Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Черенки от лопат

Как-то всё не проходит возникашая мода ругать неоснащенность и недовооружённость РККА во время войны (особенно в её начальный период). "Одна винтовка на троих" - в каждом втором фильме, книге или комп.игре, словно это был не форсмажор а нормальная практика (в некоторых комп.играх это даже реализовывают буквально - безоружные бойцы воюют непойми чем на передовой, а не так, как было - безоружные в тылу сидят), в атаку на пулемёты с "черенками от лопат" или вообще с голыми руками (здравствуй, "Враг ворот") и вообще "организовать заготовку грязь-глины" чтобы смотровые приборы немецким танкам залеплять. Мол, у всех всё хорошо, и только русские - дураки сиволапые.

Однако, вот цитата из памятки по борьбе с советскими танками, составленной финским коммандованием 16 декабря 1939 г. и разосланной в войска:
"Одиноко стоящие на месте танки можно обезопасить, ударяя прочными берёзовыми кольями по их пулемётам или пушкам, искривляя их ствол". Взято из книги "Танки в Финской войне 1939-1940 гг.", М.Коломиец.

Представили картинку? Горячий финский парень с берёзовым дрыном наперевес лезет на броню советского танка и с методичностью дятла долбит по пушке, в надежде её согнуть. Экипаж танка тихо офигевает.

Так, что про "черенки от лопат" - это не про нас :-)
Tags: бронетехника, военное, история, книги
Subscribe

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Фразы

    "Пыль веков... Ровестник пирамид..." - думал я, стряхивая песок с египетской картошки, купленной в супермаркете за углом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments