Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Гидро и электро

В прошлом году, в нескольких поездках на Балаковскую АЭС, кроме собственно территории и реакторных блоков "хоть и вблизи, но только снаружи" ничего особенно интересного увидеть не удалось.
Разве что систему прохода на территорию рассмотрел во всей красе - замучаешься через КПП всякие проходить, под дулами автоматов. Фотографировать что-либо там категорически запрещено, даже дефекты на оборудовании, которые мы, собственно и должны были выявлять. Потому иллюстраций и нет. Хотя на фотке "с высоты птичьего полёта", что свободно выставлена в Википедии, могу пальцем показать где и куда мы ходили, и резервуары в серо-красной изоляции, что мы обследовали, там очень хорошо видно.
Себе на память я оставил только фотку "через забор", с видом на себя, любимого и реакторные блоки - ну, просто в тот раз у меня как раз день рождения был.

И вот вчера очередь дошла и до гидроэлектростанции, которая, несмотря на то, что располагается в Балаково, зовётся Саратовской. Там, даже при наличии бесконечных КПП, всё же посмотреть удалось побольше.

Что нам рассказывает вышепомянутая Википедия? А вот что:
Саратовская ГЭС (имени Ленинского комсомола) — гидроэлектростанция на реке Волге в Саратовской области, в городе Балаково. Отличается нестандартной конструкцией — отсутствием водосбросной плотины, самым длинным в России машинным залом, имеющим к тому же разборную кровлю. На Саратовской ГЭС установлены 24 гидроагрегата трёх разных типоразмеров, которые являются крупнейшими по размерам в своем классе в России.

Что нам говорит личный опыт?
24 агрегата аж трёх разных типоразмеров оказываются одной турбиной-"малюткой" (по местной терминологии), двумя горизонтальными турбинами и двадцатью одной вертикальной. Что касается их размеров, то... Тут спорить не буду - здоровенные.
На счастье, одна из турбин была разобрана, ремонтировалась, и удалось посмотреть и на лопасть отдельно (этакая отшлифованная махина из нержавейки), и на ротор в сборе, со всеми четырьмя лопастями, и на кольцо статора, размером с хоккейную площадку.
К несчастью, было настойчиво рекомендовано не фотографировать ничего, кроме непосредственно того оборудования, что мы диагностировали. Потму за иллюстрациями отсылаю к той же Википедии - там всё есть.

Разборная кровля не особо впечатляет - ну просто плиты мостовым краном р-р-раз - и снимаются, для доступа того же крана к машзалу во время ремонтов.
А самый протяжённый машзал - ну, подумаешь, широченный коридорчик длиной более километра, в котором торчат верхушки турбин, прошли из конца в конец, и делов-то, везде чистенько, фикусы в кадках, электричество вокруг не разбросано, не розлито, не спотыкаешься об него и под ногами не хлюпает :-).
Сами турбины есть ещё советские, выпуска Харьковского турбинного завода, есть уже послераспадные-российские, и совсем новые - австрийские. Кстати, отработавшие лет сорок советские трансформаторы недавно были заменены на шведские. А вы говорите - импортозамещение.

PS
Так как с импортозамещением вышло у нас не очень, может возникнуть вопрос - а как там с другим лозунгом - модернизацией производства и оборудования?
Что я могу сказать... То оборудование, что мы смотрели, является вспомогательным, что на АЭС, что на ГЭС. И эксплуатируется оно у первых - с восьмидесятых годов, у вторых - с шестидесятых. Без замен. И состояние его, как бы это помягче... дерьмовенькое.
Tags: видел сам, работа
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments