Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Довесочек к "Дюне". Всем Искателям Тайного Смысла посвящается

-Ты пойдёшь на "Дюну"?
- А что, они разве ещё выступают?
("шутки за триста" :) )


image
«На червя!», художник-мультипликатор и просто прекрасный художник Андрей Кузнецов, 2004 г.

Как вы помните, на "Дюну" я сходил, отзыв составил и достоянием общественности его сделал. Вот. И отзыв получился со всех сторон положительный (я даже не все положительные моменты там перечислил), хотя поругать фильм, при надобности, тоже можно. Но не нужно.

Так это я к чему.

У всем нам известной и всеми любимой Шакко оказывается есть целая культурологическая серия заметок про "Дюну" (я что-то не прислеживаю за её творчеством в последнее время, вот и не заметил).
Знаете, я вот человек простой.
D1
Нивирситетов не кончал, в искусстве не разбираюсь, синдромом поиска глубинного смысла не страдаю. В культурологических акклюзиях и объегориях фишку не рублю. Потому, при всём моём глубоком уважении, этот цикл заметок скорее напоминает известный анекдот про зелёные занавески.

Порой литературному автору даже двойное дно закладывать не надо - читатели сами найдут. И не только его, но третье дно, и четвёртое. (Особенно забавно, когда автор делал отсылки и строил аллюзии на одном, а читатели усмотрели другое).

Хотите я вам тоже аллюзию найду? За роман не скажу, но в фильме Дени, нашего, Вильнёва, она есть. (Кстати! А нет ли аллегории в самой фамилии режиссёра?! Уж не хочет ли он за Трафальгар отмстить неразумным хазарам англосаксам, экранизируя их же англосаксонские произведения в кинематографе?).

Dune

Так вот. Я зритель воспитанный, в кинотеатр кино хожу смотреть, а не богопротивным попкорном хрустеть. Или втихаря от жены, в темноте, чекушку из внутреннего кармана доставать и ополовинивать. И эмоции в кино вслух дозволяю себе проявлять только на совсем уж комедиях (если занесёт нелёгкая, после чекушки-то). А тут, на одном моменте, в таком серьёзном, мрачном и эпическом фильме (эти эпитеты я произношу без иронии, с похвалой) я, ей-богу, чуть не взоржал в голос. И только внутренняя интеллигентность (как это назвали Квартет И) мне не позволила.

На своей родной планете, перед отбытием на Арракис, у гробов предков, герцог Лето Атрейдес говорит сыну, который мямля и рохля, и не хочет и считает, что не может, быть правителем. Говорит, значит: я, де, в молодости мечтал стать космическим пилотом. А мой папа, твой дедушка, меня переубедил. (Не иначе как вожжами на конюшне, отмечу я. Но! - приватно, в присутствии только проверенных лиц).

Вот именно тут я чуть не засмеялся.

Герцог Лето Атрейдес (которого Шакко на греческий манер упорно именует Лито Атридом, сиречь потомком Агамемнона, сына Атрея, сына Пелопса):
D2

Пилот истребителя X-Wing По Дэмерон (богопротивная Новая трилогия "Звёздных Войн"):
D3

Вероятно здесь тоже "зелёные занавески". И культурологичесские аллюзии. И аллегории. И постмодернистские ироничные отсылочки. (Ещё кинокритики взялись использовать слово "оммаж"... Ах, если бы они знали, что это понятие в Средневековье, когда оно и возникло, означало ;) И как обряд совершался...).
А может это просто один актёр Оскар Айзек Эрнандес Эстрада? ;-) (Который в свои сорок два с бородой выглядит будто старше меня, без бороды, лет на пятнадцать, хотя мы почти ровесники).
Но да, тут он пилот, как мечтал в детстве, а тут герцог, как не мечтал. (Но, прошу заметить, великого пилота откровенно продинамила внучка самого Императора Палпатина, у которого сам Дарт Вейдер был на посылках. А простой герцог элементарно купил себе в наложницы сестру ордена Бене Гессерит).

Не знаю, что уж там в книге, но если бы её не было, из этого киношного совпадения Свидетели Глубинного Смысла наверняка вывели бы теорию (на радость голливудским продюссерам, которые любят "скрещивать франшизы" и снимать на эту тему фильмы). Дескать, звёздновойновский По Дэмерон и есть Лето Атрид, прибывший в юности из параллельной Вселенной. (И сарлакк, ёптыть! Это ж и есть олгой-хорхой, пардон, шаи-хуллуд, только вставший на якорь!).

Вот Герберт, вот зараза! Ещё шестьдесят лет назад всё это предвидел и вплёл тайным смыслом в свои романы, зная, как их экранизируют, и что экранизируют параллельно! Наверное он сам и был Квасец Херни Квисатц Хадерах! Кто бы мог подумать! Вот "зелёные занавески" тайны и приоткрылись!

PS
Кстати, кто из фанатов мне объяснит две вещи. Даже три.
Первое - почему барон Владимир Владимирович Харконнен говорит пренебрежительно, чуть не сплёвывая, "что, мол, мне какой-то там герцог!"? Вообще-то, по сравнению с герцогом, барон никто, и звать его никак. Баронов даже не десятки, сотни, а герцогов единицы.
Второе - раз космическая наркота, добываемая в одном-единственном месте Галактики, так важна для существования цивилизации - почему над планетой Арракис не установлено прямое имперское правление? Почему планета не окружена многочисленными поясами обороны и не наводнена легионами императорских шардаукаров? (С местными фрименами, кстати, дешевле не воевать, а привозить им воду в обмен на лояльность. Благо в космосе ледяных тел просто завались).
И главный, третий, феодальный вопрос. Какого чёрта приплод от наложницы, бастард, считается законным наследником герцогства?!
Tags: интернеты, кино, размышлизм, рифмованное и нет
Subscribe

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Таки решились...

    Хоть я и был уверен, что региональные власти не решатся показывать остроту своей ковидной ситуации перед Москвой - свершилось. Хоть и с попытками…

  • Казик Гапоненко, пионер и электровоз

    В петербургском Музее железных дорог России, среди других экспонатов, привлёк моё внимание электровоз ЧС4-012. Не особенностями своей конструкции, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments