Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Волчий камень или Общие Размышления

Эпиграф будет таким: начал за здравие, закончил за упокой.

Пролог.
Прослушивая вполуха музыкальные номера восточногерманского вокально-инструментального ансамбля "Таранный камень" (очень помогает после физически тяжёлого рабочего дня) листал собственную игровую библиотеку программы "Пар" и наткнулся на забавные снимки экрана.
И уж пролистав их вспомнилось, о чём давно хотел рассказать.

Основное действие. Часть первая. Возвращение.
Есть такая серия компьютерных игр - Wolfenstein. Началась она в те времена, когда компьютеры были большими а интернет маленьким, первая из игр серии - вообще моя ровесница (или я - её ровесник? не суть важно). Я с этой серией познакомился уже будучи студентом уж не поню какого курса (точно - не первого. Мои друзья разжились своими компами, когда учились на втором, я так вообще на третьем, в возрасте 21 года 3 месяцев и скольких-то там дней).
И была это игра "Return to Castle Wolfenstein", аж пятая по счёту (хотя кто их считал-то?). И была это игра основоположной и вообще - поворотным моментом. Именно на ней я научился играть в шутеры. (Собственно, стратегии были уже освоены). Ну как это, в самом деле, возможно - управляя одной рукой кнопками на клавиатуре идти куда надо, и при этом, управляя другой рукой мышью смотреть и стрелять куда надо? Разными руками! Одновременно!!! Мозг же взрывается, полушария заплетаются, не зная по каким нейронам какой разряд пускать! Блин, ну как?!
Оказалось - можно. За что я "Возвращению..." и благодарен.
Ну и как итог, "Return to Castle Wolfenstein" единственый шутер (и вообще - компьютерная игра), которую я прошёл от начала до конца три раза, по разу на каждом из уровней сложности. Больше такого не повторялось и не повторится никогда.
Кстати, именно благодаря "Возвращению..." я впервые узнал о Fallschirmjägergewehr 42 - дорогой и бестолковой красивой и стильной автоматической винтовке немецких парашютистов.

Основное действие. Часть вторая. Что-то не то.
Следующая игра серии, кторую я видел - Wolfenstein выпуска 2009 года. Ну, тут сказать я могу немного, для меня, подхватившего "синдром утёнка" она "не пошла". Нет, я честно бегал туда-сюда (?) "ганц аляйн" через набитый немчурой город "с задания на задание" (?), попутно отстреливая попадающихся на дороге (?), честно сбывал нахапанное на "чёрном рынке" (?) "торговцам оружием" (?) и покупал апгрейды для своего оружия (?)... Чувствуете? В один момент уровень бреда зашкалил, и я бросил это всё к чёрту. Ну, одно дело хренакать из панцершрека по уберзольдатам и ожившим мертвецам на паранормальной тяге и другое - покупать оружие у коллег по Сопротивлению. Разный уровень бреда, вы не находите? Посему, Вольфенштейн-2009 я до конца так и не прошёл и уже не пройду (и слава богу). Как там продажи шли и игровая пресса реагировала я не в курсе, но очередная реинкарнация последовала аж в 2014 году. Скачком. Некст ген, так сказать, нахштен генератион.

Основное действие. Часть третья. Новый порядок.
Собственно, реклама, с чёрно-белыми роликами, была не особо изыскана но весьма забавна, воспоминания о провальном Вольфенштайне-2009 притупились, воспоминания о нём же - 2001 обострились, и... Как итог - первый лицензионно купленный по скидке "Вольфенштайн-Нойе Орднунг" (Wolfenstein: The New Order).
Ну, что тут сказать? В качестве безбашенного шутера «для развлекалова после работы» оно, конечно, самое то. Есть герой, всё тот же непотопляемый американский шпион/диверсант/спецагент Б.Дж.Бласковитц (которого, по всем восточноевропейским нормам, правильнее было бы называть Блажкович, с ударением на «О», а вовсе не на «и»). Есть поганые наци, которых не перемогли в 1946 году и которые захватили весь мир (А действие игры происходит в 1960 году, если мне память не сшибает). Ну и ещё есть польская медсестра Анна, которую главный герой в игровых роликах регулярно… впрочем, сейчас не об этом.
Точнее, об этом, но не о пробудившемся после пятнадцати лет коматозного состояния либидо Блажковича, а о поляках.
Ну, понятно, что о сопротивлении немецкой оккупации в Белоруссии или, там, на Балканах, в игре ничего нет. Только поляки все четырнадцать лет всё сопротивляются (наверное, их так задело уничтожение польских евреев, которых они сами с удовольствием сдавали). Это общий момент последних лет – к «французскому партизану»-маки (которых, если честно, и не было до 1944, если сравнивать их количество, с количеством «соглашенцев») прибавлять партизана-поляка (надо понимать – АКовца, которых у нас приравнивали к «бандитам и фашистам»).
Польские дедушка с бабушкой везут на автомобиле свою Аню с Блажковичем из Генерал-губернаторства куда-то в сторону Берлина. Везут в багажнике, ибо те, после резни в психбольнице (где Блажкович отдыхал последние пятнадцать лет в виде овоща), в розыске. Но перед каждым блокпостом дедуля вынимает Блажковича из багажника и говорит – «вон там нацисты!». Ну и тот, умениями игрока, вырезает нафиг всё и вся. После чего снова прячется в багажник и едет до следующего блокпоста. Скрывается. От Гестапо.
Вот вы смеётесь, а оно на самом деле так. И именно на этом моменте я в первый раз бросил игру – ну, так уже не смешно, даже принимая все прочие правила игры.
Игру я потом бросал ещё несколько раз. Всё по той же причине. Понятно, что подобный продукт нельзя считать «серьёзным» шутером (блин, а что вообще можно?). Но какие-то общие «правила игры», основанные на логике, должны быть? Вобщем, так до сих пор и не прошёл полностью, процентов двадцать осталось, наверное.
Да, шутер – это вообще «для фана». Подобный шутер – тем более. Но! Надо лучше знать то поле, на котором собираешься играть. Добавь знаний и т.наз. «реализма» - и люди к тебе потянутся.
Вот, например, карта.

Завоевания Рейха.
Норвегия, благополучно оккупированная в 1940 г., Финляндия - искренний союзник по жизни, Швеция – стесняющийся союзник, Швейцария – делающая вид нейтралитета, окупированные Югославия, Греция и Албания, вся Северная Африка… Где?!
Как атомную бомбу на Нью-Йорк кидать – так вот они, как победу под Сталинградом приписать – да запросто, а как правильно карту нарисовать – хренушки. Минус вам, дезигнеры.
Но самый смех, что сподвиг меня на написание пангерика отвязному шутеру – это концлагерь. Разве концлагерь – смех, спросите вы меня? Ну, смотря как подать. Можно так, как в жизни, для этого надо умножить сцены из фильма «Список Шиндлера» где-то так на тысячу. А можно так, как в «Новом порядке» - унтерменши собраны в кучу, в бетонных строениях, со всего мира везут их в южную Европу, куда-то на Балканы. И там морят. Непосильным хрен-знает-чем. Работают не все. Работа – нажимать кнопки (!) на автоматической бетономешалке. Всё остальное время – слоняться по двору, стоять, подпирая стену, жаловаться друг другу и морально страдать. Вот вам иллюстрация зловонной клоаки узилища смерти.

Нет, я понимаю, что есть стереотипы киношной американской «тюрьмы для несправедливо осуждённых, перемешанных с маньяками и неграми». Но рулоны туалетной бумаги в отхожей канаве Аушвица произвели бы фурор. Не только на "расходный материал", но даже на охрану.

Эпилог.
Вот, именно для такого неаппетитного скриншота я всё и затевал. Собственно, только для того, чтобы показать и напомнить, на сколько определённый пласт людей забыл прошлое (для некоторых это «собственное» прошлое, увы), и не понимает, на сколько легко к такому вернуться и насколько «интересными» последствиями подобное возвращение может обернуться.

Давайте играть в игры, давайте смеяться над стереотипами, иронизировать над собой и другими. Но давайте не забывать.
Tags: заметки, игры, история
Subscribe

  • Немного срифмованное

    (Чего-то срифмовалось в порядке бреда, на мотив "Трёх танкистов", хожу и напеваю , как дурак). На траву легла роса густая, Полегли туманы,…

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    "Пыль веков... Ровестник пирамид..." - думал я, стряхивая песок с египетской картошки, купленной в супермаркете за углом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments