Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

"Странная победа" и "Августовские пушки"

Дочитал "Августовские пушки" Барбары Такман и был несколько удивлён.
Во-первых, русские, хоть их и мало, не выставлены полными дураками (что для американки удивительно), во-вторых, англичане, их командование точнее, показаны практически бесчестными трусами (что для американки удивительно не менее). Самсонов почти герой, а вот Фрэнч, как-то скорее наоборот. Но главное не это, главное - книга хорошая, хоть и не хватает ей глубины, политических интриг и Австро-Венгрии с Сербией.
Но, собственно, и это "главное" - не главное. Главное - интересный вывод, параллель, так сказать. Между тем, что описано в "Августовских пушках" и тем, что подано Эрнстом Мэем в его "Странной победе".

В общем то, во Франции что в 1914, что в 1940 ситауция была весьма схожая. И ничему 1914 французов не научил, в 1940 году бардак был ещё и похлеще (ну как же, в 1914 помнили позорный 1870 и хотели реванша, в 1940 помнили победный 1918 и не хотели ничего).

Откровенно слабое правительство, слабое верховное командование, скверное планирование и подготовка, никудышная разведка, всё это удивительным образом не изменилось за четверть века.
Интриги между политиками, генералами и партиями важнее государтсвенных интересов и реальной обороны страны. Разброд и шатание.

Тактически, между немецкой и французской армиями небыло огромного разрыва, несмотря на пресловутые "тяжелые пушки" сначала и "панцеры" потом, небыло у немцев подавляющего превосходства, чай Франция - не Польша (и, в отличие от Польши, Францию не упредили в развёртывании, мобилизация прошла успешно, война почти год, как объявлена). Дело было в организации на самом высоком уровне, на уровне глав государств, министерств и генштабов.

На Марне произошло действительно "чудо", от разгрома и капитуляции уйти в "позиционный тупик" и переиграть "по очкам" французы смогли не технически, не людскими ресурсами и "парижским такси" но исключительно волей к победе. А вот немцы проявили некую халатность и бесхребетность, хотя победа была у них в руках. Чуть больше силы воли и упорства (в генштабе), чуть больше дисциплины и чуть меньше зазнайства (на уровне командования армиями) и... Падающие от усталости солдаты, недосыпание и недоедание, отсутствие боеприпасов, всё это было и в 1914 и в 1940, и у одной стороны и у другой, но... Такое ощущение, что всё дело было исключительно в высшем руководстве.

В 1914 году немцы упустили победу а французы получили "чудо", в 1940 году французы "сломались" а немцы получили свой реванш.

И да, по поводу англичан. Операция "Динамо" вполне могла пройти и в 1914, всё к этому шло, "у Англии нет союзников, есть лишь интересы".
Tags: история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё картина маслом

    Ещё одна картина Репина. Точнее - "картина имени картины Репина". Помните одно такое письмецо? " Запорожские казаки турецкому султану. Ты — шайтан…

  • Картина маслом, бурлаки на Волге

    Картина Репина "Приплыли (всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли)". Хотя, если быть точным, это совсем другая картина знаменитого художника Ильи…

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment