Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Выживший, 2015

Что бы там не шутили в интернете, но "Оскара" ДиКаприо опять не дадут (ну, не должны, и это будет справедливо).
Пора, давно пора, сыграть ему Ленина - при таком-то портретном сходстве! Авось, прокатит голливудская любовная драма "Арманд на фоне 'геволюции".

01

Что касается фильма, то... Не пожалел, что посмотрел, но впечатление сильно испортила нереалестичность происходящего при усиленном акценте на "суровую сермяжную, посконно-домотканную, снежно-кровавую, правду-матку без прикрас". Замах на рубль, удар на копейку, как говорят в Рязани.
Ну да, трапперы - это грязные но могутные отморозки, а никак не отважные и благородные первопроходцы. Ну да, индейцы - это жестокие дикари, недалеко ушедшие от палеолита, а не мудрые и благородные краснокожие эльфы без длинных ушей. Ну да, воля к жизни и стойкость духа у людей встречается такая, что ого-го (от придуманного Джеком Лондоном безымянного золотодобытчика, до Алексея Маресьева), показано это хорошо.
Но когда главный герой, основательно подраный медведем и брошенный товарищами:
- с лёгкостью переходит от состояния "коматозный овощ присмерти" к состоянию "встань и ползи";
- почти не мёрзнет на морозе, ни днём, ни ночью (как правило, кроме некоторых кинематографически живописных случаев) и ходит без шапки (это общее место всех режиссёров, никогда не морозивших уши натуральной зимой);
- хренакается по камням и порогам в ледяной реке и, не получив дополнительных увечий, на следующее утро бодро ползёт, не просушив ни исподнее, ни накидку из шкуры (Морозная зима. Положите днём шубу в ванну с водой, вечером выньте и отнесите на улицу, утром оденьте. Замечательно, правда?);
- имея от души сломанную медведём ногу, через неделю, ну, две, (без врачебного ухода и помощи) уже ходит без опоры и практически не хромая;
- питаясь сеном и остатками отбитого у волков буйвола выглядит вполне упитанным и жизнерадостным;
- и ещё много, по крупному и по мелочи...
Не верю. Не верю, и всё тут. В вечнобухого одноглазого "охотника за головами" братьев Коэн из "Железной хватки" верю, в Нулевого Волка из "Откровения/Апокалипто" Мела Гибсона верю, а тут...
А уж если учесть, что кое-что было в реальности, но "нэ так всё было, савсэм нэ так"...

Кстати, коль вспомнили "Откровение". Некоторые общие нотки у фильмов просматриваются, и дело не в том, что и тут и там индейцы, палеолитовские северные и раннеклассовые южные, скорее в настрое - выжить и нанести урон врагам.
Но, у Гибсона столкновение созидательное - герой, Лапа Ягуара, пытается вернуться к семье, защитить и уберечь её, а Нулевой Волк - антагонист, у него слепая месть за сына. Тут - столкновение деструктивное, ДиКаприо (ну, так проще обозначать, чем "Гласс, герой ДиКаприо") движет только месть за сына, что делать потом он откровенно не знает, антагонистом же, Томом Харди (тем, который был много кем, но останется в наших сердцах Безумным Максом №2 после Мела Гибсона), не движет вообще ничего возвышенно-кинематографично-драматического, ему надо просто выжить, согреться, пожрать и урвать немного (по возможности - много) денег (боюсь, он бы потратил их на выпивку и баб, а не на покупку микроскопа :-) ).

Вот так и получается, что хотели сделать реалистичную суровую высокую драму, а получился компот.
Посмотреть - можно. Но лучшее во всём фильме - это суровые пейзажи природы. Или - пейзажи суровой природы. Или, в конце концов, - природные суровые пейзажи. Помесь Карелии и сибирской тайги. Красиво. Впечатляет.

PS
И все эти потуги "пофилософствовать" визуальным рядом... Ну, в фильме этого режиссёра "21 грамм" я это уже наблюдал, в фильме "Сука, любовь" всё не соберусь понаблюдать, но это вам не "Мертвец" Джармуша. Чёрно-белый Джонни Депп с индейцами в сопровождении гитары Нила Янга - это будет посильнее.
Tags: кино
Subscribe

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Таки решились...

    Хоть я и был уверен, что региональные власти не решатся показывать остроту своей ковидной ситуации перед Москвой - свершилось. Хоть и с попытками…

  • Казик Гапоненко, пионер и электровоз

    В петербургском Музее железных дорог России, среди других экспонатов, привлёк моё внимание электровоз ЧС4-012. Не особенностями своей конструкции, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments