Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Парк Патриот в городе Энгельс. Новое монументальное творчество

В Военно-историческом парке вооружения и военной техники «Патриот», что был открыт в городе Энгельс в 2018 году, помимо нескольких десятков единиц самой разной военной техники, представлено и монументально-скульптурное творчество.

Про уменьшенную и творчески обработанную рашпилем копию скульптуры воина-освободителя из Трептов-парка, установленную в 2020 году, я уже рассказывал. В 2021-м появилась ещё одна скульптурная композиция – стела у входа в парк. Торжественно открыли её 06 сентября 2021 года, я там побывал буквально через три дня.

Казалось бы, стела и стела, пусть будет. Но, не касаясь её художественных достоинств (или недостатков), здесь есть о чём поговорить.

01
Новый скульптурный объект в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.


Здесь вам и звезда, и двуглавый орёл, и Ту-160 и Т-34, всё, что хотите. Автор монумента – скульптор Александр Александрович Садовский. (Родился-то он в 1956-м в Омске, но с 2001 года проживает в Энгельсе, по городу расставлена масса его произведений, одно из них буквально под окнами моего дома, три других – в трёх минутах ходьбы в разные стороны, остальные тоже вполне знакомы). И вот ещё одно произведение, значит, появилось.

Сразу понятно, что автор если и не совсем на 146% местный, но местного колориту однозначно вкусивший. Потому, как Ту-160. Не смотря на то, что обывателю их полёты менее заметны, чем полёты Ту-95, они – один из символов города. Эти Ту-160 даже в «бортовой живописи» местных троллейбусов присутствуют.

02
Энгельсский троллейбус. Который в прежней жизни был списанным московским троллейбусом. Но с барского плеча был продан (даже не отдан!) из столицы «в регионы». (Для сомневающихся даже оставили синюю обшивку сидений – с московскими символами). Эти троллейбусы ходят и внутри города и по междугороднему маршруту №109 «Саратов-Энгельс», пересекающему самую большую реку в Европе – Волгу. Фото автора.

Однако, не смотря на очевидность и узнаваемость, с Ту-160 автор, всё-таки, немного не угадал.

03
Ту-160 на стеле. Фото автора.

Вот эта излишняя для Ту-160 выпуклость кабины и чрезмерно длинные и тонкие корневые наплывы крыла – всё это явно неродное.

04
Ту-160 на авиабазе Энгельс. Фото автора.

И явно эти элементы перекочевали на скульптуру с кого-нибудь истребителя. Например с того же Су-27, что стоит в энгельсском Парке Патриот неподалёку.

05
Су-27 в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.

Впрочем, это всё ерунда, даже не придирки, а просто размышления. Ту-160 и Ту-160, узнаваемо и ясно. Непонятных ракет, что расположились посередине стелы, мы касаться не будем. Даже если скульптор вдохновлялся чем-то конкретным, угадать это невозможно. (Не Фау-2, и то ладно).

06
Стела в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.

А посмотрим-ка мы на танк. Вот вроде бы вполне узнаваемая «тридцатьчетвёрка», легендарная и символичная. Всё так, да не совсем. Потому как, если присмотрется к деталям, мы увидим, что это не «Т-34-76 вообще», а вполне конкретный в частности.

07
Т-34 на стеле из энгельсского Парка патриот. Фото автора.

И обратить внимание тут нужно не столько на башню-гайку, которая была вполне типовым вариантом исполнения, а на катки. Которым придана весьма специфическая и узнаваемая форма, вот эти вот «V-образно расходящиеся спицы». Которые к танку Т-34 не имеют никакого отношения. Такие катки ставились на послевоенный артиллерийский тягач АТС-59Г. Который, кстати, тоже стоит неподалёку, в Парке.

08
Средний артиллерийский гусеничный тягач АТС-59Г в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.

Почему же такие катки оказались на скульптурной «тридцатьчетвёрке»? А очень просто. В Энгельсе имеется макет танка Т-34. Как раз с башней-гайкой и как раз с катками от АТС-59Г. Видимо, именно им и вдохновлялся скульптор. В пользу этого говорит и специфически-ненатурально выпуклая бронировка курсового пулемёта.

09
Макет Т-34 в Энгельсе. Не смотря на общие контуры, от настоящей «тридцатьчетврёрки» тут не так уж и много. Фото автора.

Выбор подобной модели для скульптуры – не лучший выбор. Ведь этот макет собран из переделанного корпуса самоходки СУ-100, катков тягача АТС-59Г и собранной из множества разных кусков башни. Это не считая новодельных элементов, сделанных грубо и «от балды».

Ну да ладно, «я художник, я так вижу», и вообще, мы же все поняли, что именно имелось ввиду. А то, что раздедуктировали некоторые частности – бог с ним. Не «штурмгевер» на памятнике Калашникову – и ладно.

10
Новая стела в энгельсском Парке Патриот. Не удивляйтесь «кладбищенскому виду» оградки, отделяющей парк от волжского обрывчика. Один из спонсоров, напрямую обозначенных на основании стелы – МУСП «Ритуал». И не удивляйтесь невеликой площади расстеленного зелёного газона, окружённого выгоревшими сорняками – на отчётных фотографиях, опубликованных на официальных ресурсах, в кадр попадал ровно зелёный газон и ничего лишнего. Фото автора.

Вот такое вот монументальное искусство. Вот такая вот жизнь.

(Версия для канала Яндекс-Дзен).
Tags: видел сам, заметки, искусство, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “саратов/энгельс” Tag

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Таки решились...

    Хоть я и был уверен, что региональные власти не решатся показывать остроту своей ковидной ситуации перед Москвой - свершилось. Хоть и с попытками…

  • Казик Гапоненко, пионер и электровоз

    В петербургском Музее железных дорог России, среди других экспонатов, привлёк моё внимание электровоз ЧС4-012. Не особенностями своей конструкции, а…

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Искусство заголовка

    Умеют, могут, практикуют! Мне аж завидно. Где бы такому научится? :-) Яндекс жжОт, как говорится. А новость-то вполне себе ниочём.

  • Почти авиаспоттинг :-)

    Наш завод металлоконструкций (а также площадь перед ним) неплохое такое место для наблюдения за самолётами - на посадку на нашу авиабазу они…

  • Завлекалки и Музеи

    Иногда всякие "завлекалки", которые ставят владельцы едально-питейно-развлекательных учереждений, ничего кроме неловкости и стыда за них не вызывают.…

  • 11 сентября

    Вот вы думаете что у нас сегодня за день? А у нас сегодня День трезвости! Как говорится, нет повода не выпить! Правда, есть одно но... В…

  • Неожиданные школьные учебники. Wolgadeutsche - немцы Поволжья

    Сегодня 1 сентября – для кого-то «снова в школу», для кого-то повод пошутить про «снова в Польшу», а кому-то просто очередной рабочий день. Я вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments