Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

ATOM RPG и ТРУДОГРАД

Как-то я упустил из виду, что 13 сентября из раннего доступа в финальный релиз выбралась отечественная постапокалиптическая игра «Atom RPG: Трудоград». Задуманная как обычное дополнение к «Atom RPG», за всё то время, пока разработчики над ней трудились, она разрослась практически в самостоятельную полноценную игру.

01
Заглавный сккрин из «Атом РПГ»

Про выход «Трудограда» в Стиме в ранний доступ я писал аж полтора года назад – 13 мая 2020 года. Вот ссылка, если интересно. (Я этот текст, подработав, даже в Стиме в отзывах оставил, чего, вообще-то, практически никогда не делаю, ибо лень).

А теперь, значит, пишу про выход в Стиме релизной (что отнюдь не значит «финальной») версии.


02Заглавный скирн из «Атом РПГ: Трудоград»

Надо сказать я, наученный горьким опытом, игр в раннем доступе не приобретаю. Но тут было другое дело. И разработчик наш, и игра скорее «инди», хоть и вполне себе качественная, и, главное, от «Atom RPG» я был, в своё время, в восторге. Аж трижды прошёл, а это чего-то да стоит.

03
Весь мир в труху! (с) Что странно, ту европейскую территорию, по которой наши танковые клинья рвались к Бискайскому заливу, никто ядерными ударами не тронул. В отличие от оруэлловской Взлётной полосы №1. Впрочем, если честно, страны НАТО и ОВД, а также им сочувствующие, тут неполно обозначены и немного не сполна получили. По скромному.

(Немного отвлекусь. Помнится, в 2020-м я публиковал в ЖЖ свой забавный «ТОП-100-часов» по «наигранным часам». Вот ссылка. «Атом РПГ» там заняла почётное пятое место. Почему только пятое, если я её так нахваливаю? Так и конкуренты у неё были ого-го – Oxygen Not Included, XCOM 2, Rome 2 Total War и The Witcher 3. Обойти как раз постапокалиптические Wasteland 2 и Fallout New Vegas – это, извините, было непросто, очень непросто. Понятно, что «наигранное время» это далеко не показатель, но что-то в нём есть).

04
Вот вы удивитесь, но рядом с проигрывателем конверт виниловой пластинки с четырьмя людьми на жёлтом фоне – это натуральный конверт альбома группы «Машина времени» под названием «В добрый час», 1986 года выпуска. Очередному художнику «Атома» очередной зачёт.

Да, «Атом РПГ» была хороша. Пусть «Фоллаут по-советски» но в самом лучшем смысле. Это истинная RPG – Role-Playing Game – ролевая игра. Не шутер, не стратегия, не квест. РПГ. Вот герой, вот его характеристики и параметры, медленно меняющиеся и дополняющиеся с опытом. Вот куча заданий, вот куча диалогов, вот забавный постапокалиптический мир, в котором в 1986 году вместо Чернобыльской катастрофы разразилась Третья-И-Последняя. Да, серьёзно всё это воспринимать трудно, потому игра и не была совсем уж серьёзной. Постмодернизм в его лучшем виде. С иронией, юмором и сарказмом. Обыгрывающий всё и вся. И обстёбывающий всё остальное. И это было прекрасно. Без юмора и стёба в такое играть невозможно. Хотя бы потому что любой абсолютно серьёзный игровой постапокалипсис должен быть симулятором выращивания картошки ядерной зимой под кислотным дождём. А оно нам разве интересно? Мы этим и так каждый день занимаемся.
Конечно, в игре были главными диалоги, но на постапокалиптических пустошах никто не отменял и боестолкновения. Которых хватало с избытком. Пошаговые, классические, «фоллаутовские».
Замечательная игра. Правда, mea culpa, профессиональный обзор на неё я так и не сделал. Ни вовремя, ни потом.

05
Постапокалиптические пейзажи с брошенным ЛиАЗ-677. Если честно, то ходовых ЛиАзов я лично давно уже не видел, в отличие от ходовых Икарус-260, что по прежнему рассекают наши городские просторы, чядя жутким выхлопом. Впрочем, это же не наш 2021-й, это же постапокалиптический 2005-й.

И не уверен, сделаю ли на «Трудоград». Это уже слишком личное. Хотя казалось бы, столько ждал. И не просто ждал, хотя в сам «раннедоступный» «Трудоград» почти не играл – чтоб впечатление потом не портить. Запускал и прошёл в самом начале раннего доступа самую первую, самую урезанную версию 0.5, и всё.

10
Просто кусок антуража из первой игры. Тут в городе есть видеосалон, в котором крутят всё подряд. В том числе записи утренней передачи с аэробикой (вы же её помните, да?), которые пользуются небывалым спросом, особенно у молодой и неженатой части постапокалиптического сообщества.

Не просто ждал потому как в «Трудоград» можно перенести сохранения из «Атома», а не только создавать нового персонажа. Можно перенести своего выхоленного и взлелеяного героя вместе с «сюжетными выборами» и «прокачкой». (Которую, правда, придётся переназначить, т.к. древа навыков игр не совпадают. Но количество очков опыта обещали сохранить).
Вот «от нечего делать» я и «прокачал» персонажа основной игры аж до 55-го уровня. Ещё чуть-чуть и 56-й будет, добью, пожалуй. Остальные члены команды не отстают, у славного пёсика Джульбарса очки опыта уже просто не во что вкладывать (он же собака, «ремесло», или там, «огнестрельное оружие» ему недоступны).

06
Да, везде, где в компьютерных играх требуется «придумать имя персонажа», я тыкаю своё имя. Никакого разнообразия, но почему нет? Кстати, как раз игра «Атом РПГ» обогатила мой компьютерно-игровой багаж новым мужским и женским именем персонажей – Свёкл и Свеклана. (Второе прохождение игры я сделал как раз за женского персонажа Свеклану. Блин, ни одну игру кроме этой я за женского персонажа не проходил, а тут решился. Это был интересный опыт :) :) :) ).

А ведь первое прохождение «Атом РПГ» я закончил с 27-м уровнем персонажа, второе – с 37-м. А сейчас мало того, что 55-й уровень, так ещё и персонаж стал постапокалиптическим миллионером, накопив 1.453.300 рублей (при средней награде за квест рублей в 50-150). Ну и, заодно, накопил несколько десятков тонн прекрасного, продвинутого а то и уникального стрелкового оружия, затрофеенного на разных негодяях. А потому что у торговцев нет столько денег, чтоб всё его им продать.

07
Вот я и говорю – в игре надо много читать. Это уже «Трудоград». Старик Гексоген в качестве спутника перекочевал из первой игры. Помнится, разработчики как-то проводили опрос – кого из спутников героя из «Атома» вы хотели бы видеть в продолжении? Я, естественно, голосовал за Гексогена. Потому повторной встречей с ним в «Трудограде» полностью удовлетворён. Он по-прежнему взбалмошный пожилой писатель со странностями и с автоматом. А что ещё нужно для счастья?

И вот теперь как-то страшно приниматься за новую игру, за «Трудоград». Планка ожиданий велика, период ожидания был длителен. А ведь нет ничего хуже, чем завышенные долгие ожидания.

Хотя интересно, чёрт побери, очень интересно.

08
Хм. А неплохой такой постер на стене. Нет, никаких модов, всё как было.

А может отбросить прочь сомнения? Махнуть на всё рукой и отправится из раскалённых солнцем заволжских степей реальности в компьютерный заснеженный Трудоград?

PS
А вот интересно, какую географию подразумевали разработчики в «Атом РПГ»? Учитывая, кроме основной безымянной большой локации, близлежащее явно кавказское Ущелье бед и близлежащий явный приморский Мёртвый город. Получается, где-то между Азовским и Каспийским морем, между низовьями Дона и Волги. Не чужие места :-)

PPS
Специально для сомневающихся (с одной стороны) и ценителей (с другой стороны) в меру своей криворукости собрал я эту картинку с портретами персонажей, что встречаются на пути героя «Атом РПГ».

09

Это, однозначно, не больше трети иконок персонажей, квестовых и посторонних. Те, что показались мне интересными или знакомыми. И просто те, на которых я не забыл сделать скриншот. Да, в силу своей «инди»-природы, над оформлением «Атом РПГ» явно трудилось несколько разных художников. Потому иконки в игре очень разные. Не по качеству – по стилю. Тем не менее, я заморочился и собрал эту треть (а может даже половину) в одну кучу. И если вы скажете, что не узнаёте хотя бы некоторых из них, я сильно удивлюсь. (Нет, я и сам узнаю далеко не всех. Тех, кого не узнаю, я включил сюда ради работы художника/художников. Хорошая работа. Но уж те, кого я узнал – это они и есть, да. Пусть даже сами художники другого мнения :-) ).

(Версия для канала Яндекс-Дзен)
Tags: игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments