Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Городские памятники Выборга. Микаэль Агрикола

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Городские памятники Выборга. Непростая история памятника основоположнику финской словесности Микаэлю Агриколе.

Прежде чем рассказать о судьбе одного из памятников, установленных в Выборге, надо сказать пару слов о самом человеке, о Микаэле Агриколе, в честь которого памятник был установлен. В отличие от Финляндии, у нас, в России, его никто особо не знает.

01
Первоначальный вид памятника Микаэлю Агриколе в Выборге.

В первой половине XVI века жил в Финляндии некий Микаэль Олай. Финляндия принадлежала Швеции, и сам Олай был из её шведского населения. Из простых крестьян, в честь чего, обучаясь в латинской школе Выборга, взял себе фамилию Агрикола. Пошёл в священники, продвинулся по церковной линии, поехал в загранкомандировку и свёл в Германии личное знакомство с Мартином Лютером. Ну и стал, в итоге, одним из деятелей шведской Реформации, активно продвигавшейся тогда по стране.
Собственно финны его любят за то, что он сделал первый финский букварь, впервые перевёл на финский язык Евангелие, и вообще, сделал финский язык письменным. Чего до Агриколы не наблюдалось. (1543 год – год появления письменного финского языка, так то). Ну и первым лютеранским епископом Финляндии Агрикола стал, заодно. Вот как такому человеку памятник не поставить?

Даже к истории России финский швед Микаэль Агрикола каким-то боком причастен.

В 1554-1557 годах велась очередная русско-шведская война. У шведов королём тогда был Густав I, прозванный за вазу на фамильном гербе Вазой. (Правильнее, конечно, «династия Васа»).
У нас царём тогда был Иван IV Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем.

Шведы напали на русские владения и осадили крепость Орешек. Взять штурмом не смогли, получили по сусалам от подошедших на подмогу русских войск и отступили в свой шведский Выборг. Русские войска осадили Выборг, не без труда отбили подошедшие на подмогу шведские войска, но город так и не взяли. На том дело и кончилось, мирный договор подтвердил довоенный статус-кво.

02
Современный вид русской крепости Орешек, которая при Петре I стала зваться Шлиссельбургом. Фото автора.

Причём здесь священник-просветитель Агрикола? А он ездил в составе шведского посольства в Москву, о мире договариваться. А на обратном пути заболел и помер, не дожив до пятидесяти. В 1557 году, как раз в День космонавтики, его похоронили в Выборге.

В 1908 году в Выборге (который в составе автономного Великого княжества Финляндского в тот момент входил в состав Российской Империи) случился просто какой-то бум установки памятников. Сначала поставили памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, основавшему этот город в 1293 году. Потом дошла очередь до другого шведа, просветителя Микаэля Агриколы.

03
Памятник Микаэлю Агриколе в Выборге. Композиция многофигурная, под постаментом сидит просвещающийся дедок, а рядом девочка, читающая книгу. Сам Агрикола сверху, с эдакой церковной кафедры, чего-то вещает.

Как Агрикола выглядел на самом деле, никто не знает, портретов не сохранилось. Потому на памятнике он изображён условно-обобщённо. Ну и потому другие памятники Агриколе, установленные в Финляндии, были буквальными копиями этого, первого памятника, из Выборга.

Кстати, обратите внимание на собор за спиной Агриколы. Это финский лютеранский Выборгский кафедральный собор, он же Новый собор. Новый, потому как построили его в самом конце XIX века. В пику имевшемуся в Выборге шведскому лютеранскому собору Петра и Павла конца XVIII века.
Агриколу, как священника-просветителя, как раз и поставили перед входом в недавно построенный собор.

Сейчас этот Новый собор выглядит вот так:

04
Новый кафедральный собор в Выборге. То, что от него осталось. (То, что осталось – это фундамент в земле). Фото автора.

Во время Советско-Финляндской войны собор пострадал от бомбардировок, но не фатально. После передачи Выборга в СССР его сочли ценным объектом и сносить не собирались. Наоборот, собирались ремонтировать. Но через полтора года началась новая война. И собор от бомбёжек пострадал ещё больше. В 1953 году остатки полуобрушевшегося собора снесли.

А что же памятник Агриколе? Неизвестно. Исчез ещё во время (или после) Советско-Финляндской войны. Надо полагать, пустили его, бронзового, на переплавку. Увы.

Но в Выборге памятник Микаэлю Агриколе сейчас, всё-таки, есть. И он «почти» как прежний.

05
Современное состояние памятника Микаэлю Агриколе в Выборге. Фото автора.

Не очень понятно, откуда взяли оббитый гранитный постамент, который сейчас выдают за останки изначального. На первоначальный постамент памятника он не особенно похож. Возможно это кусок от кафедрального собора. Сам металлический бюст сделали заново в 1993 году. Взяв за основу копии первоначального памятника, во множестве расставленные по Финляндии.

Установили новый памятник в 2009-м. Место установки тоже изменилось. Агриколу поставили сбоку от выборгского шведского лютеранского собора Петра и Павла. Метрах в пятиста от первоначального места. Там, в тенёчке, под деревьями, он сейчас и стоит.
Tags: видел сам, выборг, заметки, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “выборг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments