Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Акулы капитализма

По материалам книги "Флагманы британского флота. Линкоры типа "Кинг Джордж V" Владимира Кофмана.

Стоимость линкоров по смете составляла около 7,4 миллиона фунтов стерлингов. Для головного корабля серии, "Кинг Джордж V" (заложен 01.01.1937, готов к действиям 19.01.1941), который строила небезызвестная фирма "Виккерс-Армстронг" - 7 398 000 фунтов стерлингов. Он оказался самым дешёвым, кстати. "Энсон", производства "Суон Хантер", четвёртый в серии (заложен 20.07.1937, готов к действиям в сентябре 1942) обошёлся казне в 7 439 000 фунтов стерлингов.

При том, что реальная стоимость корабля, с оговоренной и уже заложенной изначально (!) прибылью фирмы-изготовителя в размере 7% составляла около 5,3 миллиона фунтов стерлингов. Но... Издержки капитализма и частного предпринимательства, фирма "Виккерс-Армстронг" выставила Адмиралтейству счёт на 7,4 миллиона - и счёт был оплачен. Чистая прибыль от постройки линкора - 40%. А вы говорите - чопорные англичане, помешанные на чести.

И это, замечу, не военные поставки в какой-нибудь левый Бантустан, на которых не грех нажиться и запросить втридорога. Это выполнение заказа собственного правительства, для собственной страны, которая, между прочим, находится в состоянии войны и ведёт боевые действия.

Вот тут и приходит в голову мысль, что тоталитарные государства с централизованной экономикой без крупной частной собственности гораздо живучее в экстримальных условиях.
Вы можете себе представить директора какого-нибудь "Красного Сормова", который решил навариться на военном госсаказе в 1941 году?


PS
Между прочим, всегда мне было интересно, как обстояли подобные дела в Германии. С одной стороны - "партия сказала "надо!", фольк ответил "яволь!", а с другой - капитализм, крупные частные концерны. Это у нас государство одной рукой забирая у тамбовского крстьянина, другой рукой давало рабочему на Кировском заводе и ни один завод не мог делать что-то, чего ему не было велено. А у немцев-то какой-нибудь "Крупп" или "Рейнметалл-Борзиг" отнюдь не часть государства. Не говоря уже о конструировании. Ни Вилли Мессершмит, ни Курт Танк в шарашку не отправлялись, трудились сами, когда хотели и над чем хотели. (Потому и проиграли, ага).
Tags: военное, заметки, история, книги, корабли
Subscribe

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Поехали! О городах Гагарина

    Немного о городах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! О городах Гагарина В связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments