – это не триумф.

Не на колеснице, а пешком, не среди своих войск, а среди плебса, не лавровый венок, а миртовый, не быка в жертву, а барана…
В общем, как сказал один персонаж, «вот точно такой же, только меньше, но другой».

Экспресс-мини-фото-заметка

И молвил Морж: «Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».


По следам двух бесед, в которых вспоминались короли и капуста отдельно разные МиГи и отдельно нижегородский Парк Победы, решил я накропать эту экспресс-заметку. Совместив башмаки и сургуч то и другое. И даже сдобрив супом в котле чем-то ещё.

МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-31 и немного Нижегородского и Саратовского Парков Победы. И московского ЦМВС.

Collapse )

Парк «Патриот», г.Энгельс. МиГ-17

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. МиГ-17

К открытию энгельсского Парка Патриот, среди прочего, был установлен учебно-тренировочный самолёт МиГ-15УТИ, утащенный для такого случая из энгельсского Музея Дальней авиации. Но самолёт был стареньким и чувствовал себя плохо. В отличие от посетителей Парка, которые чаще всего молоды, чувствуют себя отлично и лезут туда, куда не надо. Вот и убрали «утишку» уже через несколько месяцев, от греха подальше. Обратно в Музей. А в следующем году место спасённого от вандалов самолёта занял другой самолёт. Истребитель МиГ-17. И вандалить его принялись с неменьшей силой.

165

В чём был смыл спасения одного и принесения в жертву другого не слишком понятно. Но теперь в Парке установлен МиГ-17. Даже табличку поменяли, новую поставили. Правда, старую надпись про «МиГ-15УТИ» заменили на новую, про… «МиГ-15». В самом деле, подумаешь, 15, 17 какая разница, да? Вот если бы 31, или, хотя бы, 27…

166

Впрочем, бог с ней, с табличкой, если кому надо, найти сведения что в Интернете, что в книгах сейчас не представляет особой сложности.
А мы просто поглядим на самолёт.
Collapse )

Весёлая лингвистика или почему «Чиполлино»?

(«Народная» лингвистика – зло. Но я тоже хочу подсыпать свою щепотку зла :-). Тем более, что оно доброе. Хотя и может вызвать бурления. Не только у лингвистов, но и у националистов. У лингвистов заранее прошу прощения, националистов заранее посылаю в пешее эротическое путешествие).

Весёлая лингвистика или почему «Чиполлино»?

Буратино – лучший друг Чиполлино, он сделан на радость людям! (с)

00

Все мы слышали о Чиполлино. Кто не читал, тот советский мультик смотрел. Ну, в крайнем случае, «высокоумные» интернет-рассуждения профессиональных социалистов/капиталистов о «домике кума Тыквы» видел. (Хотя, молодое поколение, наверное и не в курсе. Они, поди, и про автора, Джанни Родари, не знают).

Так вот, Чиполлино. Антропоморфный такой лук, который за волосья лучше не дёргать, слезами кончится. И его «классовая борьба» против синьора Помидора, принца Лимона и графинь Вишен.

01

Тут вопрос будет не про то, почему итальянец Родари в «плохие» записал чуть ли не национальное итальянское достояние – помидоры с лимонами. Выставив «хорошими» какую-то редиску с луком. Вопрос будет про перевод.

У Родари-то всё понятно, всё одинаково, sor Zucchina, cavalier Pomodoro, principe Limone, Ravanella… То, есть синьор Цуккина, кавалер Помодоро, принцепс Лимон, Редиско. Которые стали нашими узнаваемыми кумом Тыквой, синьором Помидором, принцем Лимоном и Редиской. (Кстати, sor – эдакое местечково-простонародное от signore, так, что наш переводной «кум» – это просто суперпопадание в цель, лучше слова не изобретёшь. А синьор Помидор вообще получился иронично-рифмованный, чего у рыцаря Помодоро как-то не наблюдалось).

02

В общем, всё хорошо, всё замечательно, но… Но почему Чиполлино?! Не просто главный, а заглавный герой остался без перевода.
Надо исправить эту историческую несправедливость!

Collapse )

Беременная гуппи

Опубликовав заметочку о, своего рода, «визитной карточке» (на само деле – нет, просто как «чучело медведя с подносом для визиток» в барской квартире) саратовского Парка Победы, лёгком палубном штурмовике с вертикальным взлётом и посадкой Як-38, получил я шкалик шквалик справедливой критики.

01
СВВП Як-38 на въезде в саратовский Парк Победы. Внимательный читатель увидит ещё и мемориальный комплекс «Журавли» на горизонте.

Что же ты, пёсий сын, пишут мне восторженные поклонницы, к своей заметочке присобачил не столько фотографии саратовского Як-38, про который речь шла, сколько фотки из московского Музея техники Вадима Задорожного?!

02

Согласен, mea culpa. И готов реабилитироваться. Общие сведения можно посмотреть и там, а здесь можно поподробнее поразглядывать сам самолёт.

03

Который, при ближайшем рассмотрении, напоминает не безжалостную боевую пиранью, а беременную аквариумную гуппи.

Collapse )

Нефть-матушка, часть 2

После пустопорожней первой части, в которой я пугал автомобилистов бензином в меру оттянулся на несчастных читателях, пора искупить вину кровью нефтью.

На этот раз призовём на помощь писателя Евгения Лукина.
[Spoiler (click to open)](Я неоднократно похвалялся, или, как это, камингаутился что ли?, что из современных отечественных писателей-фантастов моими любимыми являются Александр Громов и Евгений Лукин, и сейчас не премину воспользоваться случаем ;-), можете назвать меня фанатиком :-). Конечно, не только эти двое, я и других люблю и читаю. Но писатели – как пиво, а любимые писатели – как холодное чешское тёмное пиво в жаркий летний день в теньке после успешного завершения долгой физической работы).

Итак. Объект Музея боевой и трудовой славы, расположившегося в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове. (А также Евгений Лукин и его «Разбойничья злая Луна», 1997 год, и немножко ещё). Ну, с б-гом.

01

– Ты что-нибудь о них знаешь?
– О кивающих молотах? Да нет, ничего… Знаю только, что все их боятся, но никто не видел…

Collapse )

«Служу трудовому народу!»

Военные министры России на службе в Красной Армии


Военный министр В.А. Сухомлинов (в центре) и Николай II (справа)

С советского детства сложилось впечатление, что царские министры и члены Временного правительства были принципиальными врагами Советской власти и либо репрессировались ею, либо стояли за белых, либо эмигрировали. Разумеется, реальная картина куда интереснее. Стало любопытно, как там на самом деле. Может, кто и послужил трудовому народу?
Collapse )

Парк «Патриот», г.Энгельс. Санитарный автомобиль АС-66

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Санитарный автомобиль АС-66

Посмотрим-ка мы на одно из недавних приобретений энгельсского Парка Патриот (середины июля 2020 года) – санитарный автомобиль АС-66 на шасси полноприводного грузовика ГАЗ-66.

157

Сам ГАЗ-66 в Парке тоже имеется, но какой-то особой редкостью явно не является, на дорогах таких ещё хватает. С санитарным автомобилем на его базе ситуация поинтересней. Всё-таки это специальный автомобиль, просто так туда-сюда не катается.
Collapse )

Нефть-матушка

Я под энтот антирес
Сплавлю им пеньку и лес
Леонид Филатов


Но на кухне синим цветком горит газ
Виктор Цой


00
Вася Ложкин

Есть в саратовском Парке Победы один занятный объект. Стоит в той части наружной экспозиции Музея боевой и трудовой славы, что относится к славе трудовой. Объект не такой уж и заурядный для подобных коллекций. Скорее наоборот, редкий. Но на данный момент у меня имеется весьма скудное количество его удачных фотографий. Будем считать, что всего одна. Но показать-то хочется!

Потому, призовём на помощь художника Васю Ложкина. Он, к сожалению, о нашем призыве не узнает, я бы с радостью, да не в курсе как, потому просто взял его рисунки из общего доступа. И сдобрим это разными другими фотками. Чтоб не скучно было. (Все совпадения с реальной жизнью случайны и вообще всё это фотошоп, это я вам точно говорю ;-) ).
Текста, правда, будет немного. Но ведь современные интернет-маркетолухи говорят, что будущее за мемасиками и видосиками, а тексты читать это для динозавров из эпохи «до-ЕГЭ».
До видосиков, конечно, далековато деградировать, не каждому дано опустится до такого уровня, это смогут не только лишь все. Но попробуем начать с формата «мало букв – много картинок».

01

Как известно, Россия сидит на нефтяной игле. И на газовой трубе. Но «газовая труба» - как-то не звучит. Посему – нефть, нефть-матушка. Как правило, критика такого положения сводится к тому, что «подсадили, ироды, Россию-мать на нефтяную иглу, а вот раньше…».
Проблема в том, что «раньше» Россия тоже сидела «на игле». Только зерновой. В благословенные булкохрустные времена вместо нефти, которая тогда особо никому была не нужна, мы гнали на экспорт зерно. Ну как «мы» - не «мы», а те, хорошо, если пять процентов населения, что звали себя дворянами. Цены на внешнем рынке точно так же колебались, как и сейчас, и точно так же это отражалось на рынке внутреннем. И если сейчас бензин дорожает, тогда тотальное выкачивание зерна на экспорт оборачивалось массовым голодом и смертностью населения. (Естественно, с голоду мёрли не те, кто зерно продавал, а те, кто зерно растил). Россия, которую мы потеряли. Не дай бог, найдём. (Времена коллективизации, в общем-то, из той же оперы – нефтью и газом ещё не научились торговать, а больше деньги на развитие промышленности взять негде, значит выкачаем всё из деревни).

02

А если не зерно, то те самые «пенька и лес». Тому же английскому парусному флоту. Так уж сложилось, что страна наша всегда была массовым источником сырья, и никогда – массовым источником продукции высоких технологий. C’est la vie. Потому, вместо заламывания рук и причитания «дашожтакоедовелистранугады!» надо бы научится извлекать максимум прибыли из плюсов, и сводить на нет минусы от не вчера сложившейся ситуации. Раз уж изменить ситуацию мы всё никак не можем.

03

Ну да ладно, хватит рассусоливать, даешь развлекалово!
О чём там разговор был? О занятном экспонате? А вот он.
Collapse )

Парк «Патриот», г.Энгельс. БТР-70

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. БТР-70

Как это ни странно, но такой распространённый в различного рода памятно-парковых, военно-мемориальных и музейных сборищах объект как БТР-70, в энгельсском Парке Патриот появился не сразу, а только через год после открытия, с первым обновлением.

147

А в силу его «привычности», я обратил внимание на появление этого объекта и вовсе через пару месяцев. Что ж, чего-то нового или необычного мы в этом бетеэре, наверное, не увидим, но вокруг пробежимся. А вдруг?

Как там писал сборщик налогов Левий Матфей? «БТР-60П родил БТР-60ПА, БТР-60ПА родил БТР-60ПБ и модификации его, БТР-60ПБ родил БТР-70 от конструктора И.С.Мухина». (Конечно, если мы вспомним Иоанна Богослова, то «Вначале был БТР-40», но так далеко в дебри забираться не будем).
Collapse )