Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Агитпоезд-2021. «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

(Версия для канала Яндекс-Дзен – там в два раза больше фотографий).

Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

В последнее время, более-менее регулярно, на «майские праздники» по стране катается нечто, именуемое «реторопоездом «Воинский эшелон». В честь Дня Победы. С разными всякими экспонатами, песнями и плясками. Поездов этих, обычно, несколько, у каждого свой маршрут. К нам такой поезд, например, прибывает из Волгограда. С экспонатами, в иное время находящимися на открытой площадке волгоградского Музея-панорамы. Уже дважды я эти поезда достаточно подробно снимал. (В 2018 году в состав поезда входил паровоз Эр-797-41, в 2019-м – паровоз Л-2055, экспонаты были одни и те же, разве что в 2019-м их было немного больше).

Однако, коварная ковидла внесла свои коррективы. Ни в 2020-м, ни в 2021-м таких поездов не было. Во всяком случае, у нас точно не было.

01
Агитпоезд «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

Видимо, чтобы это компенсировать, в 2021 году наше горячолюбимое ГВПУ ВС РФ (Главное военно-политическое управление Вооружённых сил Российской Федерации), которое, по привычке, удобнее называть ГлавПУР, организовало, цитирую, «Агитационно-пропагандистскую акцию «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».



03
Сирийско-карабахская часть вагона-выставки.

25 апреля 2021 года с московского Киевского вокзала отправился колесить по городам и весям нашей необъятной родины поезд, цитирую, «оформление вагонов которого отражает героические страницы нашей славной истории, новейшие достижения Вооружённых Сил, развитие юнармейского движения и работу военных медиков в период пандемии».

05
Вагон-выставка «Армия против ковидлы».

Маршрут следования «агитпоезда» извилист и заковырист. Скажем, 28 апреля он был в Петербурге, 6 мая – в Нижнем Новгороде, 8-9 мая – в Туле (аж два дня, эвона как!). 18 мая поезд прибыл в Саратов. Где и был мною заснят.
Дальше будет разворот на Урал, Сибирь и Дальний Восток. А потом, пройдя обратной лошадью через Казань (24 июня), поезд прибудет в московский Парк Патриот (27 июня). Где, видимо, и сдаст обратно свои экспонаты.

04
Сирийские трофеи.

Если честно, смысл этой «акции» как-то ускользает от моего понимания. Ладно, условный «ретропоезд» на 9 Мая. Это как традиционный парад. Да и когда ещё увидеть ходовой паровоз, да с «тридцатьчетвёркой» на платформе?
А подобный «современный агитпоезд»… Зачем? Может быть, от всяких агитбригад и была польза лет сто назад, но сейчас? С повсеместным распространением не то, что интернета, а просто телевидения?

Понятное дело, что я всё равно «сходил посмотреть», даже пренебрегши тридцатитрёхградусной жарой. Из любопытства, а не из патриотических соображений. И больше (или меньше) Родину, а равно и нашу армию, любить не стал. Родина это Родина вне зависимости от «агитационно-пропагандистских акций», уж извините. Никакой «агитпоезд» не превратит «безродного космополита» ( :-) ) в «горячего патриота» (или наоборот).
Ну а мне просто интересно было, чем нас собрался потешить и развлечь современный «ГлавПУР». И на технику посмотреть, конечно же, было интересно.

06
В наших палестинах моделькой Ту-160 никого не удивишь, их тут «живьём» сколько угодно. Как раз пока я это пишу, они за окном ревут.

Если честно, результат разочаровал даже не смотря на то, что ничего такого-эдакого я и не ждал.

Один «агитпоезд», что колесил по стране в 2019 году, я уже подробно расписывал. «Сирийский перелом», что в Саратове побывал аккурат на 8 Марта. Так вот, этот, новый «агитпоезд», образца 2021 года, гораздо более унылый и бестолковый.

07
А чего бы и не отвинтить лишнее?

Да, гордится «ржавыми железяками», затрофеинными у долбанутых бородачей, невелика честь. Но там и техника и выставки в вагонах хоть были интересными. Жутко неудобными для посещения и осмотра, но любопытными.

В этот раз и техники кот наплакал, три наших «современных образца» и, в довесок, два «трофея» (перекочевавших аккурат с прошлого «агитпоезда», словно их и с платформы не снимали). И выставки в вагонах неинтересные (часть манекенов и образцов – опять-таки с «Сирийского перелома»). Плюс, пока я там ходил-бродил, произошла какая-то закавыка с электричеством, вагоны-выставки обесточились, пока там всё наладили, я плюнул и ушёл.
Ну и удобства осмотра не прибавилось. На платформе толпа народу, технику на разглядеть, в вагонах та же толпа, плюс ещё и тесно, экспонаты не разглядеть. Естественно, фотографировать ещё более неудобно, чем смотреть.

08
Вагон-выставка с современным вооружением.

Ну а традиционные «песни и пляски», речи и славословия… Вы правда считаете, что они кому-нибудь интересны? Приведённым за ручку ветеранам (пожалели бы старичков, наш солнцепёк и молодой-здоровый-то не выдержит), курсантам всех мастей и разливов, школьникам, «кадетам», юнармейцам, праздношатающейся публике, мамашам-папашам с детьми?
Так всем им интереснее экспонаты и техника, а не песни под минусовку.

Возможно, на моё восприятие повлияло не самое радужное самочувствие (главное, чтобы это не был второй заход ковидлы). Но, что есть, то есть. Не в восторге, как говорится.

Более подробный фотообзор главного интереса, представленной техники, как трофейной (HMMWV M998 и MSPV Panthera F9), так и современной нашей – танк Т-90М, САУ «Коалиция-СВ», бронеавтомобиль «Тайфун-К» – будет в продолжении.
Tags: бронетехника, видел сам, военное, заметки, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “саратов/энгельс” Tag

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Прекрасный заголовок

    Увидел в местных новостях прекрасный и обнадёживающий заголовок: " В Саратовской области ожидается 38-градусная жара". Ну ёксель-моксель... У…

  • Тяжёлый танк ИС-3 в городе Энгельс

    Ещё одна зарисовка, которая ранее уже была в ЖЖ, но вновь появилась и на канале Яндекс-Дзен. Тяжёлый танк ИС-3, установленный в городе…

  • Пожарный катер тип «Вьюн», Саратов

    Про этот катер, установленный в саратовском Парке Победы на Соколовой горе, заметка в ЖЖ уже была. Но не так давно нащёлкал новые фотографии, и для…

  • Междугородный троллейбус

    "— До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай…

  • Так победим

    "Никому верить нельзя. Мне - можно" (с) Процитирую комментарий с Дзена: "Юрий Бондарев -участник боев под Сталинградом -писатель Горячий снег его…

  • Железнодорожный длинномер в кустах

    Перед проходной Завода металлоконструкций в Энгельсе имеется небольшой сквер. А в нём, в качестве гордости и рекламы, установлен один из…

  • Кровопийцы!

    Вот и выросло поколение комаров, взрощенных на коронавирусной крови... :-) Во-первых, их такое несметное количество, что переходя в квартире из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments