Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Плюс-минус поллаптя. Бронеплощадка от БП-43

Самый точный метод измерения - вручную :-)

01


Бронеплощадка из состава бронепоезда времён Великой Отечественной, обозначенная музейной табличкой как "бронеплощадка №910-1045", изготовлена на основе двухосной платформы, построенной Харьковским заводом "Серп и молот" в 1935 году.

02

Расположена на открытой площадке Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге. Аналогичная хоть и не идентичная бронеплощадка имеется в Москве, в ЦМВС. В составе музейного бронепоезда, который местные нерадивые музейные работники выдают за мифический "Красновосточник", якобы служивший не только в Великую Отечественную, но и в Гражданскую. Вот прям в том виде, в котором он стоит в музее. Ага. (Я в своё время материал про это делал, вон он, по ссылке выше).

В Петербурге бронеплощадка стоит отдельно и никто вокруг неё мифов не наворачивает. Только в отличие от московской, у петербургской бронеплощадки нет не только танковой башни, но и вообще крыши. Срезали за ненадобностью. И бортовые пулемётные установки закрыли заплатками внахлёст.

По большому счёту, от бронепоездов Великой Отечественной остались один бронепаровоз и две бронеплощадки в Москве и две бронеплощадки в Петербурге. Остальное - макеты, той или иной степени нерадивости.
Tags: видел сам, железнодорожное, зарисовки, музеи, петербург
Subscribe

Posts from This Journal “железнодорожное” Tag

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Казик Гапоненко, пионер и электровоз

    В петербургском Музее железных дорог России, среди других экспонатов, привлёк моё внимание электровоз ЧС4-012. Не особенностями своей конструкции, а…

  • «Владимир Ленин»

    Владимир Ленин – человек и электровоз: ВЛ22м («ВЛ22 модернизированный»). Пусть это не первый советский электровоз вообще, зато первый…

  • «Серго Орджоникидзе»

    Серго Орджоникидзе – человек и паровоз: Грузовой паровоз серии СО17. (Фотография сделана в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России).

  • «Феликс Дзержинский»

    Феликс Дзержинский – человек и паровоз: Грузовой паровоз серии ФД. (Фотография сделана в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России).

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Горячий финский парень

    Горячий финский парень: Финский грузовой паровоз серии Tk3. (Фотография сделана в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России).

  • Идеи витают в воздухе

    Ну вот, только я вспомнил недавно свои любимые бронепоезда и прочие мотоброневагоны (правда, ещё не все вспомнил, кое-что приберёг) - как и у…

  • Пучеглазик

    Французский пучеглазик. Подробнее про то, что это за локомотив, и как он попал из тёплой Франции на просторы Сибири - было рассказано здесь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments