Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Костница в Седлеце, Чехия

(Версия на канале Яндекс-Дзен)

Обычаи народов мира. Костница в Седлеце, Чехия

Сегодня у православных Радоница, послепасхальный день поминовения усопших. Специально для тех, кто не собирается идти на кладбище, мы доставим кладбище на дом.

Memento mori.

Заранее предупреждаю – картинки не для слабонервных. Да и сама тематика.

Недавняя беседа в комментариях в ЖЖ о «народном христианстве» и прочих религиозных вывертах натолкнула меня на эту заметку. Даже в русле вполне классических христианских направлений, некоторые местные, внутриконфессиональные обычаи для представителей той же конфессии, но из другого региона, кажутся достаточно необычными. А уж если и конфессии разные (православие и католицизм, например) и местности разные, да ещё и время…
Да, время. То, что всего сто лет казалось нормальным, например, лечить алкоголизм кокаином, сейчас уже как-то не так воспринимается. (В обратную сторону тоже работает. Боюсь, если бы современную среднестатистическую девушку, в среднестатистическом бикини, со среднестатистического пляжа, показали бы на «пляже» викторианской Англии, там всех кондратий бы обнял).

Так вот. Обычаи даже вполне привычного нам христианства, во вполне привычной нам Европе, порою ставят в тупик.

01
Костёл Всех Святых в Седлеце вблизи города Кутна Гора, Чехия. Фото автора.

Как явно видно из фотографии, небольшой костёл стоит на кладбище. Кладбищенская церковка или часовенка (или капелла) - вполне общехристианский обычай. Но тут сооружение не вполне стандартное. Но сначала стоит сказать о самом кладбище. Потому как оно тоже не вполне стандартное.

В мракобесное Средневековье, в конце XIII века, некий аббат некоего монастыря, расположенного вблизи чешского города Кутна Гора, съездил в Палестину. Набрал там пару мешков грунта. А может всего одну жменю, не важно. Важно, что он эту самую «святую землю» из Святой земли рассыпал по кладбищу у монастыря, в результате чего земля там стала тоже, в какой-то мере, святой. А чем святее земля, тем приятнее быть в ней похороненным. Вот и стали стекаться на кладбище в Седлеце, что у Кутной Горы, покойнички со всех окрестностей, и даже издалека.

02
Костёл Всех Святых в Седлеце вблизи города Кутна Гора, Чехия. Схема, разошедшаяся по путеводителям.

Пусть населена Европа в Средние века была гораздо меньше, чем сейчас, но мёрли-то чаще. Заболел – помер. Получил рану – помер. Воспользовался услугами лекаря… Ну, вы поняли. Новорожденные и дети вообще поштучно не считались, оптом шли. (Это напоминание для тех, кто мечтает вернуться к «простоте нравов» и «отринуть цивилизацию». Да, пожалуйста). Буквально за сто лет кладбище в Седлеце переполнилось, и новых жильцов, точнее, нежильцов, подселять стало некуда.

Но хитроумные католики нашли выход. Оссуарий.

03
Пирамида из костей. В седлецкой костнице таких шесть. В таких суповых наборах количество индивидов удобнее всего считать по черепам и бедренным костям. Бедренных костей у человека две, череп вовсе один – не ошибёшься. Фото автора.

В принципе, костехранилища существуют во многих культурах и многих регионах. Обычай «вторичного погребения», когда дорогого покойничка, точнее, оставшееся от него, по истечении некоего времени откапывают, и опять хоронят, но по-другому, существует чуть не с неолита. (Обычай погребального ритуального каннибализма – из той же оперы. Чтобы всегда помнить усопшего любимого дедушку, надо на похоронах съесть его кусочек. И любимый дедушка всегда будет с тобой).
Католики этот обычай, не ритуального каннибализма, конечно, а вторичного погребения, вполне себе взяли на вооружение. (Православные тоже, но в гораздо меньших масштабах). Чешские католики - не исключение.

04
Уютненько. И интерьерчики миленькие. Такие человеческие. Фото автора.

В начале XV века в Седлеце построили храмик-часовенку со специальной «костницей» – оссураием – куда переселяли с кладбища старых нежильцов, освобождая место для свеженьких. Выкопанные косточки отбеливали известью и складывали кучками в подвалах часовни. В конце XVI века выкопанные косточки перестали коллекционировать, а стали сжигать. А уже собранное костехранилище оказалось заброшенным на три сотни лет.

05
Прекрасная люстра. И гирлянды на потолке. Как пишут, в люстре использовано как минимум по одному экземпляру каждой человеческой косточки. Некоторые, ясное дело, не по одному. Фото автора.

В начале XVIII века часовню при монастырском кладбище перестроили (не тронув весёлое содержимое её подвала), а в конце того же века монастырь закрыли. Монастырские земли (вместе с кладбищем, часовней и её содержимым) купила аристократическая семья Шварценбергов. Им в Чехии принадлежала масса владений, например, замок в Чески Крумлове, замок в Глубоке-над-Влтавой, (это только из того, что я сам видел), вот и в Кутной Горе местечко прикупили.

06
Герб Шварценбергов. Правда, собран он не из запчастей самих Шварценбергов, а жаль. Фото автора.

Желающие могут оценить точность исполнения и сравнить с оригинальным гербом:

07
Герб Шварценбергов. (Да, на третьей четверти ворон выклёвывает глаза отрубленной голове турка, вы не ошиблись. Милый герб).

Сто лет часовню с её содержимым никто особо не трогал. Пока в 1870 году кому-то из Шварценбергов не стукнула в голову идея украсить интерьер часовни содержимым её оссуария. Наняли специально обученного человека (интересно, где такой профессии учат?), он и украсил интерьеры часовни скопившимися в оссуарии костями.

И в старой готической часовне сразу стало красиво и уютно.

08
Черепушки и берцовые в стиле «Весёлого Роджера» это так, ширпотреб. А тут вам, в седлецкой костнице, и тазовые, и позвонки, и всё, что хотите, полный суповой набор. Фото автора.

Ф-фух.
Нет, товарищи, жить хорошо! А хорошо жить – ещё лучше.
Tags: архитектура, заметки, история, поездки, чехия
Subscribe

Posts from This Journal “чехия” Tag

  • Искусство в большом долгу перед народом :-)

    С кем вы, мастера культуры? Хотите если не посмеяться, то, хотя бы, немного ухмыльнуться? Тогда пора глянуть на современное искусство! И не глазами…

  • Просто памятники

    Памятник павшим в Первую Мировую (но я зову его Памятником добытчикам колчаковского золота): И рядом - памятник главному выгодополучателю, что от…

  • Простая штука – обелиск. Часть 2

    Любое молодое и гордое государство, в ознаменование своей недавней независимости, любит ставить памятники. Особенно, если в последний раз…

  • Листая старые архивы

    Наткнулся у себя на такую старую фотку: Тут, конечно, возникают два вопроса: зачем бронемашина в аэропорту и что это за бронемашина? С первым…

  • Рвы и валы

    Немного тяжеловесного юмора :-) Рвы и валы Что есть простейшая фортификация? Частокол. Забор, иначе говоря. Что может быть ещё проще? Рвы и валы.…

  • Кубышка

    — Ну всё-таки почему у вас все деньги одними рублями? Это что-то подозрительное. Нехорошо. — А вы что, прокурор? Я не спрашиваю, откуда эта машина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments