Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

«Вампиры средней полосы»

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Сериал «Вампиры средней полосы», Россия, 2021 г.

Как говорится, редкий случай – когда неудачное «броское» название и крайне неудачный постер не только не отражают содержимого сериала, но и гораздо хуже этого самого содержимого.

Потому, что сериал-то как раз вполне неплохой. Да просто хороший.

01

Надо предварительно сказать пару слов.
Всякая «готичненькая» вампирская тематика и романтика от меня очень далека. Абсолютно равнодушен я к ней. Исключение – фильм «Дракула» 1992 года, но там что режиссёр, что актёрский состав – ого-го. И фильм «Интервью с вампиром» 1994 года, там тоже актёрский состав дай боже. (Есть, конечно, ещё первый «Другой мир», но нормальные люди его смотрят только и исключительно из-за Кейт Бэкинсейл в обтягивающем чёрном наряде ;-) ).
Как же так получилось, что этот сериал мне понравился? А потому, что ничего такого «гламурно-вампирного» в нём вообще нет, ни грамма. Ни мистики, ни псевдонаучных обоснований, ничего. Даже спецэффектов и грима почти нет. Замени вампиров на оборотней, рептилоидов, атлантов или жидомасонов – ничего бы не изменилось. Люди как люди, гемоглобиновый вопрос их только испортил.

С жанром сериала не так просто определиться. Формально это детектив. Не без некоего комедийного налёта (согласитесь, снимать что-то про вампиров на полном серьёзе – это странно). Немного юмора, немного сатиры, немного мелодрамы. И даже вполне серьёзной драмы. Немного остросюжетных «вот это поворотов» и обязательный клиффхэнгер в конце каждой серии. В итоге получилась нет, не каша, а лёгкое такое развлекательное произведение. Ненапряжное, но и с моралью.

На дворе у нас 2020 год, суровая реальность провинциального Смоленска, где всё дело и происходит.

Некоторые рецензенты почему-то обиделись на то, как в сериале показана «провинция» - бедненько да обшарпаненько. Мол, на девяностые годы больше похоже. Во-первых, это, всё-таки, художественный приём, именно для создания определённого эффекта, а не чудящееся некоторым везде и всюду «очернение России». А во-вторых – «провинция» она, знаете ли, разная. Я сам в провинции живу, в райцентре, превышающем размерами областной Смоленск, всякое видел. Кое-что со времён тех самых «девяностых» совершенно не поменялось. Так что локация – очень даже очень. (К тому же, замени в сериале реальный Смоленск каким-нибудь выдуманным Сухобором – пришлось бы объяснять кремлёвские стены и Днепр на общих планах).

В этом самом Смоленске проживает небольшой коллективчик вампиров. Даже не коллективчик, вполне семья, хоть они друг другу вовсе не кровные, хе-хе, родственники.
Двадцатилетний обалдуй Женёк (Глеб Калюжный), стример, блогер и ещё что-то из той же оперы. Любвеобильный и импозантный хирург городской больницы Жан Иванович (Артём Ткаченко). Блондинистая симпатяшка и, по совместительству, отважный капитан полиции Анна Петровна (Екатерина Кузнецова). Ну и глава, так сказать, патриарх, этой вампирской ячейки общества, ворчливый пенсионер без определённого рода занятий, дед Слава. Он же Святослав Вернидубович Кривич (Юрий Стоянов). Ах да, ещё имеется преподаватель и руководитель студенческого театра Ольга Анваровна (Ольга Медынич), стервозная и высокомерная особа, которая с остальными членами семейки в перманентных контрах.

Живут вампиры тихо и мирно, соблюдают все законы, как явные, так и тайные. Определённые Договором, который дед Слава заключил с людьми-Хранителями в незапамятные времена, возможно тогда, когда его фамилия ещё была национальностью. Кровушку-то народную они попивают (что, имея своего врача, не так уж и проблематично), но чтоб убить кого – ни-ни. Потому как порядок должен быть, и законность. В обмен Хранители помогают вампирам поддерживать тайну их существования. Естественно, ежели кому из вампиров башню сорвёт, и он чего-нибудь отчудит, кара последует незамедлительно. Были прецеденты, за прошедшие века.

Ну и раз у нас детектив, сюжетный узел завязывается после того, как в лесочке находят два обескровленных тела. И Хранительница (в лице Татьяны Догилевой, которая под старость лет сниматься стала чаще, чем в молодости) ставит семейке ожидаемый ультиматум – либо находите убийцу, либо головой поплатится кто-то из семейки. Ведь в Договоре ясно указано – «око за око». А тут ещё из Москвы прибывает «следователь по особо важным» (Михаил Гаврилов), рьяно берущийся за дело и поучающий провинциалов, «как маньяков ловить».

В итоге получилось бодренько и миленько. Никаких вам ужасов, но и никаких розовых соплей. Никаких особо едких «срывов покровов» но и никакой лакировки действительности. Развлекательный сериал в самом лучшем смысле этого слова.

Плюс, актёры. Очень удачно попавшие в образы. Лучше всех, конечно, Ткаченко и Стоянов. Один утончённо-импозантен и аристократичен, второй славно прикидывается ворчливым старичком-простачком. Кузнецова, конечно, чрезмерно каменеет лицом, но это образу «стальная няш-мяш» можно и простить. Как водится, за красивые глаза. Медынич, как говорят, всегда в таком стиле работает, но тут высокомерная стерва у неё получилась как нельзя к месту.

И отдельно пару слов о музыке.
Я про неё в отзывах о фильмах не часто упоминаю, но тут стоит это сделать. Вообще, творчество коллективов «Агата Кристи» и «Мумий Тролль» мне так же безынтересно, как и вампирская тематика. А тут видимо минус на минус дал вполне себе плюс. Музыки в сериале (представленной далеко не только этими коллективами) вообще много и подобрана она отлично и к месту. В отечественном кинематографе такое редко случается, обычно «современная музыка» выглядит притянутой за уши, ни к селу, ни к городу, лишь бы было. Здесь что Лагутенко, что братья Самойловы пришлись очень в тему.

Резюмируя. Хороший сериал, мне понравился.
Tags: заметки, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г.

    Приключенческий фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г. «На далёкой Амазонке не бывал я никогда»… Может, оно и к лучшему. Когда…

  • Фильм «Гнев человеческий» («Wrath of Man»), 2021

    Криминальный боевик «Гнев человеческий» (2021 г.). На экране Джейсон Стейтем, за экраном Гай Ричи. Перед экраном недоумевающие зрители.…

  • Фильм «Майор Гром: Чумной доктор» (2021)

    Кинокомикс «Майор Гром: Чумной доктор», 2021 г. Российский кинокомикс, да ещё снятый по российскому же «бумажному» комиксу – вещь не просто редкая,…

  • Фильм «Красный призрак» (2021)

    Фильм «Красный призрак», 2021 г. Ведь ты один целого взвода стоишь, а то и роты. («Белое солнце пустыни») - Ты как здесь оказался? - Стреляли……

  • Ура, мы ломим, гнутся монстры!

    ( Переписка в комментариях натолкнула). Про кино с монстрами. К вопросу о распространённом кинематографическом штампе. Вот на Землю вторглись…

  • «A Quiet Place, Part 2» (2021)

    Фильм «Тихое место 2», 2021 г. Тише, мыши, кот на крыше! В 2018 году на экраны вышел фантастический ужастик «Тихое место». Про семейку…

  • «The Tomorrow War» (2021)

    Фантастический фильм «Война будущего», 2021 г. По улицам ходила Большая крокодила, Она, она Голодная была. (Народное творчество). Спойлеры…

  • Любовь, смерть и... голуби

    Любовь, смерть и голуби. Это гениально, я считаю :-) Увидено здесь. (Картинки автора там вообще занятные). PS Ссылка для тех, кто забыл,…

  • «Турист», 2021 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Турист», 2021 г. Впечатления В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части Как-то вдруг, вне графика,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments