Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

И снова бронепоезда. И бравурные телепередачи

Мне тут во ВКонтактике ссылочку в комментариях кинули, на тему бронпоездов. (Ну, не совсем мне, но по итогам вчерашней моей заметки по «подсчёту сохранившегося бронепоездного наследия»).

Вот она: https://vk.com/video-114943439_456239216

Я совсем не профессионал, не Коломиец какой-нибудь, но блин, моих комментариев к той краткой передачке вышло больше, чем там имеется бравурных слов. Ну как так!
И ведь не пытался уязвить или придраться, наоборот, очень даже благожелательно подошёл к просмотру. Но – фиг там. Спотыкаешься через две фразы на третей. (И это ещё озвученные циферки не проверял и не собираюсь).

Поначалу то да, знакомые кадры: и мотоброневагон «Заамурец» (известный своей одиссеей), и «Роза Люксембург» (известная мутной историей с ЦМВСовским мифическим «красновосточником»). А вот дальше...


На фразе «сдерживали немецкие танки» можно и покачать головой. Столкновения-то были, но для бронепоездов, которые представляли собой здоровенные мишени, ограниченные в манёвре, да ещё и с противопульной бронёй, бой с танками не сулил ничего хорошего. Какое уж тут сдерживание. Вон, именной бронепоезд «За Сталина!» в первом же бою напоролся на танки, и тю-тю.

Ну и посмешило «броня у БП-35 не имела наклона, потому она от пуль защищала, а от снарядов нет». Она и с наклоном бы не защитила :-) . У всех бронепоездов броня противопульная, чего уж тут.

«Бронепоезд БП-42»? А, это имеется ввиду бронепоезд с артиллерийскими бронеплощадками типа ОБ-3, яснопонятно.

А вот говорят «в начале 43-го стали выпускать тяжёлые БП-43»... Не буду придираться, но первый БП-43 изготовили на Коломенском машиностроительном заводе им.Куйбышева в декабре 1942-го. И его бронеплощадки - ПЛ-43 - считались лёгкими, потому как однобашенные на двухосных платформах, в отличие от «образца 1935 года», которые двухбашенные на четырёхосных платформах. Ну и его зенитные площадки ПВО-4 тоже лёгкие, на тех же платформах, в отличие от предыдущих зенитных бронеплощадок, которые бывали на чём попало, в том числе и на больших четырёхосных платформах.

БП-43 (хотя надо бы сказать ПЛ-43) вооружённые, значит, «пушками от танков КВ-1 и Т-34»... Ну, ёксель... У КВ-1 и Т-34 была только одна общая пушка - Л-11. И ставили её только на мотоброневагоны МБВ, а точнее - только на МБВ №02. А так на артиллерийские площадки у БП-43 шла башня тридцатьчетвёрки целиком, а не только пушка. (Врать не буду, но башня от КВ была, по-моему, только на одном бронепоезде, и уж он точно был не стандартный и не БП-43, а более ранний).

Про «дуэль» именного бронепоезда «Илья Муромец» с немецким бронепоездом (который ещё и имени Хитлара) вообще из головы выдумали. Ну нет таких упоминаний в его боевом пути.

Короче, вот такое тяп-ляпство губит все благие телевизионные начинания.
Tags: железнодорожное, интернеты, размышлизм
Subscribe

  • Потомки викингов

    Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке! Нет, я понимаю, что…

  • Таки решились...

    Хоть я и был уверен, что региональные власти не решатся показывать остроту своей ковидной ситуации перед Москвой - свершилось. Хоть и с попытками…

  • Одно к одному

    (Рабочие и ковидные моменты). Как всё интересно складывается. Прямо комедия положений в условиях пандемии коронавируса. Вот заключили мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments