Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Техника и технология 2. Привет из прошлого

Так исторически сложилось, что по работе приходится сталкиваться с весьма разнообразным оборудованием, разнообразным в том числе и местом изготовления. (Ну, например, моя любимая старая байка о ещё лендлизовском оборудовании, которое всё ещё работает, как-нибудь расскажу). А к оборудованию идёт ещё и документация, сами понимаете.

Вот, значит, разбираюсь тут с одним техническим паспортом, изготовленным уже в наше время (старого то-ли не было, то-ли потеряли). А там и написано в качестве изготовителя: завод "Термомеханика", Республика Хорватия, 1985 г.

Эге, думаю, какие вы безграмотные. Ну какая Хорватия в восемьдесят пятом, она ж тогда входила в СФРЮ, Социалистическую Федеративную Республику Югославия. Это как при СССР указали бы изготовителем оборудования, идущего на экспорт, "Республика Белоруссия".

Но не тут-то было!
Листаю дальше, дохожу до подшитых, чудом сохранившихся, "оригинальных" листов, оставшихся от исходного документа, а там - бац!

20210603-124006

Таки, не "балканский СССР" указан, а именно одна из его республик. Вот ведь хорваты, вечно они на сторону смотрели :-) Плюс Инспекторат порнокотлов посмешил конечно. (Это, сами понимаете, Инспекция паровых котлов).

Ну и ещё в довесочек к тамошнему "сепаратизму". Вот Загреб вроде как помянут, но везде, где идёт адрес предприятия, указано "Сесвете", а дальше улица и номер. А Сесвете это, таки, район Загреба. Занятно.
Tags: видел сам, работа, размышлизм, ульяновск
Subscribe

  • Ещё картина маслом

    Ещё одна картина Репина. Точнее - "картина имени картины Репина". Помните одно такое письмецо? " Запорожские казаки турецкому султану. Ты — шайтан…

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Таки решились...

    Хоть я и был уверен, что региональные власти не решатся показывать остроту своей ковидной ситуации перед Москвой - свершилось. Хоть и с попытками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments