Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Триждытрофейная пушка XVII века

(Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен)

Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в... э-э-э... нет, назову его кратко и понятно - в Музее артиллерии что в Петербурге.

А я как раз в сортировке своих фотографий дошёл до него. До музея, я имею ввиду, а не до Пашолока. (Наснимали за десять дней на четыре устройства больше семи с половиной тысяч кадров, 37 ГБ, не удивительно, что так долго по полочкам раскладываю).

Так вот, гораздо больше рыцарских доспехов (а там представлены не только полные конные, но и пешие, и полные, и частичные. Да ещё и оружие, и огестрельное и холодное, и пушечки) мне понравилась вот эта пушечка. Она хоть и не "рыцарских времён", зато внушает. Да и кто сказал, что "война в кружевах" хуже рыцарских сшибок?

IMG-2930

Однопудовая бронзовая пушка, изготовлена в 1669 году в Любеке, мастером Альбертом Беннингом.

Для справки.
Альберт Беннинг (1637-1695 гг.) - мастер-литейщик из немецкого Любека. Делал и пушки, и колокола. (Не исключено, что одно переливал на другое).

Для развлечения.
С одним из его колоколов вышла удивительная история: во время войны, из оккупированной Старой Руссы немцы вывезли в Любек колокол, снятый с колокольни церкви святого Мины. (На колоколе была надпись "ALBERT BENNINGK ME FECIT LUBECA ANNO 1672"). После войны про колокол забыли, он так и остался в Германии, в любекской церкви святой Катарины. Пока на сведения об этом колоколе не наткнулись работники Новгородского музея-заповедника. Как уж сложно (или просто) шли переговоры между сторонами я не знаю, но в итоге бургомистр города Любек принял решение колокол вернуть прежним владельцам. Что и было сделано в 2001 году.
18 февраля 2001 года немецкая делегация во главе с генконсулом ФРГ в Санкт-Петербурге передала Старорусскому филиалу Новгородского музея-заповедника колокол-путешественник.


Однако, вернёмся к пушке. Ведь её история весьма занимательна.

Диаметр канала ствола у пушки 195 мм, вес ствола - 4 тонны. Лафет можно сказать макетированный, изготовлен в 1843 году по образцу лафета XVII века.

Пушку, вообще-то, сделали в качестве подарка Соединённым Провинциям, то есть, Голландии. Отсюда и её высокохудожественное исполнение. Голландцы заказали Беннингу партию в полторы сотни пушек. И, видимо, заплатили не торгуясь, от души. Вот две последние пушки, в качестве "комплимента от отеля литейщика" мастер сделал в таком, красивом, виде. Собственно, пушки и служили в качестве парадных, украшая вход в Арсенал в Делфте.

Там они простояли полторы сотни лет, пока в 1811 году их не приметил самый известный артиллерист в истории. Пушки по указанию Наполеона вывезли в Париж и установили у Дома инвалидов.

В 1814 году в Париж вошли русские казаки, подгоняя французских рестораторов волшебным словом "bystro! bystro!". Правда тогда бывшие голландские пушки достались немцам - пруссакам и цесарцам. Одну утащили в Берлин, вторую - в Вену. В 1843 году в Берлинском цейхгаузе и был изготовлен тот деревянный лафет, что мы видим сейчас.

Ну и, сами понимаете, в 1945 году, из Берлина, трижды трофейная пушка перекочевала в СССР, в Ленинград. (Австрийская пушка осталась в Вене). Где и хранится сейчас. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Tags: артиллерия, видел сам, военное, заметки, история, музеи, музей артиллерии, петербург, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments