Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Тополиный пух, жара и... что? (+ Фильм "Родные", Россия, 2021)

Вот как так и за що - пару-тройку недель назад холодрыга и заморозки по ночам (минус три с инеем), а нонеча плюс тридцать?
Но это я к чему. К тополиному, понимаете ли, пуху. И к фильму "Родные", который я посмотрел ещё зимой, но до сих пор и пары слов не сказал.

То, что копилось в душе всей страны аж с незабвенного 1998 года, недавно высказал в фильме "Родные" (2021 г.) герой Сергея Бурунова: "Тополиный пух в июне, дебил!".
Правда, фильм совсем не про это, совсем.





Фильм, кстати, оказался на удивление неплохим. Как ни странно, он оказался гораздо тоньше всяких таких бравурных "комедийных" моментиков.

Может быть, не обязательно было его смотреть в кинотеатре, но я посмотрел и не пожалел. Я не к тому, что "качайте", нет. Я к тому, что для этого фильма не нужен огромный экран/зал/толпа народу вокруг. Скорее наоборот. Ведь это не "тупая комедия", как могло показаться из приведённого отрывочка (и рекламных трейлеров). Это вполне себе трагикомедия. Прблема "отцы и дети" вечна и многогранна, в фильме она в полный рост идёт через поколения. Герой и его дети, герой и его отец...

Как в последнее время водится, рекламный трейлер к фильму вышел оторви и выбрось, а сам фильм наоборот, неплох. Пусть и не шедевр на все времена, но вполне, вполне. Другое дело, что людям моложе тридцати-сорока его смотреть немного бессмысленно. Другие проблемы.
Отдельное спасибо создателям за Саратов, из которого главный герой родом, и куда их семейная компашка в процессе ненадолго заезжает. Двор и подъезд, конечно, снимали неизвестно где, но мост через Волгу и предмостовая площадь, мелькающие полторы секунды - да, они самые :-).

Что до актёров, Бурунов это Бурунов (хотя для меня он навсегда голос барда Лютика из "Ведьмака"), Пегова это Пегова, Шакуров это Шакуров. Они молодцы. (Можно, конечно, порассуждать об однообразии образов, но... тут-то попали хорошо!). Трескунова я не люблю, mea culpa, но тут и он ничего так, вполне вписался. А то, что есть такая какая-то "певица Монеточка" я вовсе узнал после просмотра фильма, потому, на мой погляд, с ролью "я у папы дурочка" она справилась на отлично. Ах да, ещё Груша и Митяев (собственной персоной). Когда-то (давно) я это дело любил и уважал, и на Грушу попасть мечтал. Посмотреть-послушать, конечно, а не самому спеть, как герой Бурунова (хотя сочинить+сыграть+спеть мне до сих пор не вполне чуждо). Но - и не попал, и мечтать давно перестал. Интересы они, знаете ли, меняются. Тем не менее, Грушинский фестиваль и Олег Митяев тут вполне себе вполне, к месту, душераздирающе даже без песни.



Как вы уже поняли, фильм мне понравился. Но огульно "рекомендовать к просмотру" я его не буду. Фильм вроде бы и прост, как три копейки, и в чём-то комичен, но, в то же время, серьёзен. Требует определённого подхода. И возраста. И настроя.


Ну и возвращаясь к пуху. Раз уж помянутый герой фильма из Саратова и вспоминает июнь.

Четырнадцатого мая сего года, то есть нынче, в славном городе Саратове, таки, полетел тополиный пух. В весьма товарных количествах.
Так что, не всё так однозначно.

PS



Хороший фильм. И песня хорошая получилась. А пух... Не в пухе дело.
Tags: кино, размышлизм, саратов/энгельс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот в чём вопрос

    Ехать или не ехать? Была у меня мысль, в начале июля, во время краткого отпуска, съездить в Петербург. А то ни разу на борту крейсера "Аврора" не…

  • Зурумбия

    Вот так оно и бывает... В нашей-то Зурумбии. Хвалебный материал про пожарную машину АЦ 5,0-40(5350)... Что пролежал в сети, в ЖЖ и Дзене, всего…

  • Личное

    Как тут не процитировать героя Ю.Стоянова из недавнего сериала " Вампиры средней полосы": " Ну вот почему так?! Всем хрен, а нам - два!".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments