Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

"Батальонъ"

БАТАЛЬОНЪ, худождественный фильм, Россия, 2015 г.

Россия, 1917 год, одна революция уже была, вторая на подходе, армия развалилась, Керенский самодурствует, гибель приближается. В пропагандистских целях создаётся добровольческий ударный женский батальон.
Фильм повествует об ударницах и их "командирше" Марии Бочкарёвой.

poster

"Вот все говорят фильм для дураков, фильм для дураков... А мне понраивлось!"
Старый анекдот.

"Еръ войне!"
Старый лозунг.

В понедельник ходили в кино, посмотрели и, в общем то, старым анекдотом в эпиграфе я мог бы и ограничиться.

Если честно, я ожидал худшего, особенно почитав отзывы. Поэтому, не столько буду о впечатлениях говорить, сколько чужую критику отметать. И объяснять, как надо смотреть такие фильмы, чтобы отнестись к ним правильно и не ждать от боевика психологических глубин а от драмы - буффонады.

Как всегда, критики сравнивают велосипед с подводной лодкой и ругают его за то, что плавает плохо.
Дескать, фильм не отображает реальных исторических фактов, не так всё было и вообще ничего не было. (Отдельную пятиминутку ненависти хочется провести в адрес некой жежешной "домохозяйки с высшим экономическим образованием", которая утверждала, что ПМВ начала Россия напав на Германию чтобы отобрать у Турции "какие-то" проливы).
В самом деле, с историей, реальной, настоящей, чтобы буква в букву, фильм имеет мало общего. Ровно столько же, сколько имели "Храброе сердце" или "Гладиатор" (которые назвать плохими язык не повернётся). Есть некий факт, или эпоха и это драматически обыгрывается. И женский батальон был на самом деле не таким, и Марка Аврелия никто не душил, и битва на Стерлингском мосту была именно у моста а не в чистом поле.
Да, "технические" (военно-тактические) вопросы в фильме поданы с ошибками и не особенно правильно. Ну так и кавалерия не атакует галопом через густой лес ("Гладиатор") и танки не дуэлируют на дистанции пистолетного выстрела ("Ярость").

"Батальон" - это не историческая реконструкция, приближающаяся к документалистике. Это не глубокая философско-психологическая драма. Там не разбирают по кирпичику человеческую душу, не поднимают градус "военно-истоической заклёпкометрии" на недосягаемую высоту.
Это просто развлекательное кино. Хорошее, драматическое, порою трагическое, развлекательное кино.
У нас почему-то под "развлекательным" кино понимают только тупые комедии и телесериалы. И не понимают, что "развлекательное" кино не обязательно должно быть смешным и весёлым.

Поэтому историко-приключенческий "1612" Хотиненко ругают и оплёвывают (а чем он отличается от много кем любимых "Пиратов Карибского моря"?). Приключенческий боевик "Сталинград" Бондарчука не пнул только ленивый (хотя чем принципиально отличается ситуация "пять мужиков и одна девушка в разрушенном доме" от "послали отделение во главе с капитаном за одним рядовым сами не знают куда").

К вышеупомянутым можно добавить "Остров головорезов" или "13 воин" - ну не придёт же никому в голову их воспринимать как серьёзное исследование "пиратской" или "викинговской" тематики.

Приключенческое кино - оно не обязательно примитивно-подростковое, "бдыщь-бдыщь, пиу-пиу" и прыжки со шпагой по столам. Такое кино вполне может быть, помимо "приключений", и серьёзным и даже трагичным.

"Батальон" - это драматичная история, хорошо поданая и хорошо оформленная. Это такая реалистичная страшная сказка для взрослых. Я посмотрел с удовольствием. (И "сверхзнание" того, что "всё было не так" и что "с голой пяткой на пулемёты не бегают" совершенно не мешало). Твёрдая 4, посмотреть стоит.

PS
Несмотря на обрыдший "еръ" в названии, развесистой клюквы, "православия, самодержавия, народности" в фильме нет. Квасного патриотизма и пафосных речей тоже нет. И осточертевшей "военно-полевой клубнички" нет напрочь.
Tags: кино
Subscribe

  • «Чернобыль»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Чернобыль», 2021 г. I'll do my «Chernobyl», with blackjack and hookers. Danila Kozlovsky. При…

  • «Конёк-горбунок»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Конёк-горбунок», Россия, 2021 г. Чудо-юдо рыба-кит, Он под деревом сидит, Приходи к нему жениться И…

  • «Полночное небо», 2020 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фантастический фильм «Полночное небо», 2020 г. На дворе у нас февраль 2049 года. Три недели прошло с… А с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments