Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Псков vs Новгород

Очень краткая зарисовка простого туриста.

Фотографии не выбирал, брал первые попавшиеся эмоционально.

Изначально, планируя свою поездку в Петербург, я собирался посетить, по второму кругу, Выборг и Шлиссельбург. Потому как, с одной стороны, они на меня уже произвели впечатление и хотелось повторить, а с другой стороны, я прекрасно понимал, как много там не увидел и не успел, и хотелось восполнить.

IMG-0300

Но так получилось, что туда я не попал.
Зато посетил Новгород и Псков.


Которые сами по себе весьма знаковые города в нашей, российской, истории.
Получилась эдакая верхоглядная экскурсия по «средневековым республикам Северной Руси». По городам, стоявшим у истоков нашего государства.

IMG-0270

Для начала стоит обратить внимание, что сейчас эти исторически значимые города просто крошечные, захолустье захолустьем, и меня, жителя поволжской миллионной агломерации (с короткой историей, в отличие от), они удивили своей малой площадью и численностью. И значимостью. И Новгород и Псков, сейчас областные центры, меньше моего родного райцентра, а с нашей областной агломерацией и рядом не стояли. Вот ведь как времена меняются.

IMG-0488

Всю свою историю Псков спорил с Новгородом. Отделялся, воевал, отстаивал свой суверенитет, свою самобытность.
Ну а Новгород всегда был брендом. Вечевой республикой с призываемым князем. Русским государственным образованием, которое не затронуло монгольское нашествие, и которое всегда смотрело на Запад. Которое едва не ушло на самостоятельную орбиту и было возвращено в общерусское государство военной силой.

IMG-5183

И вот сейчас, посетив оба этих города, я могу сказать, что Псков производит гораздо большее впечатление, нежели Новгород. В Новгороде «дух времени» не чувствуется вообще. Его ныне существующий кирпичный кремль, зовущийся по древней традиции Детинец, формально конца XV века, не производит никакого особенного впечатления. Тем более на человека, который знаком с Астраханским, Казанским и Нижегородским кремлём (Московский вообще не считаем, он опопсел ещё в XVII веке).

IMG-5263

Псковский кремль – Кром – другое дело. Он изрядно «новоделен» и реставрирован, в его составе имеются поздние церкви и постройки, но… Но общая география и общий подход (краснокирпичная крепость против «белокаменной» крепости) на его, псковской, стороне. Ну и всяких церквей в историческом Пскове раскидано немало. Просто не нашлось писателя, наподобие Балашова, что так выпукло подал бы жизнь средневековой Псковской вечевой республики.

IMG-5303

Я оба города оббежал по возможности полно, так, как только возможно «туристу zu fuß». (Шагомер в мобильнике жены насчитал 15 километров в Новгороде и 19 километров в Пскове. Но это не точно, скажем, к новгородской Алексеевской башне я ходил один). И скажу честно – Новгород меня разочаровал. Псков меня восхитил.

IMG-5381

В Новгород стоит ехать ради памятника Тысячелетию России, в Псков – ради средневековых укреплений. И стоит помнить, что и то, и другое – результат реставрации, проведённой при советской власти. Без которой мы сейчас имели бы одни руины. Что от памятника, взорванного немцами, что от фортификаций, рассыпавшизся от времени. (Мы обошли весь периметр псковского Окольного города - удручающее зрелище).

IMG-5488

И, снова буквально повторюсь. Новгород, колыбель русской истории, разочаровал. Псков, западная параллель русской истории, восхитил. Вот если вдруг придётся выбирать – второй раз ехать в Новгород смысла нет, второй раз посетить Псков – смысл есть. Но это каждому своё.

Tags: архитектура, видел сам, зарисовки, история, новгород, поездки, псков, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Я художник, я так вижу: Замок Святого Ангела, Рим

    Сказки об Италии №30: «Я художник, я так вижу: Замок Святого Ангела, Рим» ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Триста лет римского Замка Святого…

  • Соседство в Выборге: Вертолёты и Анненские укрепления

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Соседство в Выборге: Немного про вертолёты и много про Анненские укрепления. Выборгский замок. Центральная…

  • Сказки об Италии – Замки Неаполя. Часть 2

    Замки Неаполя Часть 1. Graecia Magna Часть 2. Der Untergang В первой половине V века на островке вновь появились укрепления. Время, как вы…

  • Сказки об Италии – Замки Неаполя. Часть 1

    Замки Неаполя Часть 1. Graecia Magna Как известно, в Греции всё есть. А если чего-то в Греции не хватало, то греки приходили туда, где оно было.…

  • Рвы и валы

    Немного тяжеловесного юмора :-) Рвы и валы Что есть простейшая фортификация? Частокол. Забор, иначе говоря. Что может быть ещё проще? Рвы и валы.…

  • Античный секонд-хенд

    АНТИЧНЫЙ СЕКОНД-ХЕНД «Лаокоон и его сыновья». Римская мраморная копия греческого бронзового оригинала. Секонд-хенд, да. Но заслуженный. А нас…

  • Где ёж?

    "— Видишь суслика? — Нет. — Вот и я не вижу. А он есть."

  • Шлиссельбург

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Один маленький городок в большом водовороте Истории. Что мы знаем о Шлиссельбурге? Ну, была крепость Орешек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments