Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

БАРОНЫ, ДРАКОНЫ...

БАРОНЫ, ДРАКОНЫ…
Ещё одна отходная фэнтезийному жанру.

– Потеснитесь-ка ребята, дайте присесть старому человеку… Брось, брось, старый – он и есть старый, на седьмой десяток уже кинуло.
Вот спасибо, сынок, уважил старика… Ну, за корону до дна чтоль? Пили уже? И за барона пили? Ну, тогда за баронову мудрость.
Ийех… Что значит «какую»? А… то-то я гляжу… новенькие тут? Откуда? С Выселок? С Коровьего Вязла? Ничего, ребята, обвыкнитесь.
Я-то сам? А тутошний, коренной. Сызмальства лямку тяну. Знак вот видишь? Что «ну», дубина ты стоеросовая! Значит это «Первый алебардщик Его благородия», балда!
Ну да, Ульрих-Колючка это и есть я. А кто говорил? Атаульф? Вот старый пень… Не, ребята, вы не того… Я ж с ним вместе не одну подмётку стоптал, из одного котла черпал. Атаульф – мужик отличный! С виду вроде мозгляк, а кумекалка – что надо! Не зря его барон начальником стражи поставил.
Выпьем-ка за Атаульфа!..
Ийех…
Как он тогда «шкурников» шуганул! Этих, грит, барон, поставь туда, этих – сюда, а алебардщиков по центру… Эх и дали мы звону!
Рассказывал? А вы слушайте его, обалдуи, запоминайте! Да на ус мотайте, а не по соплям размазывайте!
Про что? Да ты громче говори, туговат я на ухо. Так и сказал? Вот пень старый, плети его лапти!..
Да нет, правда. Ходил. Сколько раз ходил. Да только… Эх, плесни-ка полную.
Давайте, безусые, за кормильца – до дна и без вопросов.
Ийех… Что значит, за какого кормильца?! Ты вообще как в стражу-то попал?! Ну так значит слушай сиди, ишь оглобля какая. Будешь горло драть почём зря – отдадут в гвардейцы герцогу, такую-то орясину. Вот и будешь гнить на восточной границе, ждать, пока анте захотят голову твою снять…
Вот спасибо, рыжий! Да не боись расплескать, наше нас не минует!
Ийех…
Так о чём я?
А, ну да, о нём, о кормильце.
Ходил я на него, верно. Вы там, на Выселках своих, на Вязлах да Уморышах, сидели, как у Христа в кармане, да не знали ничего. Оброк так оброк, в неурожай сами лебеду едите – и барон пускай ест. А герцог? А король? А епископ, плети его лапти?
Их тоже лебедой кормить?
Ведь мытари королевские семь шкур дерут, да ещё ждут, когда восьмую отрастишь. А тут он появился. Посевы пожёг, страху нагнал, пару баранов утащил…
Думали – залётный, пошалит и перестанет – ан нет, плети его лапти, тут остался. Поселился где-то в Небельбергских пещерах, ну и…
Ну и где, говорю? А, о! Вот, молодец, рыжий, далеко пойдёшь!..
Ийех…
Ладно, расскажу, ребятки, всё с самого начала, как сам видал.

Ну, как поняли, что за штука явилась на наши головы, натурально, барон отписал герцогу – так мол и так, свалилась напасть и бедствие, плачем и рыдаем. И так хозяйство чуть живо, а ноне погибель вовсе пришла.
Герцог, плети его лапти, тот ещё чёрт недоверчивый, дружину в подмогу не прислал, прислал епископского служку с грамоткой – мол, епископ в Альтенкирхене будет Бога молить, а через его служку вымоленная благодать прямо к нам перейдёт и врага усмирит.
То ли епископ, царствие ему небесное, грешнику, плохо молил, то ли связь на счёт передачи благодати у него со служкой плохо налажена была, а только на вторую же ночь появился Он прямо у замка, хлев разбил да утащил лучшую баронскую свинью.
А монашек-то, ишь душа тонкая, поэтичная, оправится как раз вышел, да на стену полез, чтоб во время энтого дела на луну со звёздами полюбоваться. Двора ему, задохлику, мало было! Ну, увидал.
Думали – вообще ума рехнулся, такой и останется. А он ничего, хоть и щупленький, оклемался на третий день, говорить даже начал. Вздрагивал всё только, и из замка выходить боялся. А что до заикания, то он и раньше не особо понятно говорил, всё «доминус вобискум» да «номине дио» какие-то. Культура, плети её лапти!
Прислал герцог дружину, пять рыцарей, да дюжину кнехтов. Ну, думаем, сила. Барон-то молодой тогда ещё был, тоже в кольчугу полез, нам приказал строиться. Да слава те Господи, герцогский капитан велел только проводников дать. Сам хотел славу добыть. Зигфрид какой нашёлся!
Натурально, через пять дней прибегают наши проводники, и пяток кнехтов с ними. Ну, люди бывалые, почти и не заикаются. Нашли они пещеру, сунулись… А Он толи голодный был очень, то ли злой, что разбудили… Те, кто поближе к выходу были, те успели, ну а рыцари с самыми храбрыми да бестолковыми…
Герцогу зазорно за войско своё, за прижимистость, отписал королю – посылал полсотни, никто не вернулся, зело силён супостат. А у короля своя докука – с востока давят, с юга кукиш показывают, на море норманны, плети их лапти! Только успевай отмахиваться.
Тут ведь как: пошлешь хеерфурера с войском на выручку – рубежи оголишь, от соседей сграбастаешь по полной литургии. Не пошлешь, в беде оставишь – вассалы обидятся, бунт подымут. Зачем, скажут, нам такой собачий сюзерен.
Я то, конечно, не силён в таких вещах, вот Атаульф, плети его лапти, всё прозрел. А кто он был? Да так, дружинник щуплый, невзрачный. А барон-то мудр! Выслушал, понял, оценил, советником даже не назначил! Потому Атаульф и жив до сих пор, пень старый.
Вот и отписывает барон теперь ежемесячно наверх – налетел, пожёг, пограбил, разорил… Ну, отписывают ему в ответ – недоимки прощаем и даже на восстановление хозяйства субсидию высылаем. А войска герцог в помощь больше не высылает. Не зря ж не вся субсидия до нас доходит.
А коли какой королевский рыцарь захочет славы добыть… Ну, натурально, барон не отказывает в помощи. Я вот сколько с ними, славодобывателями, ходил… Даже жалко их. То ради прекрасной дамы подвиг хотят совершить, то о терпящих лишения пекутся. Романтики молодые, безусые…
Да только не возвращаются королевские рыцари. Проводники, стража баронская, им то что, свои, привожу я их. А те – нет, не возвращаются. Никогда.

Кормилец? Дракон-то? Да при чём здесь дракон! Драконы столько не живут. Не люди, чай.
Налей-ка, рыжий. Выпьем за здоровье барона нашего.
Ийех…
Tags: рифмованное и нет
Subscribe

  • У пушки

    Иван Фёдорович Горбунов, рассказец "У пушки". Можно, конечно, и просто текстом. Но без ятей и еров уже не так интересно. Да и "чёрт" в виде…

  • Так победим

    "Никому верить нельзя. Мне - можно" (с) Процитирую комментарий с Дзена: "Юрий Бондарев -участник боев под Сталинградом -писатель Горячий снег его…

  • «Палеонтология антрополога» С.Дробышевского и «История Земли и жизни на ней» К.Еськова

    Иногда бывает так: посмотришь фильм, прочитаешь книгу, увидишь картину, услышишь песню - и впечатления вполне положительные, благостные и приятные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments