Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Новогодний привет с фронта или С Новым Годом, Матильда!

(Вариант на канале Яндекс-Дзен)

Новогодний привет с фронта!

Случайно попалась мне на глаза в интернете оптимистичная открытка «Новогодний привет с фронта!».


Новогодний привет с фронта!

По отрывочным сведениям, добытым из того же интернета, сделана она к Новому, одна тысяча девятьсот сорок второму, году. Поводы для оптимизма, определённо, были.

Ростов-на-Дону, захваченный немцами в конце ноября 1941 года, уже через неделю освобождён частями 56-й армии – это, по сути, одна из первых достаточно крупных побед Красной армии. (Успешная Ельнинская операция так, ложка мёда в бочке дёгтя Смоленского сражения).
26 декабря 1941 года начинается Керченско-Феодосийская десантная операция. Пока все силы Вермахта в Крыму стянуты к осаждённому Севастополю (который за месяц первого штурма «с колёс», в октябре-ноябре 1941 немцам взять не удалось), в их слабо прикрытом тылу высаживается мощный десант. Несмотря на многочисленные ошибки планирования и реализации, 46-я и 51-я армии занимают весь восточный «угол» крымского ромба.
Ну и, наконец, изрядно забуксовавший после хорошего старта 30 сентября немецкий «Тайфун», 5-6 декабря сменяется нашим контрнаступлением под Москвой. Пусть без окружений, без охватов и котлов, пусть выталкивая лоб в лоб, обильно поливая кровью свежий снег, но немцев бьют и гонят.


На голове бойца - "халхинголка" (СШ-36, стальной шлем образца 1936 года) в руках - стилизованная СВТ, а где-то вверху летят явные И-16.

Да, Ростов сдадут без боя в июле сорок второго, когда развернётся «то самое» немецкое наступление по плану «Блау», закончившееся выходом немцев к Волге и Кавказу.
Да, Феодосию немцы отобьют очень быстро, уже 15 января 1942 года, а наше наступление в Крыму, начавшееся в конце марта, перемолотят и переломят, и к концу мая 1942 года вся поначалу успешная Керченско-Феодосийская операция превратится в полное и унизительное поражение.
Да, «выталкивание» противника от Москвы обернётся реминисценцией позиционных боёв Первой мировой и большой кровью Ржевско-Вяземской операции сорок второго года, с её потерями «один-к-семи» и «избушками лесника» (точнее – фразами «за сутки части дивизии имели продвижение до 20 метров»).
Но тогда, в декабре сорок первого, об этом ещё ничего не знали, были полны оптимизма и надеялись на то, что перелом в войне уже наступил.


К СШ-36 и "летающим бочёнкам" добавились явные БТ-2 и раритет - автоматическая винтовка Симонова, АВС-36.

Так что же может быть интересного в данной конкретной открытке, спросите вы? Ну, открытка и открытка, танкист в белом полушубке и танкошлеме (который, по воспоминаниям некоторых ветеранов, называли, почему-то, танкошлЁм) весел и уверен в будущем, заваленные снегом ели создают необходимый рождественский, пардон, новогодний антураж… Приятная пропаганда, одним словом. Что тут интересного?
А интересное тут, собственно, в танке на заднем фоне.

Броня крепка и танки наши быстры

Танк, как один из символов несокрушимой Красной Армии – вполне распространённый пропагандистский символ. Другое дело, что наш общеизвестный штамп – Т-34-85 плюс боец в плащ-палатке и с ППШ – это символ второй половины и даже окончания войны.
То, что печаталось на плакатах и листовках в конце войны разительно отличается от того, что пропагандировалось в конце тридцатых и перешло на начальный этап Великой отечественной.


В руках бойцов - СВТ, их поддерживает огнём БТ-5, в небе - И-16 и нечто, напоминающее ДБ-3

Стрелковое оружие пропагандистами часто рисовалось самое современное, даже с опережением реальных дел с перевооружением. В руках нарисованных бойцов почти всегда «нанотехнологичная» самозарядная винтовка СВТ (художественно стилизованная, но узнаваемая), хотя на них так и не смогли и не успели перейти и, в итоге, отказались, в пользу менее эффективного, но простого и дешёвого пистолета-пулемёта Шпагина. С танками (да и самолётами) дело обстояло несколько по-иному.


Опять СВТ, БТ, И-16.

«Тридцатьчетвёрка» ещё не стала самым узнаваемым символом, КВ им так никогда и не стал, потому художники рисовали то, что знали по хроникам и парадам. Т-26, БТ и, разумеется, самый узнаваемый и главный парадный танк – пятибашенный гигант Т-35.


Т-26 и ДБ-3Ф (он же Ил-4) во всей красе. Если предположить, что плакатный белый цвет тактического обозначения на башне танка действительно соответствует белому (а не жёлтому, к примеру), то, по системе обозначений, действовавшей с 1932 по 1938 год, мы видим перед собой машину второй роты второго батальона некоего подразделения. Какого именно? Судя по красной звезде на нижнем лобовом листе корпуса - 1-й Московской Пролетарской дивизии. Такую звезду рисовали на танках этого соединения, участвовавших в парадах на Красной площади.


Парадный колосс - Т-35 в Бронетанковом музее в Кубинке. Сфотографирован в августе 2013.

Показательный пример узнаваемости символов – медаль «За отвагу». Кроме «ишачков», истребителей И-16, на ней красуется именно Т-35. И если самих танков Т-35 с октября 1934 по апрель 1939 было произведено всего 59 штук, то медалями с его изображением были награждены, с момента учреждения медали «За отвагу» 19 октября 1938 года и до конца Великой Отечественной, более четырёх миллионов человек.


Медаль "За отвагу" моего деда. К сожалению, к своим наградам он относился без трепета и не слишком бережно, ушко крепления колодки отломилось, сама колодка не сохранилась.

Однако, на открытке – не «входящие в моду» Т-34 и КВ, не «сходящие со сцены» Т-26 и БТ, не легкоузнаваемый «парадный гигант» Т-35 а нечто гораздо более специфическое – английский пехотный танк Mk.II (A12) «Matilda II», называвшийся у нас просто «Матильда».

Waltzing Matilda

Разрабатывалась «Матильда II» как танк НПП – непосредственной поддержки пехоты, «пехотный танк» по английской терминологии. (Танки, предназначенные для самостоятельных действий в отрыве от своих войск, именовались «крейсерскими»). Непосредственной предшественницей была «Матильда I», своеобразный толстобронный танк, вооружённый единственным пулемётом.
Производили «Матильду» с 1939 по 1943 год и успели изготовить 2890 (либо 2987) единиц.


Явление главного героя - "Матильда" в Бронетанковом музее в Кубинке. Сфотографирована в августе 2013. Сохранность хорошая, условия съёмки посредственные. О кривых руках фотографа скромно умолчу.

Танк был достаточно тихоходным (максимальная скорость не превышала 24 км/час), что для машины НПП не особенно важно, зато надёжным и хорошо бронированным.
Хуже было с вооружением, а именно с пушкой, официально именовавшейся «Royal Ordnance Quick Firing 2-pounder». Обозначение калибра пушки – «двухфунтовка» – более привычно для каких-нибудь наполеоновских войн, когда калибр измерялся весом метаемого ядра, но отнюдь не диаметром канала ствола. Выстрел для «двухфунтовки» весил два килограмма, сам снаряд в нём – один килограмм, как раз, два фунта. Вот и получилась вместо «40-мм орудия» (реально, калибр пушки был 42 мм) – «двухфунтовка». Впрочем, для англичан, с их вычурной системой мер и весов и любовью к традициям, подобные обозначения не удивительны.


"Матильда" на открытой площадке Центрального музея ВОВ в Москве. Сфотографирована в апреле 2009. Весьма характерный узел - литая бронемаска пушки - не сохранилась, и "отреставрирована" весьма условно.

Бронепробиваемость пушки была «на уровне мировых стандартов и несколько выше», скажем, нашей «сорокопятке» она, как минимум, не уступала, а немецкую 37-мм «дверную колотушку», пожалуй, и превосходила. Главный недостаток пушки заключался в отсутствии осколочно-фугасных снарядов. Вообще. Посему, бороться даже с лёгкими полевыми укреплениями, небронированными целями и просто пехотой вне досягаемости пулемётного огня было практически невозможно. Выцелить и снайперски влепить «болванку» в бронеколпак ДОТа – это, конечно, прекрасно, но что делать с противотанковой пушкой, если невозможно перестрелять весь её расчёт из пулемёта? Ехать и давить, благо, броня позволяет? В общем, «из пушки по воробьям» - это не только про «Фердинанды» на Курской дуге, это и про «Матильды».

После разгрома во Франции в 1940, английские танковые части вооружённые «Матильдами», воевали главным образом в Северной Африке, показав полное превосходство над итальянской техникой и долгое время не уступая немецкой. К концу сорок второго года «Матильд» в Африке практически не осталось.
Кроме самой Великобритании, «Матильды» получили Канада, Австралия и Новая Зеландия. Канадцы и новозеландцы их использовали как учебные, а вот австралийским «Матильдам» довелось повоевать на тихоокеанских островах с японцами, их применяли как боевые вплоть до 1945 года. А на вооружении учебных частей они оставались аж до 1953.

Аренда взаймы или, попросту, ленд-лиз

Первые 20 «Матильд» прибыли в Архангельск с конвоем PQ-1 11 октября 1941 года. До конца года в СССР попало 466 танков, из них 187 «Матильд». Пришлись они весьма кстати, как раз к битве за Москву. Так, что танкист в белом полушубке с «Матильдой» в заснеженном лесу на открытке – это не художественный вымысел. Ну, или, не совсем вымысел – с российским морозом и бездорожьем, в отличие от африканского зноя и песка, у «Матильд» не сложилось. Из-за особенностей конструкции, между фальшбортом и корпусом набивалась грязь, которая замерзая намертво клинила гусеницы. Танкистам приходилось через каждые 4-5 километров останавливаться и очищать ходовую часть с помощью ломов, лопат и такой-то матери.

После прибытия с конвоями, танки направлялись в учебный центр в Горький (ныне – Нижний Новгород), где и происходило их освоение. В связи с тяжёлым положением на фронтах, на обучение экипажей и освоение ими техники времени особенно не давали, всё делалось скорей-скорей, с колёс – на фронт. В ноябре 1941 года «Матильды» получили первые подразделения – 132, 136 и 138-й отдельные танковые батальоны. Батальон по штату насчитывал в своём составе 24 танка (21 «Матильда» и 3 лёгких Т-60, производившихся в том же Горьком) и 150 человек личного состава. С декабря 1941 года части, укомплектованные «Матильдами», появились в действующей армии. Но, несмотря на всю спешку, их фактическое боевое применение началось с января 1942 года – 170-й отдельный танковый батальон (весьма неравновесного состава – 4 КВ, 13 «Матильд», 18 Т-60) был придан 23-й стрелковой дивизии (3-я ударная армия Северо-Западного фронта) и с 14 января вёл боевые действия в районе города Великие Луки.
Так что, повторюсь, на открытке нисколько не вымысел, просто художественная обработка.


На пояснительной музейной табличке указано, что танк найден поисковой группой "Экипаж" в 1994 году, в Жиздринском районе Калужской области

К моменту завершения поставок «Матильд» весной 1943 года, в Советский Союз попало 918 танков разных модификаций (а было их, как минимум, семь – с разными двигателями, в том числе дизельными, с 76-мм лёгкой гаубицей вместо пушки, с пневматическим усилителем управления трансмиссией и т.д.). Ещё 166 танков были англичанами отправлены, но до СССР не добрались, погибнув с потопленными судами арктических конвоев. Таким образом, на долю Советского Союза пришлось больше трети всех выпущенных «Матильд». В августе того же 1943 производство «Матильд» в Великобритании свернули.

Tags: бронетехника, военное, история, кубинка, матильда, москва, очерки, поклонная гора
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments