Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Три поля

Встречалось мне высказывание, в диких дебрях интернета, что есть, дескать, у России "три главных поля", "победных поля" - Куликово, Бородинское и Прохоровское.
Мол, это главнейшие победные "места" славы, героизма и мужества русского народа.

(Ну, Полтаву забыли, хотя весь восемнадцатый век её считали главной победой - ладно. Тем более, хоть дело происходило именно "на поле", а не в лесу, как и в вышеназванных сражениях, словообразования "Полтавское поле", всё-таки, нет).

И подобное суждение - три победных поля России - наглядный пример того, как люди сами себе выдумывают и создают мифологию. Без всякой там пропаганды и влияния извне. Просто по ненавязчивому фону, созданному школьным учебником, расставившем акценты где надо, и по отсутствию фактического интереса потом, во взрослой жизни. Нужен повод для гордости - вот он, повод для гордости. Три великие победы, три победных "поля"!

Хотя, если разобраться, однозначная тактическая победа над врагом была достигнута только в одном из этих сражений. Два других закончились эдакой ничьей, при явном перевесе противника по очкам.
(Да и тактическая победа обернулась, спустя два года, политическим и стратегическим поражением).

Но в сознании среднестатистического обывателя - "три поля победы". И попробуй, скажи такому, что русская армия была выбита французами из всех своих опорных пунктов, и что советских танков было потеряно в два раза больше, чем немецких. Такой с пеной у рта кинется доказывать, что всё это неправда, что всё это лживая западная либеральная пропаганда, сфабрикованная лично Талейраном и Геббельсом.
(И попробуй скажи такому, что осознание тактической "ничей" не отменяет дальнейшую стратегическую победу! Нет, нам подавай всё и сразу!)

И ведь не доходит до таких индивидуумов, что знание реальных фактов нисколько не умаляет героизма и мужества наших предков.
Севастополь и французы с англичанами в 1855, и немцы в 1942 взяли. Но разве мы перестали из-за этого гордится его защитниками? Разве перестали восхищаться их твердостью и самоотверженностью?

Эх, это всё к нашему вопросу об отсутствии критического мышления и склонности к мифотворчеству. Это всё к вопросу о любви к киданию в крайности и отсутствию трезвого взгляда на вещи.
Tags: военное, заметки, история
Subscribe

  • Игра Sacred. Конкурент или подражатель Diablo?

    Игра Sacred. Незаслуженно забытый шедевр. В связи с недавним выходом переработанного варианта «второй Дьяблы» - Diablo II Resurrected,…

  • Diablo II Resurrected

    Вышла игра «Diablo II Resurrected» Не ждали? А мы припёрлись! Я вот как-то даже и не знал, не то, что не ждал. Оказывается буквально на днях,…

  • ATOM RPG и ТРУДОГРАД

    Как-то я упустил из виду, что 13 сентября из раннего доступа в финальный релиз выбралась отечественная постапокалиптическая игра «Atom RPG:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment