Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Танк «Мать-Родина» – Саратовский Т-34-85

(Версия на канале Яндекс-Дзен)

Танк-памятник с непростой историей и интересной судьбой.

Танками-памятниками, установленными по городам и весям нашей необъятной родины, сейчас никого особенно не удивишь. Как не удивишь танком Т-34-85, который и наш самый многочисленный танк-памятник и самый многочисленный танк вообще.

Но одну любопытную историю о Т-34-85 я вам всё же расскажу.

01
Средний танк Т-34-85 с памятным именем «Мать-Родина». Саратов, фото автора.

Казалось бы, самый обычный танк. Выпущен весной-осенью 1945 года на заводе №183, на войну не успел. Но, во-первых, он стал эдаким преемником-символом другого Т-34-85, а во-вторых, и его судьба сложилась непросто.

Во время войны на средства Марии Иосифовны Орловой был построен танк Т-34-85 и в марте 1945 года торжественно передан в состав 6-го гвардейского мехкорпуса, которым командовал её сын, гвардии полковник Василий Фёдорович Орлов. Буквально через несколько дней полковник Орлов был смертельно ранен.

Танк, который получил название «Мать-Родина», отдали лучшему экипажу 126-го танкового полка 17-й гвардейской механизированной бригады, входившей в состав 6-го гвардейского мехкорпуса. Командир экипажа – младший лейтенант Пётр Михайлович Кашников.

02
Средний танк Т-34-85 с памятным именем «Мать-Родина». Саратов, фото автора.

Статистика побед экипажа в разных источниках разнится, где-то больше, где-то меньше. Самый скромный вариант – 10 уничтоженных танков противника, 17 единиц другой техники и более двух рот пехоты.

29 апреля 1945 года, во время боёв в районе Потсдама (Берлинская наступательная операция) танк был подбит и сгорел. Со своим экипажем.

Почётное наименование унаследовал другой Т-34-85, тот самый танк, что сейчас стоит памятником в Саратове. Танк прошёл послевоенные модернизации, служил в советских войсках, расположенных в Германии – сначала ГСОВГ («Группа советских оккупационных войск в Германии»), потом просто ГСВГ.

03
Средний танк Т-34-85 с памятным именем «Мать-Родина». Саратов, фото автора.

К 9 мая 1965 года танк торжественно установили в качестве памятника в советском военном городке в восточногерманском городе Эберсвальде. В расположении 81-го гвардейского мотострелкового полка, который являлся преемником 17-й гвардейской механизированной бригады. Там он и стоял до 1993 года.

Вместе с выводящимися с территории Германии войсками, были вывезены танки-памятники, танк «Мать-Родина» в том числе.

04
Средний танк Т-34-85 с памятным именем «Мать-Родина». Саратов, фото автора.

81-й гвардейский мотострелковый полк был выведен в местечко Черноречье Самарской области, которое с 1993 года стало посёлком городского типа Рощинский. Танк-памятник был установлен там.

С 14 декабря 1994 года по 9 апреля 1995-го 81-й гвардейский полк воевал в Чечне, участвовал в печально известном «Новогоднем штурме» Грозного, где понёс большие потери.

В конце 1997 года полк был передислоцирован в Кряж (микрорайон Самары), переформирован и вошёл в состав 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Вот тогда памятник сменил место прописки, и из Самары переехал в Саратов. (В Рощинском появился новый памятник, с другим Т-34-85).

05
Средний танк Т-34-85 с памятным именем «Мать-Родина». Саратов, фото автора.

19 ноября 1998 года в Саратове состоялось торжественное открытие мемориала. Установленный здесь танк Т-34-85 стал памятником не только изначальному танку «Мать-Родина» и 17-й гвардейской мехбригаде, но и выпускникам трёх саратовских танковых училищ, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Tags: Т-34, бронетехника, видел сам, военное, заметки, история, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments