Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Есть такое кино

Некоторое время назад наткнулся в интернете на интересную ссылку, и, как водится, потерял её :-). А сегодня вот нашёл.

Художественный фильм "Танковая бригада", ЧССР, 1955 г.
О художественной ценности фильма судить не берусь, не смотрел, но семиминутную нарезку, которую некий неизвестный герой выложил в сеть, посмотреть настоятельно рекомендую.
Не только любителям военной истории и заклёпкометрам но и всем прочим. Это вам не озеровские киноопупеи, такого количества настоящей, аутентичной техники я ещё нигде в кино не видел.
Причем не макеты, не муляжи а вполне себе натуральный продукт.

Кроме привычных "трёхлинеек", ППШ и MP-40, есть менее привычные Mauser 98k (в нашем кинематографе немцев стали вооружать винтовками только в "Днепровском рубеже", до того они с пресловутыми "шмайсерами" всё больше бегали), а есть совсем непривычные ППС и StG-44.
Наши строчат из ДП, немцы в ответ из MG-42 и MG-34.
Привычная гаубица-пушка МЛ-20, нечасто встречающиеся в кино противотанковые Pak 40 и чудо из чудес Pak 43.
Мелькает бегущий в наступление расчёт с ПТРС, притаился в засаде немецкий парашютист с "панцершреком".
Кстати, немцы в непривычном для нас (зрителей) но вполне натуральном камуфляже и обмундировании. (У того самого парашютиста не только каска специфическая, но и эмблема Люфтваффе на рукаве камуфляжной куртки.)
Зенитная спарка Flakzwilling 43 палит по пехоте - такое, обычно, в компьютерных играх любят. Счетверёнки зенитные тоже присутствуют.

Из движимого имущества замечены Studebaker US6 и Willis MB, без них никуда. Немцы катаются на Kübelwagen'е и, по моему, на Schwimmwagen'е.
В одной сцене бронетранспортёр SdKfz 251 стоит подбитым на поле боя (и такое ощущение, что к нему прицеплена лёгкая пехотная пушка leIG 18), в другой сцене такой же (а может тот же самый) бронетранспортёр весело едет по улице чешского города, с Pak 38 на буксире.
Кроме огромного количества привычных Т-34-85 катаются и стреляют (и изображают подбитые) вполне ходовые и настоящие самоходки StuG IV и танки PzKpfw IV.



Лично меня такое количество настоящих "заклёпок" впечатлило.
Tags: военное, история, кино
Subscribe

  • Притчи :-)

    Назидательную историйку про рыбу и удочку все знают. Типа, дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку имя Сыт, и он…

  • Фразы

    В процессе переписки родилось внезапное, городскосумасшедшее, аж запомнить захотелось. Ну ты чё?! Ну, надоела тебе книга, не понравилась, не нужна…

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments