Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Фрески и Красный цвет

411

В ЖЖ наткнулся на интересную заметку о древнеримских фресках, на основе фресок из Боскореале, Вилла деи Мистери, Помпей и иных жертв Везувия.
(Собственно, сохранность именно в Помпеях самая плохая, слишком рано и слишком варварски их начали копать. Большинство приводящихся в самых разных источниках красивых иллюстраций - из Геркуланума, Вилла деи Мистери, Боскореале, Стабий).



746-frs

Я сам не являюсь знатоком ни живописи вообще, ни фресок в частности, рисовать не умею и имею взгляд на художественную технику сугубо непросвещённый и всё такое. Потому, пока не прочитал, и не задумывался даже о том, как перспектива на таких фресках построена. (Ну, чувствуется, "что-то не так, как привычно", но что именно? :-)
Если честно, чем отличается "фреска" от просто "краской по штукатурке" (сухой там, или ещё мокрой) и отличается ли вообще (не считая художественной ценности) я не в курсе.

556-wall

Однако, обратил я внимание (обывательское, да) на другой занятный факт. Почему-то на фресках в Помпеях преобладает красный цвет. Не только (и не столько), собственно, на фресках. Штукатуренные стены выкрашены, в основном, в красный. (В вышеприведённой заметке это, кстати, тоже видно).
Не 100%, не Alle Rot, но - преобладает. Почему?

429-wall

Что это? Традиция? (Ну, как у нас в общественно-бесполезных местах и лестничных площадках принято "по плечо" красить монотонно-тошнотным зелёным-синим-коричневым а выше - побелка).

701-wall

Или мода такая, "красный = красивый", и "дурак красному рад"?

668-frs-r

Или другие цвета просто не сохранились, выцвели, полиняли? Вроде бы нет, есть и "разноцветные" "росписи по штукатурке".

708-isk

Вот ещё одно хорошее "исключение из правила", комната "в синем стиле" (левая и правая стена, за занавеской сидит охранник :-)

704-isk

705-isk

Кстати, судя по прямоугольным дыркам на левой стене "синей комнаты" и в центре комнаты дома Лорея Тибуртина (вроде бы это он), там было нарисовано что-то интересное, но любители истории это выковыряли и куда-то унесли. И хорошо, если в Национальный археологический музей Неаполя, а не к себе на дачу. (Есть такая нехорошая традиция, очень многие фрески, мозаики и скульптуры уволокли в музей, заменив копиям или не заменив ничем).

747-wall

За то, что оставшиеся фрески, всё-таки, настоящие, говорит тот факт, что они и верёвочками-заборчиками огорожены от неистовых туристов, и оргстеклом кое-где прикрыты.

735-frs
738-frs

Вот ещё "полуисключение" - ярко-жёлтый верх и..., правильно, ярко-красный низ.

706-frs

Может штукатурка была не красная но перекрасилась по действием специфического способа хранения? Очень сомневаюсь. Изверженные породы хоть и красноватые, но вулканический пепел отчётливо чёрный.

590-wall

То была подвыцветшая наружная поверхность, уже не красная а розовая. Внутри же мало пострадавших и не полностью засыпанных помещений (Термы у Форума) штукатурка весьма яркая.

614-wall

Или, вот виды улиц и штукатурка домов:

739-wall

646-wall
660-wall
669-wall

Так в чём же дело? Отчего такая любовь к красному цвету?
Для этого есть рациональное объяснение или просто "так исторически сложилось"?
Tags: искусство, история, италия, поездки, помпеи, сказки об италии
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments