И осмысление вылилось не просто в восторг и приятные эмоции.
О некоторых мелких частностях - здесь.
Нет, не подумайте, ничего плохого. Даже наоборот, заработаны плюсы в карму, и положительные эмоции на пустом месте. Иностранной туристке, понимая её лепет с пятого на десятое (в стрессовой ситуации моё невеликое знание английского просто отказывает от страха) помог, бесплатно, по израсходовании ею билета, вернуться в Петропавловский собор в поисках забытого/потерянного фиг его знает чего/кого/зачем, уболтав и убедив типичную советскую тётку-вахтёра, которая возмущалась - "Я её не понимаю! Чего ей надо?!". И ведь никто из окружающих русских туристов (ну, не местные же туда ходят?) не шелохнулся помочь. Только я (жена отвлеклась), помятуя европейский опыт, среагировал - рыбак рыбака должен выручать. (Пояснение: так уж повелось, но в чужой стороне скорее турист поможет туристу, чем местный. Местному наплевать. Я и в Праге нужную дорогу немцам указывал, и в Сорренто англичанам как пройти к вокзалу показывал, и ключами от туалета в придорожном магазинчике по дороге в Крумлов с итальянскими туристами делился, всякое случалось).
Нет, ничего плохого о поездке. Плохое - о себе. То плохое, что я узнал о себе после посещения Военного музея Карельского перешейка созданного Баиром Иринчеевым.
После общения с дедовским ТТ мой комплекс неполноценности был спокоен, ну, пистолет и пистолет, не особенно тяжёлый, как взводить понятно. Но после знакомства с нехитрой но немаленькой коллекцией музея он резко обсотрился. Не ходил бы ты, милок, во солдаты...

Нет, я всегда это знал, и вот убедился - не то, что призывник и новобранец из меня вышел бы весьма хреновый, но и партизан. Нет, выносливости в плане отсутствия пищи, питья и обогрева мне хватает. Не хватает элементарных навыков удержания оружия в руках!

Тяжёлое, сука, какое!

И я говорю не о "мешке сахара с довеском" - "Максимке". Я говорю о личном стрелковом.
ППШ, трёхлинейки, карабины Маузера... Из спорта я только зимним "гладким" лыжам верен до гроба, посему левый трицепс откровенно подводил и уводил линию прицеливания куда-то влево-вниз - под ноги.
Утрирую, конечно. Но после посещения музея я понял, почему массовка в военных фильмах целит из аутентичного оружия куда-то вниз - руки у них устают, оружие - оно тяжёлое.

Это я уж не говорю про ручные пулемёты, которые "ручными" называются больше в издёвку.

А уж если подобное оружие не просто в музее повертеть в руках, но стрельнуть... да не в тире, а на передовой, с угрозой для жизни... Лишний раз убеждаюсь, что фильмы о войне лживы в этом плане. Ну в кого ты сможешь в скоротечной схватке попасть? Потому "ручная артиллерия" - гранаты, пулемёты, и шквал неприцельного огня - со времён Первой остаются непоколебимы в крупных конфликтах. Мобилизованный непрофессионал ожидаемо проиграет кадровому профессионалу. Потому мобилизованных надо взять много и кинуть их кучей в одно место с убогим, но простым и надёжным оружием...

В качестве PS
Остаётся позавидовать питерцам. Им до Выборга или линии Маннергейма - час-два. Мне - сутки-двое. Для меня оказалось чудом, что автор мною приобретённой книги "танчикового" издательства, "Танки в Финской войне", Баир Иринчеев держит и содержит частный музей в Выборге - в Выборг (во время отпуска в Питере) мы попали по импровизации, ради замка и Монрепо, внезапно всё решив на месте, и именно в воскресенье. Чудом я успел адрес музея узнать. Жаль, что не знал заранее, что так сложится - взял бы книгу автору на подпись. Благо он находится на месте и проводит экскурсии/лекции по своему музею. Эх, не сложилось, я бы передал бы привет от Карельскому фронту от Сталинградского. А не пытал бы глупыми вопросами про "гусеницу Черчилля".

В качестве PPS

В общем, от музея я в неожиданном восторге, от себя - в унынии. А если завтра - война? Если завтра - в поход?