Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Во-первых, это красиво...

К вопросу о красивых пушках (который поднимался по поводу не воевавшего трижды трофея, что стоит в "Рыцарском зале" петербургского Артиллерийского музея).

В том же музее, в том числе и под открытым небом, а не только в залах, стоит немало других пушек, которые, с одной стороны, вроде как орудие войны, "последний довод королей". А с другой стороны - ну чистое произведение искусства.

IMG-2779

Да, лафеты тут чугунные бутафорские, сделанные в середине XIX века, тогда же, когда и лафет для московской Царь-пушки. А вот всё остальное...

IMG-2700

Обратите внимание на ствол. Вполне себе доказательство того, что эта пушка не только бока в арсенале пролёживала:

IMG-2699

(Кстати, в самом музее имеется русская пушка с аналогичным повреждением - ей в сражении при Прейсиш-Эйлау в 1807 году прилетело по стволу французским ядром.
[Spoiler (click to open)]Кстати, вот была бы занятная иллюстрация для этой книги)
IMG-2879
.

Что до "высокохудожественных орудий", то тут представлены и инострананные, и отечественные образцы.

IMG-2744

Как в меру утилитарные, так и без меры изысканные.

IMG-2768

XVI-XVII век просто расцвет для такого подхода. Артиллерия уже не редкость и не диво, но и на скучный и однообразный серийный поток ещё не поставлена.
Tags: артиллерия, видел сам, военное, зарисовки, музеи, музей артиллерии, петербург, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Когда изобилие во вред

    Когда изобилие во вред :-) Кронштадт. Вот это прямоугольное, облицованное камнем корыто называется, как ни странно, Итальянский пруд. А около…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20 Последним на данный момент приобретением…

  • Смирение гордыни (Парк Победы, Саратов)

    Те, кто более-менее регулярно/изредка/время от времени захаживает в этот мой жэ-жэшечный дневничёк, знают, что иногда я позволяю себе лишнее

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46 Что привлекает больше всего внимания во всяких «Парках…

  • Простая штука – обелиск. Часть 1

    (Фотографии как обычно авторские, потому не спрашивайте, почему нет иллюстраций с египетскими обелисками на их родине. Заметка пересекается с…

  • Вопрос к знатокам :-)

    Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! :-) Дано: гаубица М-30 в энгельсском Парке "Патриот". На её щитовом прикрытии имеются некие повреждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments