Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Необычный памятник Ленину

(Версия для канала Яндекс-Дзен – там слов меньше, но иллюстраций больше)

Необычный памятник Ленину

А бывают ещё более роскошные реликвии. Когда-то в Кёльнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…
(«Имя розы», Умберто Эко).


В честь 151-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата – как не вспомнить о монументальном творчестве, связанном с его образом?

Предварительно, пару слов.
[Spoiler (click to open)]К любой «исторической личности» можно относиться по разному. Вон, тот же Наполеон. Его при жизни успели несколько раз и возвеличить и ославить. Потом, ещё раз, с ещё большим размахом и метаниями, – после смерти. И это только французы. Не говоря уж о других народах. При этом Наполеон остался Наполеоном, а то, что он сделал – сделано.
Как бы мы не относились к роли той или иной личности в истории – и личность, и её деяния, уже история.


01
Ленин в городе предков. Частично. Ибо, говорят, дедушка его был аж из нижегородских. А это Астрахань, родина отца Ленина, Ильи Ульянова. Триколор, Ленин и средневековый Кремль. Эклектика, однако. Фото автора.

Как бы мы не относились к В.И. Ленину и его роли в нашей истории – его деятельность уже часть нашей истории. Как и многочисленные (это ещё слабо сказано) памятники ему – это часть нашей не только истории, но и культуры. А иногда даже географии, как тридцатиметровый памятник Ленину у входа в Волго-Донский канал.

Что есть стандартный памятник Ленину? Сосредоточенный и серьёзный Ильич на площади, указующий перстом с высокого постамента – верной дорогой идёте, товаг’ищи!
Где-то, как в Нижнем Новгороде, он показывает, как пройти к вокзалу. Где-то, как в Саратове – указывает на оперный театр. Где-то, как в многочисленных анекдотах – направляет верной дорогой в продмаг или сельпо.
Другое дело, что далеко не всегда Ильич на памятнике именно указывает куда-либо ладонью или пальцем. Он, знаете ли, бывает и просто смотрит вдаль, иногда вполне наполеоновским жестом держась за одёжку. (Помнится, над младшим земляком Ленина, Керенским, современники потешались за «засовывание ладони за отворот». Видать, мода такая была тогда. Как и мода на специфической формы усы парой десятков лет позже).

Но это классика, стандарт монументальной скульптуры. Я же хотел бы коснуться, пусть и классического, но достаточно необычного памятника Ленину. Который, в каком-то смысле, и не совсем Ленину.

Вообще, памятников, тесно связанных лично с В.И. Лениным, но не Ленину, хватает.

В той же Астрахани имеется памятник её уроженцу – Илье Николаевичу Ульянову. С памятником его сыну они стоят по разные стороны треугольника Астраханского кремля.

02
И.Н. Ульянов в астраханском Сквере Ульяновых. Фото автора.

Теоретически, первоначально фамилия Ильи Николаевича была «Ульянин». На «Ульянов» он сменил её позже, для благозвучности. Его сын, Владимир, в полной мере реализовал эту тягу к смене фамилий и псевдонимов.

05
«Н. Ленин (В.Л. Ильин). Империализм как новейший этап капитализма». Автор, дважды скрывшийся за псевдонимами – В.И. Ульянов (Ленин). Саратовский краеведческий музей. Фото автора.

Или, скажем, есть не то, чтобы памятник, но барельеф старшего брата Ленина, Александра Ильича Ульянова. Установленный в специфическом месте по специфическому поводу.

03
Мемориальная доска у места казни А.И. Ульянова в Шлиссельбурге. Надпись гласит: «Здесь 8 мая 1887 года царским правительством был казнён брат В.И. Ленина революционер народоволец Александр Ильич Ульянов». Фото автора.

Какой из памятников Ленину «самый главный» - сложно сказать. В Петербурге-Петрограде-Ленинграде? В Москве? В Ульяновске?

Теоретически, Ульяновск в этой гонке однозначно проигрывает. Всего лишь малая родина, «место рождения», Симбирск. Который будущий «вождь мирового пролетариата» покинул в семнадцать лет и больше никогда не возвращался. Но памятник, установленный тут, вполне торжественен.

06
Памятник Ленину в Ульяновске. Площадь ныне называется Соборной. Ленин стоит спиной к Волге и смотрит на здание правительства Ульяновской области. Фото автора.

Открыли этот ульяновский памятник на семидесятилетие со дня рождения Ленина – 22 апреля 1940 года. Шесть метров самого вождя и ещё восемь с половиной – пьедестала. Сталинская премия архитектору – в комплекте.

Но и этот памятник, с отважным Ильичом, чью одежду треплет ветер перемен, вполне каноничен. Лишь более динамический вариант классического образа.

Вот ещё один ульяновский памятник – другое дело.

Время шло, «революционная простота нравов» постепенно возвращалась к исходному «мещанскому болоту». Вдруг, неожиданно, выяснилось, что суровый и непоколебимый вождь мирового пролетариата тоже когда-то был ребёнком. И у него даже была мама.

В апреле 1970 года, в Ульяновске, в честь столетия со дня рождения, на площади Ленина (там, где находится Ленинский мемориал, со стащенными в него со всего Ульяновска домами семьи Ульяновых) был открыт весьма своеобразный памятник.

08
Памятник М.А. Ульяновой (урождённая Бланк) и юному В.И. Ульянову в Ульяновске. Фото автора.

Как пишут, основой для этого образа «вождя мирового пролетариата в детстве» послужила вполне буржуазно-мещанская семейная фотография 1874 года. На которой были запечатлены четырёхлетний будущий борец за права трудового народа и его трёхлетняя любимая сестра Ольга (скончалась не дожив до двадцати, в 1891 году).

09
Весьма известная фотография. Владимир и Ольга Ульяновы, 1874 год. Портретное сходство с более поздним по возрасту «октябрятским значком» налицо.

С одной стороны, на нестандартном памятнике запечатлён весьма «нереволюционный», детский, период жизни Ленина. С другой стороны, запечатлён он весьма монументально. Чай это не просто ребёнок, а «какой надо ребёнок».
Мария Александровна Ульянова тут, даже сидя, ростом в три метра. А весь памятник целиком вытягивает на четыре с половиной.

Некоторые искусствоведы даже смогли усмотреть в памятнике вполне библейские мотивы, дескать Богоматерь с Младенцем.
Мол, в иконописной традиции принято изображать младенчика-Христа с достаточно взрослым и пропорциональным телом, но при этом с откровенно детской головой.

10
Ульяновский памятник революционно-матери, Марии, (что как-бы намекает), и революционному мессии, Владимиру, Ульяновым. Фото автора.

Не знаю, не знаю. Искусствоведы – они как литературные критики. Или школьные учителя литературы. Ищут скрытый смысл там, где у автора были просто «зелёные занавески».

Но какой бы ни вкладывали смысл в ульяновский памятник его создатели, он остаётся одним из самых необычных, пусть и классических, воплощений образа «Ильича».

«Дедушка Ленин» когда он сам был ребёнком.
Tags: астрахань, видел сам, заметки, искусство, история, саратов/энгельс, ульяновск
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments