Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

28

Таки, да, 28.

28 панфиловцев на сундук мертвеца
Йо-хо-хо, и снарядный ящик,
Бей, и Гальдер тебя доведёт до конца,
Йо-хо-хо, и снарядный ящик...


Опять. Их вспомнили.
Ну, робяты...
Ну когда же вы уймётесь? Со всеми вашими гоблинами, фрицморгенами и прочими и прочими?
Когда же вы поймёте, что единичного героического именно того подмосковного случая не было, но было повсеместное, героическое, всесоюзное постоянство?
Когда уже вы поймёте что ваша пропаганда, контрпропаганда и контрконтрпропаганда не влияет на тех, кто привык думать своей головой?
Когда уже вы поймёте, что от знания именно правды в реальной политической позиции что "тех", что "других" ничего не изменится? Им не правда нужна, а лозунги. "Диды воевали"/"Мясом завалили" - вот какая им разница, что там было на самом деле с 28?

А ведь с этими двадцатью восьмью, по чесноку, всё было предельно ясно:

вырыли ячейки, как смогли, неглубокие, в мёрзлой земле, приказано удержать, не успели отогрется как увидели тени в долгополых шинелях на кромке лесопосадок, постреляли из винтовок, те исчезли, почувствовали себя настоящими бойцами, взводный похвалил, метко стреляете. А потом вдруг - артобстрел. И земля уходит из-под ног, переворачивается и падает на голову. Мать-земля трясётся и выталкивает тебя наружу, туда, где горячие осколки, туда, где страх, ужас и смерть. И ты пытаешься вцепиться в эту предательскую землю, уткнутся в неё, спрятяться, как твои свояки, ну их же не видно, их же, значит, не выкинуло наружу. Немного стихает, но ты не понимаешь, где Семёныч, где кум Игнат, где все... А когда в башке становится немного ясно, ты видишь, как от лесопосадок ползут на тебя танки. Ползут и лупят из пулемётов. И ведь ты не думаешь, какой это Панцер, второй, третий или, там, четвёртый. И какого калибра у него пушка, и сколько там у него пулемётов. Ты только видишь эти тёмные силуэты на остатках снега и обнажившейся земле. И ты не думаешь о миллиметрах брони и о том, что "Москва за нами".
Ты думаешь, подтягивая нервными пальцами проволоку, стягивающую вязку гранат, ну, сука, ну иди сюда, давай, сука, ползи, да, так, сюда ползи, сволочь, вот получишь... А дальше широкий взмах, запоздалая пулемётная очередь, застывший танк, экипаж, пытающийся сбить огонь, и ты, медленно сползающий по стенке окопа, окровавленный, с застывшей улыбкой на лице. Получил, сука. А танк задымил, встал.
И не важно, что это был "всего лишь" Pz.II, и подбила его пушка из ИПТАП, что успела развернуться в твоём тылу.
А те, кто лежал в неглубоких ячейках справа и слева от тебя, оживились, снова начали стрелять туда, в сторону лесопосадок, откуда шла редкая цепь в длиннополых шинелях... Удар, ещё один танк задымил, встал, и тут пулемёт заговорил, забарабанил своим неспешным ритмом, попадали длиннополые серо-зелёные шинели... Угловатые танки начали пятится, отходя обратно, к своей залегшей пехоте, к своим позициям...
А то, что было через четыре часа, когда у пушек кончились снаряды, когда пулемётам нечем стало прижимать серо-зелёные силуеты, когда вдоль дороги снова покатились, лязгая металлом, угловатые танки... Ты уже не видел. Ты лежал на дне неглубокой стрелковой ячейки, в окровавленной шинели "второго срока носки", с застывшей улыбкой на лице, и знал, что за твоей спиной сегодня была вся страна. И вместе с тобой сегодня была вся страна. И ты сегодня спас всю страну.
Tags: военное, заметки, история, рифмованное и нет
Subscribe

  • Love, Death & Robots. VOLUME 2!

    Возрадуемся, братие! Событие, о необходимости которого все время говорили большевики, совершилось! Вы же помните прекрасный сериал-антологию "Love,…

  • В Интернетах можно всё

    (Ну, пятница, сегодня завершаются все важные дела, сегодня можно). Экстренно искал в общем доступе оказавшиеся недостающими иллюстрации, и вместо…

  • «Чернобыль»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Чернобыль», 2021 г. I'll do my «Chernobyl», with blackjack and hookers. Danila Kozlovsky. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments