
В ЖЖ наткнулся на интересную заметку о древнеримских фресках, на основе фресок из Боскореале, Вилла деи Мистери, Помпей и иных жертв Везувия.
(Собственно, сохранность именно в Помпеях самая плохая, слишком рано и слишком варварски их начали копать. Большинство приводящихся в самых разных источниках красивых иллюстраций - из Геркуланума, Вилла деи Мистери, Боскореале, Стабий).

Я сам не являюсь знатоком ни живописи вообще, ни фресок в частности, рисовать не умею и имею взгляд на художественную технику сугубо непросвещённый и всё такое. Потому, пока не прочитал, и не задумывался даже о том, как перспектива на таких фресках построена. (Ну, чувствуется, "что-то не так, как привычно", но что именно? :-)
Если честно, чем отличается "фреска" от просто "краской по штукатурке" (сухой там, или ещё мокрой) и отличается ли вообще (не считая художественной ценности) я не в курсе.

Однако, обратил я внимание (обывательское, да) на другой занятный факт. Почему-то на фресках в Помпеях преобладает красный цвет. Не только (и не столько), собственно, на фресках. Штукатуренные стены выкрашены, в основном, в красный. (В вышеприведённой заметке это, кстати, тоже видно).
Не 100%, не Alle Rot, но - преобладает. Почему?

Что это? Традиция? (Ну, как у нас в общественно-бесполезных местах и лестничных площадках принято "по плечо" красить монотонно-тошнотным зелёным-синим-коричневым а выше - побелка).

Или мода такая, "красный = красивый", и "дурак красному рад"?

Или другие цвета просто не сохранились, выцвели, полиняли? Вроде бы нет, есть и "разноцветные" "росписи по штукатурке".

Вот ещё одно хорошее "исключение из правила", комната "в синем стиле" (левая и правая стена, за занавеской сидит охранник :-)


Кстати, судя по прямоугольным дыркам на левой стене "синей комнаты" и в центре комнаты дома Лорея Тибуртина (вроде бы это он), там было нарисовано что-то интересное, но любители истории это выковыряли и куда-то унесли. И хорошо, если в Национальный археологический музей Неаполя, а не к себе на дачу. (Есть такая нехорошая традиция, очень многие фрески, мозаики и скульптуры уволокли в музей, заменив копиям или не заменив ничем).

За то, что оставшиеся фрески, всё-таки, настоящие, говорит тот факт, что они и верёвочками-заборчиками огорожены от неистовых туристов, и оргстеклом кое-где прикрыты.


Вот ещё "полуисключение" - ярко-жёлтый верх и..., правильно, ярко-красный низ.

Может штукатурка была не красная но перекрасилась по действием специфического способа хранения? Очень сомневаюсь. Изверженные породы хоть и красноватые, но вулканический пепел отчётливо чёрный.

То была подвыцветшая наружная поверхность, уже не красная а розовая. Внутри же мало пострадавших и не полностью засыпанных помещений (Термы у Форума) штукатурка весьма яркая.

Или, вот виды улиц и штукатурка домов:




Так в чём же дело? Отчего такая любовь к красному цвету?
Для этого есть рациональное объяснение или просто "так исторически сложилось"?