Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Такие разные впечатления от отпуска

Такие разные впечатления от отпуска вынес я в этот раз, что на их осмысление ушло порядочно времени.
И осмысление вылилось не просто в восторг и приятные эмоции.
О некоторых мелких частностях - здесь.


Нет, не подумайте, ничего плохого. Даже наоборот, заработаны плюсы в карму, и положительные эмоции на пустом месте. Иностранной туристке, понимая её лепет с пятого на десятое (в стрессовой ситуации моё невеликое знание английского просто отказывает от страха) помог, бесплатно, по израсходовании ею билета, вернуться в Петропавловский собор в поисках забытого/потерянного фиг его знает чего/кого/зачем, уболтав и убедив типичную советскую тётку-вахтёра, которая возмущалась - "Я её не понимаю! Чего ей надо?!". И ведь никто из окружающих русских туристов (ну, не местные же туда ходят?) не шелохнулся помочь. Только я (жена отвлеклась), помятуя европейский опыт, среагировал - рыбак рыбака должен выручать. (Пояснение: так уж повелось, но в чужой стороне скорее турист поможет туристу, чем местный. Местному наплевать. Я и в Праге нужную дорогу немцам указывал, и в Сорренто англичанам как пройти к вокзалу показывал, и ключами от туалета в придорожном магазинчике по дороге в Крумлов с итальянскими туристами делился, всякое случалось).

Нет, ничего плохого о поездке. Плохое - о себе. То плохое, что я узнал о себе после посещения Военного музея Карельского перешейка созданного Баиром Иринчеевым.

После общения с дедовским ТТ мой комплекс неполноценности был спокоен, ну, пистолет и пистолет, не особенно тяжёлый, как взводить понятно. Но после знакомства с нехитрой но немаленькой коллекцией музея он резко обсотрился. Не ходил бы ты, милок, во солдаты...

Нет, я всегда это знал, и вот убедился - не то, что призывник и новобранец из меня вышел бы весьма хреновый, но и партизан. Нет, выносливости в плане отсутствия пищи, питья и обогрева мне хватает. Не хватает элементарных навыков удержания оружия в руках!

Тяжёлое, сука, какое!

И я говорю не о "мешке сахара с довеском" - "Максимке". Я говорю о личном стрелковом.
ППШ, трёхлинейки, карабины Маузера... Из спорта я только зимним "гладким" лыжам верен до гроба, посему левый трицепс откровенно подводил и уводил линию прицеливания куда-то влево-вниз - под ноги.
Утрирую, конечно. Но после посещения музея я понял, почему массовка в военных фильмах целит из аутентичного оружия куда-то вниз - руки у них устают, оружие - оно тяжёлое.

Это я уж не говорю про ручные пулемёты, которые "ручными" называются больше в издёвку.

А уж если подобное оружие не просто в музее повертеть в руках, но стрельнуть... да не в тире, а на передовой, с угрозой для жизни... Лишний раз убеждаюсь, что фильмы о войне лживы в этом плане. Ну в кого ты сможешь в скоротечной схватке попасть? Потому "ручная артиллерия" - гранаты, пулемёты, и шквал неприцельного огня - со времён Первой остаются непоколебимы в крупных конфликтах. Мобилизованный непрофессионал ожидаемо проиграет кадровому профессионалу. Потому мобилизованных надо взять много и кинуть их кучей в одно место с убогим, но простым и надёжным оружием...

В качестве PS
Остаётся позавидовать питерцам. Им до Выборга или линии Маннергейма - час-два. Мне - сутки-двое. Для меня оказалось чудом, что автор мною приобретённой книги "танчикового" издательства, "Танки в Финской войне", Баир Иринчеев держит и содержит частный музей в Выборге - в Выборг (во время отпуска в Питере) мы попали по импровизации, ради замка и Монрепо, внезапно всё решив на месте, и именно в воскресенье. Чудом я успел адрес музея узнать. Жаль, что не знал заранее, что так сложится - взял бы книгу автору на подпись. Благо он находится на месте и проводит экскурсии/лекции по своему музею. Эх, не сложилось, я бы передал бы привет от Карельскому фронту от Сталинградского. А не пытал бы глупыми вопросами про "гусеницу Черчилля".

В качестве PPS

В общем, от музея я в неожиданном восторге, от себя - в унынии. А если завтра - война? Если завтра - в поход?
Tags: видел сам, военное, выборг, заметки, музеи, поездки
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments