Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Музыка: узнать что-то новое

Музыка: узнать что-то новое. (Don't Fear) The Reaper.

По результатам многочисленных исследований британскими учёными было установлено, что век живи – век учись, а всё равно неучем помрёшь.
Вот и я недавно, с удивлением, узнал кое-что новое там, где, казалось бы, ничего нового узнать уже нельзя.

BOC-ST-1974
Американский коллектив Blue Öyster Cult, обложка их альбома 1974 года «Secret Treaties». Что мы тут видим? Правильно, немецкий реактивный истребитель Me-262 времён Второй Мировой войны. О как. (А ещё мы тут видим «хэви-металл-умляут, бессмысленный и беспощадный).

Не так давно avro-live поделился в своём ЖЖ парочкой занятных ссылок – на онлайн радио.

Во-первых, «Радио Юность». (Советская эстрада в самом лучшем смысле этого слова. Современная российская попса и рядом не валялась).

И, во-вторых и главных, сайтом онлайн-радио http://the-radio.ru.
На котором собраны просто какие-то мегатонны радио со всего мира. Отсортированные по всем возможным жанрам. От электронного клубнячка до симфонической классики.

Я, конечно, включил классический рок 1970-х. :-) И, особо не перебирая по волнам, а их, как я уже сказал, какое-то огромное количество, остановился пока на немецком Star FM - Rock Classics.

А что, хорошо, бодрит. Ведущих нет, только музыка, часть которой знакома, а часть, на удивление, нет. Вот как раз про узнанное новое и хочу сказать.

Есть такой музыкальный коллектив Blue Öyster Cult. Чуть ли не старейшая существующая рок-группа. Собрана была в 1967 году, и до сих пор трепыхается. Но с творчеством этого коллектива я как-то знаком был не очень. А если честно, не знаком вообще.

Единственное, что мне было известно – их песенка Astronomy, сами понимаете почему. Да, именно благодаря прекрасному каверу Металлики. Вот уж тот нечастый случай, когда «перепевка» ничуть не хуже оригинала. А в чём-то даже и поинтересней.

Но, как выяснилось как раз благодаря радио, мне была известна ещё одна их песня. И тоже благодаря каверу. Просто не знал я, что это кавер и их песня.

Был в конце девяностых-начале двухтысячных такой финский коллектив – HIM. Как бы это помягче их охарактеризовать, чтоб цензурно вышло… «Мальчиковый Андрогинный коллектив» для девочек-школьниц, только не попсовый, а косящий под эдакий гламурный готик-металл. То, есть как раз попсовый, не по форме, так по содержанию. Ну да б-г с ними. Хотя какой там б-г, они ж своё HIM расшифровывали как His Infernal Majesty. Позёры, прости господи. («Мировая известность» к ним пришла только после кавера, что характерно. Над «Wicked Game» Криса Айзека они тогда поиздевались).

В общем, была у них песенка «(Don't Fear) The Reaper» (включайте на свой страх и риск, удалив детей на безопасное расстояние). Которую я слышал даже не будучи девочкой-школьницей. Сами понимаете, если что-то резко входит в моду, оно начинает звучать из каждого утюга.

И кто ж знал, что это тоже кавер! Что есть оригинальный «(Don't Fear) The Reaper» 1976 года, той самой группы Blue Öyster Cult. Вот благодаря онлайн-радио и повысил свой уровень грамотности.



Тот случай, когда «синдром утёнка» не работает. Тот случай, когда оригинал лучше кавера даже не на голову, а просто во весь рост.

Вот что значит, американское качество! Никаким отмороженным финнам такое и не снилось :-)
Tags: зарисовки, музыка
Subscribe

  • Немного срифмованное

    (Чего-то срифмовалось в порядке бреда, на мотив "Трёх танкистов", хожу и напеваю , как дурак). На траву легла роса густая, Полегли туманы,…

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    "Пыль веков... Ровестник пирамид..." - думал я, стряхивая песок с египетской картошки, купленной в супермаркете за углом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment