Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.2/3)

Кадры из фильма, фотографии автора.

Часть 1

Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.2/3)

На экскурсию по Риму
Я решил без Никодиму:
Он всю ночь писал — и вот уснул,
Но личность в штатском, оказалось,
Раньше боксом увлекалась,
Так что не рискнул.


Вот герои прибывают в Рим, инкогнито, с легендами. Наполеон Соло едет на такси мимо… Ну мимо чего можно проехать в Риме, чтоб зритель сразу понял, что это именно Рим, а не Крыжополь?

01

Если бы показывали Москву, то было бы два варианта, близких. Либо Кремль, либо Василий Блаженный. Как ещё зритель поймёт, что дело в Москве?
В Риме тоже есть два варианта, тоже близких. Разумеется Колизей. И, разумеется, Витториано.
С Колизеем у создателей фильма как-то не сложилось. Потому как разгонять туристов, перекрывать движение да расставлять декорации, влетело бы в такую копеечку, что итальянцам хватило бы на постройку второго Колизея.
А Витториано – вот он. И стоит прямо у дороги, и народу толпится чуть меньше.

02

Национальный монумент Виктору Эммануилу II. Или, по простому, Витториано. Из названия ясно, что воздвигнуто это строение в честь Отца отечества, короля Италии Виктора Эммануила II. При котором завершилось Рисорджименто и Италия стала единым королевством. Торжество классицизма над здравым смыслом. Всяческих элементов, колонн, статуй и финтифлюшек сюда налеплено столько, что не пересчитать. И каждый, каждый!, элемент либо впрямую что-то означает, либо аллегорически что-то символизирует. Строили этот монумент полвека, закончили уже при Муссолини.

В этой сцене в некоторые кадры снизу влезли характерные такие белые «крепостные зубцы» в виде «раздвоенного ласточкиного хвоста», как у построенного итальянцами московского Кремля. А это значит, что снимали сцену с крыши здания стоящего напротив. Вот этого:

03

Это у нас площадь Венеции. А красивое здание с башней и зубцами построили, когда при переделке площади ради постройки Витториано (он за спиной) частично подразобрали Палаццо Венеция (слева, не в кадре). И поставили его симметрично на другой стороне площади.
Кстати, видите в конце площади, слева, домик с тёмным угловым балконом? Там, после выхода на пенсию, жила Летиция, мама Наполеона Бонапарта. Потому и домик сейчас зовут «Палаццо Буонапарте». Улица рядом с ним, уходящая вдаль – Виа Корсо.

Ну а теперь одна маленькая деталь.

04

Такси с американским агентом красиво двигается вдоль Витториано и едет, огибая его по всей длине. А значит потом оно поедет по Виа дей Фори Империали, мимо Форума, Колизея и… И ровно в противоположную сторону от того, куда в итоге приехали.

Ведь место прибытия нам вполне отчётливо показали.

05

Пятизвёздочный отель «Grand Hotel Plaza». Вполне себе реальное место, по вполне реальному адресу Via del Corso, 126.

Корсо в Риме это как… Не знаю, что это было бы в Москве, может Тверская, не уверен. В Петербурге это был бы, наверное, Невский проспект. Не по ширине, по понтам. Начинается Виа дель Корсо как раз от Площади Венеция, на предыдущей моей фотографии видно начало этой улицы между домами.

Тут вы меня спросите – ну так всё ясно, в чём был второй вопрос? Почему «где жили главные герои» а не только «где они бродили по Риму»? Погодите, погодите. Не всё так однозначно.

Не знаю, подразумевали ли создатели кино именно эту, реально существующую «скромную гостиничку» (сутки проживания в одноместном номере – восемьдесят тысяч рублей). Или имелся ввиду какой-то гипотетический, сферический «Отель Плаза» в вакууме. Но определённые географические намётки имеются.

Сцена проезда мимо Витториано и заселения в гостиницу связана киношным приёмчиком, с быстро и несфокусированно перенесённым кадром. Который заканчивается вот этим стабильным видом:

06

Явно подразумевается, что это рядом с местом нахождения агентов. А оно и правда рядом с реальным «Grand Hotel Plaza». Это собор Сан-Карло-аль-Корсо, который строили чуть не весь XVII век.

(Кстати, пока нам быстро смещали камеру, можно, при известной сноровке, увидеть и крышу Пантеона).

Правда Сан-Карло-аль-Корсо в этом кинокадре снят не в сторону отеля, отель тут получается слева от собора и зрителю не виден. Они стоят друг напротив друга, по разные стороны улицы. К тому же крест на куполе собора тут получился ровно в профиль, и кажется, что его вовсе нет. А он, таки, есть.

08

Сан-Карло-аль-Корсо, так сказать, вид сзади. При такой точке обзора отель точно за собором. Но туда я не ходил (а посмотрел бы фильм – конечно завернул бы). А не ходил по одной простой причине – ровно за спиной этого Сан-Карло-аль-Корсо имеется гораздо более примечательное место. Мавзолей императора Августа.

09

Мавзолей Августа, построенный в I веке императором Октавианом Августом для себя и близких родственников. Видите купол, проглядывающий между деревьями? Это как раз Сан-Карло-аль-Корсо.
Первым, ещё до Августа, здесь похоронили племянника императора, Марцелла (о нём мы ещё вспомним), потом Агриппу (который построил Пантеон), потом сестру императора, потом внуков императора… Потом наконец и самого Октавиана Августа. Позже здесь хоронили и других императоров и их родственников. В Средневековье здесь была крепость. Потом сад-огород, место для выставок и концертов, чего только не было. Ну а в периоды между пусть и нецелевой, но нормальной эксплуатацией, это место порой становилось «заброшкой с подозрительными личностями».

Потому, в фильме сцена с ограблением, про которую мы ещё поговорим, логичнее смотрелась бы именно здесь, и с точки зрения истории, и с точки зрения географии. Но кто ж узнает этот Мавзолей Августа? Кто вообще о нём слышал?! К тому же он сейчас страшный и облезлый, два кирпичных барабана, заросших всякой чепухой, и всё.

Ну и чтобы поставить точку в вопросе с собором Сан-Карло-аль-Корсо:

10

Кадр, снятый «из дверей» отеля. Белое здание за спиной агента Курякина, с коричневыми дверями и какими-то навешанными чёрными фигнюшками – это и есть собор Сан-Карло-аль-Корсо, его парадный вход.

Ладно, идём дальше, вслед за сюжетом, вслед за героями.

Продолжение: Часть 3.
Tags: видел сам, история, италия, кино, очерки, рим, сказки об италии
Subscribe

Posts from This Journal “сказки об италии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “сказки об италии” Tag