Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Городские памятники Выборга. Лось

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Городские памятники Выборга. Финский лось из шведского города в России.

После истории с русскими и финскими памятниками города Выборга, которые поочерёдно сносились и заменялись то одной, то другой стороной, хочется немного отдохнуть. И посмотреть на памятник, не несущий особой политической нагрузки. А потому никому не помешавший, не изувеченный и не уничтоженный.

01
Лось из парка имени Ленина в Выборге. Фото автора.

Лось, просто лось.
Конечно, некоторые пытаются найти в этой парковой скульптуре глубинный смысл. Что это, де, олицетворение Финляндии, или финского народа, или ещё чего-то. А почему бы лосю не быть просто лосём?

02
Памятник удачно установили на холмике среди парковых деревьев. Фото автора.

В конце XIX века, на месте снесённых средневековых городских укреплений, был разбит городской парк. Который после провозглашения независимости Финляндии наименовали в честь основателя Выборгского замка, шведа Торгельса Кнутссона. (Кнутссона выборгские финны так возлюбили, что и памятник ему поставили, и площадь с парком в его честь назвали). В это время в парке появилось несколько скульптур, в том числе и наш «Лось».

После Советско-Финляндской войны Выборг вошёл в состав СССР. Тогда из близлежащих областей и Карельской АССР образовали Карело-Финскую ССР. А на гербе СССР вместо привычных нам пятнадцати, было шестнадцать ленточек с разноязыкими надписями «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Вернули Карелию в статус Автономной республики в составе РСФСР только при Хрущёве, уже без претензий на «Финскую».

Парк переименовали в Парк имени Ленина и несколько увеличили в размерах, прирезав к нему соседние участки. Бронзовый Лось, как существо идеологически нейтральное, не пострадал.

03
Постамент скульптуры. «Mäntynen, 1924». Фото автора.

Первоначально гипсового Лося финский скульптор Юсси Мянтюнен создал в 1924 году. В выборгском парке его поставили в 1928, уже металлического. Он, разумеется, пустотелый, внутри каркас, на который сверху крепится бронзовая оболочка.

04
Какая бронзовая скульптура обходится без того, чтоб прохожие не натёрли ей отдельные части до блеска? Фото автора.

Выборгскому Лосю повезло не только с идеологией, но и просто повезло. Через Выборг друг за другом прокатились две войны, Советско-Финляндская и Великая Отечественная. И парковая скульптура их пережила не пострадав. Никто её не сносил и не отправлял на переплавку.

05
Бронзовый Лось среди деревьев выборгского парка.

Если и дальше всё будет спокойно, через несколько лет выборгский Лось отпразднует свой вековой юбилей.
Tags: видел сам, выборг, заметки, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “выборг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments