Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Памятник Независимости. Срез истории в судьбе одного памятника. Часть 2

Часть 1.

Часть 2.

Вместе с независимостью Финляндия получила и свою собственную Гражданскую войну. В которой, в отличие от России, победили националисты-«белые». В конце апреля 1918 года войска «белофиннов» заняли Выборг и устроили там натуральную этническую чистку. Расстреливали не только и не столько «красных» финнов, сколько местное русское население. Одни говорят о нескольких сотнях расстрелянных, другие о нескольких тысячах. Расстрелы велись во рвах Анненских укреплений.

07
Остатки Анненских укреплений в Выборге. Фото автора.

В 1918 году вместе с уничтожением русского населения Выборга финны решили уничтожить и русскую память. Ту, до которой могли дотянуться. Памятник Петру I, простоявший всего восемь лет, даже не демонтировали, а натурально спихнули с постамента. И просто чудом он попал на склад, а не сразу в переплавку.

Гранитный обелиск над братской могилой русских солдат, погибших при штурме Выборга в 1710 году, открытый одновременно с памятником Петру I и находившийся на территории Анненских укреплений, финны тоже снесли.

К сожалению, близко подойти ко всем историческим объектам не удалось, потому покажу общее их расположение:

06
Вид на часть Петровского парка и Анненские укрепления. Красная стрелка указывает на расположение памятника Петру I, жёлтая стрелка – на место установки обелиска над братской могилой погибших в 1710 году солдат. Фото автора.

На месте снесённого Петра, в 1927 году, к десятилетию независимости Финляндии, финны установили Памятник Независимости Финляндии.
Выборг внезапно оказался вторым по величине городом свежеиспечённого государства. (После Гельсингфорса-Хельсинки, куда, из шведского Або, столица Великого княжества Финляндского была перенесена ещё при Александре I). А потому нуждался в собственном монументальном творчестве, для закрепления статуса.

Независимость на памятнике была олицетворена в виде финского зверя льва, изображённого на гербе Финляндии.

(Геральдика-точка-ру официально заявляет, что у финнов на гербе коронованный золотой лев в червлёном поле, правая передняя лапа заменена рукой в доспехах, держащей серебряный меч с золотой рукоятью, лев попирает задними лапами серебряную сарацинскую саблю с золотой рукоятью).

Правой передней лапой лев на памятнике держал герб финской Карелии. А на его постаменте было отлито в карельском граните «В память о независимости Финляндии. 06.12.1917».

08
Памятник Независимости Финляндии в Выборге, установленный в 1927 году на месте снесённого в 1918-м памятника Петру I.

Лев, повернувшись спиной к Финскому заливу, гордо смотрел в сторону Выборгского замка. Но недолго, чуть больше десяти лет. В 1940 году, по итогам Советско-Финляндской войны, Выборг с Карельским перешейком вернулись в лоно империи. Пардон, отошли СССР.

Памятуя о судьбе российских памятников, снесённых финнами, «независимого льва» тоже сковырнули с постамента. И поставили на его место чудом сохранившуюся, хоть и повреждённую, дореволюционную статую Петра I.

Финский лев был каменным, в отличие от бронзового Петра, а потому при падении заметно пострадал. Лапы и кусок морды откололись.
До восстановления обелиска над братской могилой петровских солдат тогда руки не дошли.

Однако вернувшийся на своё место Пётр опять простоял недолго, всего год.

В 1941 году всё перевернулось в очередной раз. Финляндия, как союзница гитлеровской Германии, вступила в войну с СССР. Сами-то финны считают, что они не во Второй Мировой участвовали, а вели свою собственную Яткосоту, Войну-продолжение. Ну, это их дело.

В конце августа 1941 года финские войска опять заняли Выборг. В честь этого финнами были проведены всяческие торжества и парады, с построением вокруг памятника основателю города шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. Ну а памятник Петру I был скинут с постамента во второй раз.

09
Памятник Петру I в Выборге, сброшенный с постамента во второй раз. Фотография датирована 08.10.1941 г.

Тут уж скинули, так скинули. От памятника отвалилось всё, что было плохо прикручено, а что было прикручено хорошо, финны потом оторвали сами. На память, на сувениры. Ну а на место скинутого Петра I опять поставили финского льва с Памятника Независимости. Пусть и «слегка» разбитого, но ещё сохранявшего великофинскую мощь.

Это, как вы понимаете, ещё не всё.

Продолжение: Часть 3.
Tags: видел сам, выборг, искусство, история, очерки
Subscribe

Posts from This Journal “выборг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments