Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Памятник Независимости. Срез истории в судьбе одного памятника. Часть 1

Часть 1.

История сама по себе причудливая штука. Иногда выписывает занятные коленца, иногда «повторяется». Трагедией или фарсом, тут уж как повезёт.
История монументального творчества, конкретных памятников и скульптур, бывает, причудлива ещё больше. Сегодня мы ставим величественные памятники нашему любимому предводителю, завтра их сносим, а послезавтра сносим тех, кто сносил, и снова ставим.

Вот такую заковыристую историю одного памятника я и хочу рассказать. Точнее, история будет одна, а памятников, вращающихся в ней, чуть больше.

Место действия – Карельский перешеек, город Выборг. Основанный на карело-финской земле завоевателями-шведами в 1293 году. Взятый штурмом русскими войсками в 1710 году, и вошедший в 1721 году по итогам Северной войны в состав Российской Империи. Сначала город был в составе Санкт-Петербургской губернии, потом выделили отдельную, Выборгскую губернию. В 1811-м её изъяли из исконных земель и включили в состав Великого княжества Финляндского. Которое Российская Империя получила по итогам Русско-шведской войны 1808-1809 года. И которому была предоставлена обширнейшая автономия в составе Империи.
Благодаря «волюнтаризму» Александра I, «подарившего» Выборг Финляндии в 1811 году, 6 декабря 1917 года, после объявления независимости, Финляндия утащила с собой из состава России и его тоже. 31 декабря 1917 независимость Финляндии, без всяких намёков на возвращение Выборга обратно, признал Совет Народных Комиссаров РСФСР. Возвращать доставшееся ещё от Петра I пришлось двумя войнами, Советско-Финляндской и Великой Отечественной.

А теперь непосредственно к памятникам.

В 1908 году в Выборге открыли самый первый городской памятник. Основателю Выборгского замка, а значит и самого города, шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. Не смотря на всю автономию, разрешение на установку памятника местным властям пришлось запрашивать «на самом верху».

01
Памятник шведу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка, открытый в Выборге в 1908 году. Фото автора.

Разрешение-то получили, но, заодно, «в верхах» родилась идея запечатлеть в монументальном искусстве и двухсотлетний юбилей взятия Выборга русскими войсками.

Read more...Collapse )
Tags: видел сам, выборг, искусство, история, очерки
Subscribe

Posts from This Journal “выборг” Tag

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments