Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

«Турист», 2021 г.

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Фильм «Турист», 2021 г. Впечатления

В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части
Как-то вдруг, вне графика, случилося несчастье…
(В.С.Высоцкий)


800x800

Что мы знаем о Центральноафриканской республике? То, что она в центральной Африке, что там некогда диктаторствовал Бокасса, президент, людоед и император. Ну и то, что как почти везде в Африке, там вечная нищета и вечная война.
Ах да, с недавнего времени мы знаем, что там обретаются некие российские военные специалисты. Которые, вроде как, и не специалисты, и не военные, а так, мимо проходили. ЧВК, частная военная компания, одним словом. Официально никаких российских ЧВК нет, не официально…
Короче говоря, вот про таких товарищей, которые вдоль по Африке гуляют, фиги-финики срывают, кино и сняли. Впрямую их, впрочем, в фильме никак не называют, обтекаемо обозначая «инструкторами». Хотя и давая ясно понять, что инструктора не «государственные», не Министерства обороны или иных структур, а частники.

Буквально наши дни, точные даты вполне указаны, в ЦАР прибывает очередная смена «инструкторов». Среди них, конечно, имеется новичок, первый раз в первый класс, через которого нам и показывают все прелести чевекашной жизни. (Как он вообще сюда попал – отдельный вопрос, он ведь даже не военный, бывший полицейский, весь такой честный и благородный, разумеется). Конечно, один из «стариков» новичка тут же невзлюбил и начал подковыривать. И конечно, съев с ним пуд соли с аспирином, полюбил как сына.

Планировалось, что «инструкторы» будут обучать местных негров, с какого конца за автомат браться, не более того. Но, конечно, «всё пошло не так» и им пришлось в местной гражданской войне поучаствовать по полной программе. Ибо «наши», совместно с Руандой, поддерживают действующего президента, всего такого хорошего. А всякие коварные дяди (типа Франции), опираясь на всякие местные банды и наёмников из Чада, хотят его спихнуть и вернуть предыдущего, плохого. Нехорошие дяди начинают заваруху а наши героические «инструкторы» всех крошат в капусту. Центральноафриканский вариант Фермопил прилагается.

Вот такие дела, вот такой фильм.

Прямолинейный, одноклеточный заштампованный обыкновеннейший боевичок. То, как будут развиваться события, кто, куда и почему, кто что скажет и что сделает – ясно с самого начала.

Почему он набрал так много положительных отзывов? А чисто из политической конъюнктуры, которая в фильме во весь рост. «Американцы воюют за демократию, а мы – за справедливость». Это цитата. Ну да, показали русских военных профессионалов, которые кладут негров пачками, героически геройствуют и всё такое. Но, по большому счёту, как фильм, как произведение, хвалить-то его не за что. Штамп на штампе, чёрное и белое. Не в смысле цвета кожи, а в смысле «плохие vs хорошие». Сама «боевая часть»? Ну, стреляют. Ничего такого особенного, средненько. Глупые плохие негры бегут своей чёрной волной, а умные хорошие русские (с толикой хороших негров) их крошат из пулемётов. «Всё будет так как мы хотим; На случай всяких бед Есть пулемёт у нас «Максим», У них «Максима» нет».
Актёры? Ни одного знакомого лица, что хорошо. Но и почти никаких попыток «играть», что не особо хорошо. Пара-тройка главных старается, остальные просто реплики проговаривают.

Единственный плюс тут, пожалуй, сама неизбитая тема, неизбитое место действия. Остальное же – «как обычно». В общем, не понимаю я всеобщих восторгов, не понимаю.
Скажем, «Балканский рубеж» 2019 года, который тоже вполне обыкновенный военный боевик, мне откровенно понравился. Хотя и к нему претензий масса. Может проблемы сербов русскому человеку ближе, чем проблемы негров, может проблемы «киношных спецназовцев» интереснее, чем проблемы «киношной ЧВК». А может просто тот фильм был более качественным и профессиональным. Именно как фильм. Посмотреть на аутентичные «заклёпки и нашивки» и без художественного кино можно.

Итог – очень и очень средненько. Неплохо, что такое сняли, но если бы не сняли, зрители абсолютно ничего бы не потеряли.
Tags: кино
Subscribe

  • Страшный, как атомная война

    Страшный... Страшный, как атомная война. А что будет через двести десять лет после этой атомной войны? Ещё страшнее, наверное? Ну-с, посмотрим…

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments