Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Этюд в жёлтых тонах. Саратовский StuG 40

(Вариант для канала Яндекс-Дзен)

Дункельгельб, дункельгельб… Не знаем мы никакого дункельгельба. Нас и тут неплохо красят!

Уважаемый nikarios недавно затронул вопрос реальной окраски немецкой бронетехники времён Второй Мировой. А если точнее – вопрос её «пятидесяти оттенков жёлтого».

13
Саратовский Парк Победы, июнь 2021. Фото автора.

Нет, мы-то с вами знаем, что вся немецкая техника, да что там, всё немецкое снаряжение вообще, от танков и самолётов, до касок и пуговиц, было исключительно ярко-серое. А наше всё, в смысле, всё наше снаряжение, было ярчайше зелёное. На поле боя так и отличали друг друга. Памятники и экспонаты различных открытых площадок не дадут соврать ;-)

Но это мы знаем. А историки и специалисты всякие не знают :-) (Или скрывают, если им жидомасоны заплатили). И заявляют, что у немцев на бронетехнике была жёлтая заводская грунтовка. Поверх которой они, немцы эти, и наносили всякий свой разноцветный камуфляж. Ну, или не наносили, а так на весёлом жёлтеньком и ездили. Как известно, «ред гоез фаста», а «гельб» тоже «бевейт шнеллер».

Занятно, но мотив «мы подбили/захватили немецкие танки/бронетранспортёры, а они выкрашены в жёлтый, значит их из Африки экстренно перебросили» в наших мемуарах встречается. Ну а потом из одних не вполне верных умозаключений делаются далеко идущие выводы. Про жёлтую жаркую Африку и бронетехнику, косяками перебрасываемую оттуда, из тамошних раскалённых песков, в наши заснеженные леса и болота. И потом в этих болотах тонущую. (На сколько я понимаю, красить в дункельгельб технику немцы стали только с февраля 1943 года, а их силы в Африке капитулировали уже в мае того же 1943-го. В общем Африка тут вообще ни при чём).

01
Стопкадр из видеоролика, взято из интернета. Выволоченная из грязи, но уже отмытая самоходка. 2002 год. Кстати, обратите внимание на запасной каток на поднятой крышке на корме. Сейчас его уже нет.

Вот такой типичный «африканский» представитель немецкой бронетехники имеется сейчас в Саратове.
Как видите, он был явно жёлтый (а значит выкрашенный для Африки, конечно же, как иначе). Но имеет уширенные гусеницы, вроде это осткеттен называется. (Или винтеркеттен всё же?). Специально разработанные немцами для наших прекрасных российских дорог. Вместо которых у нас, как известно, направления. А уж зимой наши дороги-направления раскрываются во всей красе.

02
Саратовский Парк Победы, июль 2014. Фото автора. Номер остался тот же, но стиль начертания и место расположения уже поменяли. Видимо, где-то эта «двадцатка» была зафиксирована, а фотографий не было. А может просто не заморачивались.

Если не ошибаюсь, краткая история этого StuG 40, который сам по себе вроде как «ранний и редкий», такая. (Если не приплетать несчастную Африку, конечно).

03
Саратовский Парк Победы, июль 2014. Фото автора.

Самоходку подбили (или просто бросили?) ранней весной 1943 года, в районе города Великие Луки. Там она толи ушла под лёд озера, толи утонула в болоте. А может озеро, в котором этот StuG утонул, потом заболотилось. В общем, с железякой произошло то же самое, что с условными «костями динозавров» - попала в осадок и там сохранилась. В 2002 году её извлекли на свет божий. (В качестве нашедших указана то поисковая группа «Высота», то поисковый клуб «Арьергард». Может это и одно и то же, я не знаю. А может и вовсе враньё с названиями). Где-то есть видосик, или скрины из него, как тащили из болота бегемота, догрыногами, всего в грязи. А потом мыли подогнанной пожарной машиной. Но достали в полном комплекте, со всей требухой, вплоть до сохранившейся окраски с маркировками. Можно было бы подремонтировать, почистить и восстановить до ходового состояния. Но…

04
Саратовский Парк Победы, август 2016. Фото автора.

Да, вы, конечно, знаете, что небезызвестный Пашолок мечет лучи чёрного добра в сторону граждан, полностью разукоплектовавших и распродавших налево начинку этой самоходки. (Которая по итогам торга вокруг почти отжатого снегирёвского «Тигра» попала в Саратов). Но, что характерно, их имён он не называет. Ограничиваясь общими фразами типа «мы все их знаем» и «они из Питера». Я вот не знаю. (Как мне кажется, либо уж надо говорить прямо, кто и что, либо молчать. А все эти тонкие намёки на толстые обстоятельства ни к чему).

05
Саратовский Парк Победы, август 2016. Фото автора.

Ну да и пофиг. Жаль, что распотрошили, жаль, что не восстановили, жаль, что нехорошие люди, нагревшие на этом руки, не понесли наказания (да ещё и остались неизвестными для непосвящённых). Жаль, что страна лишилась возможного необычного ходового музейного экземпляра. И жаль, что он попал на открытую площадку, да ещё и к нам в Саратов. Ибо тут ему неизбежно придёт карачун. Потому как любая открытая площадка с техникой воспринимается посетителями (особенно малолетними) как парк аттракционов. Залезть на крышу объекта и весело по ней прыгать – это норма. Ладно, если это танк. А если самолёт или автомобиль?

06
Саратовский Парк Победы, август 2016. Фото автора. Тут поверх исходного пока только два слоя новой краски. Сейчас больше.

Тогда, в 2016-м, «первоначальный» окрас (который на фотографиях 2014 года), нанесённый по мотивам реального первоначального окраса, ещё просматривался. Сейчас уже нет.

И кстати, пояснительная табличка тогда, в 2016-м, была весьма занимательной. Как не процитировать её полностью. (Кроме ТТХ, разве что, ну кому они интересны?).

«Штурмовое орудие StuG 40 Aust.G [это не я опечатался, это так и было]. Самоходное штурмовое орудие StuG 40 Aust.G, выпущенное на предприятиях «Даймлер-Бенц», и оснащённое 75 мм пушкой Stuk 40 L/48, находилось на вооружении Вермахта с конца 1937 года. [вот прям эта модификация с 1937 года?] Данное штурмовое орудие входило в состав оперативной группы «Шевалери» группы армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Ф.Клюге. [Ну, инициал «Ф» в многосоставном имени фон Клюге тоже был, но чаще-то он фигурирует как Ганс либо Гюнтер, «клюге Ганс» т.е. «умный Ганс», помните такое прозвище?] Оперативная группа «Шевалери» принимала участие в Великолукской оборонительной операции (ноябрь 1942 г. – февраль 1943 г.) против наступавших войск Красной Армии.
Оперативная группа «Шевалери» была загнана в болотистую местность и уничтожена соединениями Красной Армии, входившими в состав 3-ей
[«3-ей», это ж надо было так написать!] Ударной Армии под командованием генерала К.Н.Галицкого.
Прицельным огнём артиллеристов и танкистов эта установка была выведена из строя и затонула. В этой же операции у деревни Чернушки совершил свой беспримерный подвиг Александр Матросов».
[для чего приплели Матросова к данной самоходке – вообще непонятно]

07
Саратовский Парк Победы, октябрь 2018. Фото автора.

Буквально через пару лет, при очередном «обновлении и покрасе», сопроводиловка приняла уже совсем другой вид. Видать, кто-то освоил интернет и Википедию.

«Самоходное штурмовое орудие StuG 40 Ausf.G. Является последней модификацией, разработанной фирмой «Даймлер-Бенц» штурмового орудия StuG III на базе танка PzKpfw III. Принято на вооружение в 1942 году. Предназначалось для борьбы с бронетехникой, а также для разрушения лёгких полевых сооружений и поражения живой силы противника. Орудие имело не вращающуюся многогранную боевую рубку [ей-богу, вот так изысканно и написано] и вооружалось 75-мм длинноствольной пушкой StuK 40/L48 и 7,92-мм пулемётом MG-34.На крыше рубки была установлена командирская башенка. Толщина лобовой брони была усилена за счёт навесных плит. В дальнейшем стали выпускаться машины с монолитной лобовой плитой толщиной 81 мм. Также изменилась масса пушки. [именно «масса» написано, не «маска»] StuG 40 Ausf.G была самой массовой модификацией, до 1945 г. было выпущено около 8 тыс. единиц. Данное орудие было поднято в 2002 г. поисковым отрядом «Высота» в Великолукском районе Псковской области».

08
Саратовский Парк Победы, октябрь 2018. Фото автора.

Однако вернёмся к цвету. Из земных недр самоходку извлекли явственно жёлтой. С не менее явственными чёрными балкенкройцами и тактическими номерами. Но с каждым новым покрасом «африканское» прошлое машины всё больше даёт о себе знать. Она всё желтеет и желтеет.

09
Саратовский Парк Победы, октябрь 2018. Фото автора.

Какой-такой павлин-мавлин? В смысле, какой-такой дункельгельб? Цыплячьежёлтый!

10
Саратовский Парк Победы, июнь 2021. Фото автора.

Но не будем списывать со счетов и кривые руки фотографа. Который, за многие годы, так и не разобрался, как снимать, особенно в яркий солнечный день.

11
Саратовский Парк Победы, июнь 2021. Фото автора.

Впрочем, при покрасах явно никто вообще не заморачивается, красят тем, что есть. А вы тут рассуждаете об аутентичных «оттенках жёлтого».

12
Саратовский Парк Победы, июнь 2021. Фото автора.

Как там Газманов пел? «Дункельгельб, дункельгельб, что ж ты бросил свой ШтуГ, утопить не поднялась рука...»?
Tags: stug, бронетехника, видел сам, военное, заметки, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Тяжёлый танк ИС-3 в городе Энгельс

    Ещё одна зарисовка, которая ранее уже была в ЖЖ, но вновь появилась и на канале Яндекс-Дзен. Тяжёлый танк ИС-3, установленный в городе…

  • Так победим

    "Никому верить нельзя. Мне - можно" (с) Процитирую комментарий с Дзена: "Юрий Бондарев -участник боев под Сталинградом -писатель Горячий снег его…

  • Лейтенанты 1941 года и 2 СТУ

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Лейтенанты 1941 года и Второе Саратовское танковое училище Был я недавно в одном нашем скромном музее, и попал…

  • Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет)

    Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет) Время лечит. С точки зрения бытовой житейской практики это, безусловно, так. В большинстве случаев.…

  • Танковая башня или Тест на внимательность

    Путешествия и прочие поездки это хорошо, это познавательно и занимательно. Но иногда бывает весьма обидно - когда потом понимаешь, что буквально…

  • Агитпоезд-2021. Российская техника. Т-90М

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен – там немного больше фотографий) Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» В…

  • Агитпоезд-2021. Российская техника. «Коалиция-СВ»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» В составе «агитпоезда»,…

  • Агитпоезд-2021. Российская техника. «Тайфун-К»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» Помимо выставок в вагонах и парочки…

  • Агитпоезд-2021. Сирийские трофеи

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» 25 апреля 2021 года в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments