Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

«Чернобыль»

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Фильм «Чернобыль», 2021 г.

I'll do my «Chernobyl», with blackjack and hookers. Danila Kozlovsky.

При поддержке Фонда Кино.

Помнится, после выхода в 2019 году минисериала «Чернобыль» канала HBO, Д.Козловский заявил, что снимет свой «Чернобыль», с правдой и героизмом. Может, конечно, он так и хотел. Но получилось всё по заветам Бендера Б. Родригеса.

Che

Да, американский сериал был откровенной политической агиткой, кто бы что ни говорил. И отношение к нему среди российских зрителей удивительным образом совпало с их политическими взглядами. (Конечно, неприятно, когда по одну сторону баррикад вместе с тобой оказываются упоротые охранители, но так уж вышло).
Но стоило ли давать такой «наш ответ Голливуду»? Я уж не спрашиваю, зачем вообще надо было «давать ответ».

Я изо всех сил попытаюсь подойти к этому фильму именно как к фильму, не прибегая к фразам «в реальности всё было не так» и «советская действительность тех времён была другая». Собственно, в самом начале создатели, от греха подальше, вывесили титр «События, мол, были, но людей, персонажей, мы выдумали».
И да, рекламных трейлеров я заранее не смотрел, и ничего хорошего не ждал. Думал, будет просто героическая агитка «за всё хорошее против всего плохого». И даже столь невысокие ожидания не оправдались.

Итак, фильм Козловского, в главной роли Козловский. И Оксана Акиньшина. Ибо какой же это фильм, в котором не разыгрывается «любовь-морковь». И ещё слегка Филипп Авдеев. Но он так, на подтанцовках. И Равшана Куркова, вообще непонятно зачем. Разве для того, чтоб зрителям красивую женщину показать. И ещё кто-то по мелочи. Но спасает всех, конечно, лично Козловский.

Нет, я не скажу что тут сплошное самолюбование. Но складывается впечатление, что прибудь герой Козловского на АЭС не после взрыва, а до – то и аварии никакой бы не было. Он и в первом тушении пожара поучаствовал, под утро уже. И на крышу реактора залезал. И в глубокие тоннели, залитые водой, нырял и задвижки крутил. Дважды! А вы говорите – радиация! Её же не видно, значит её нет! (Спойлер: [Spoiler (click to open)]впрочем, радиация, таки, своё взяла).

И при этом герой Козловского человек, мягко говоря, несимпатичный. Явно бабник, явно фарцовщик, явно неприятный и самовлюблённый тип. Да ещё и всё время труса празднует. «Что, лезть туда-то? Не, я вчера в Киев перевёлся, не полезу, мне по должности уже не положено». Он, забыл сказать, пожарный инспектор. Или что-то вроде того.
Нам вроде бы попытались показать, что он «перековался», но… Как-то очень невнятно и нелогично. Вот он, действительно ушедший из ПЧ Припяти, заявился сам на место аварии, куда его никто не звал, на пожар. Побегал туда-сюда, всех спас – но участвовать в дальнейшей работе не захотел, и практически дезертировал вместе с эвакуируемым населением. Но на полдороге передумал, вылез из автобуса и попёрся обратно, геройствовать. Потом опять финт ушами. Потом опять геройствовать… Чушь какая-то, ей-богу.

Кстати, хоть и зарекался поминать реальную историю – что-то я не припомню, чтобы ликвидаторов или каких-то иных пострадавших экстренно отправляли на лечение в Швейцарию. Там, дескать, есть такие врачи, каких во всём Союзе нет. Да, на счёт Союза. «Наш ответ» «антисоветско-русофобской голливудской поделке» и сам оказался не без греха. Антисоветские пассажи хоть и не слишком часты, но вполне себе присутствуют. Причём поданы как-то в лоб и ни к чему, и никакой особенной художественной нагрузки не несут. Можно было бы и потоньше это ввернуть, ей-богу.

Более-менее в фильме удалась разве что пресловутая «любовь-морковь». Потому как она не из серии «люблю – трамвай куплю», а с надрывом так. С трагизмом. С ненавистью, предательством, бросаниями и прочим. Я же говорил, герой Козловского тип не особо приятный. А героиня Акиньшиной, ну, такой, часто встречающийся в русской классике типаж – «он весь такой нехороший человек, но я его люблю-люблю, но закидоны его простить не могу, но и порвать с ним не могу тоже». Ладно, мелодрамка, пусть. Кончилось, правда, жутко нелогично и глупо.

Вообще, главное определение для этого фильма – нелогично и глупо. Вот чисто кинематографически, не касаясь реальной аварии и её ликвидации, получилась ерунда. Кто, куда, зачем, почему? Почему, в конце концов, во всех бочках затычкой всё время один и тот же человек? Других, что ли, нет? Идиотских сцен – на полфильма. Ещё четверть – сцены никакущие. Оставшаяся часть – мелодрама.

Если уж вы затеяли фильм о Чернобыле, пусть и с придуманными людьми, так хотя бы события покажите более-менее те, что были. А не выдуманные из головы. Зачем весь этот глупый огород надо было городить – не ясно. Чем не угодил нашим киношникам реальный ход событий – не понимаю. Ведь на его фоне вполне можно было бы развернуть и мелодраму, и геройство (просто не одного-единственного человека, а нескольких персонажей, пора бы Козловскому научится не тянуть всё одеяло на себя). Показать панику одних и «перековывание» других.

А если уж вам захотелось показать именно выдуманное «геройство на фоне техногенной катастрофы» - сняли бы фильм про выдуманную аварию на выдуманном химическом комбинате. Вот там бы выдуманные персонажи и превозмогали бы по полной программе. И претензий типа «всё было не так» и «вы показали нелогично и глупо» никто бы не предъявлял.

Очень слабый фильм, очень.
Tags: кино
Subscribe

  • Ура!

    Ура, свершилось. Я ждал этого с того самого момента ( :-) ), когда месяца полтора назад взялся за свой канал на Яндекс-Дзен всерьёз. (Зачем взялся…

  • Любимый город и Till Lindemann

    Вы не знаете, Земля, часом, не налетела на небесную ось? Немец поёт советскую песню "Любимый город" (по-русски, конечно же), и рассекает воздушное…

  • Love, Death & Robots. VOLUME 2!

    Возрадуемся, братие! Событие, о необходимости которого все время говорили большевики, совершилось! Вы же помните прекрасный сериал-антологию "Love,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ура!

    Ура, свершилось. Я ждал этого с того самого момента ( :-) ), когда месяца полтора назад взялся за свой канал на Яндекс-Дзен всерьёз. (Зачем взялся…

  • Любимый город и Till Lindemann

    Вы не знаете, Земля, часом, не налетела на небесную ось? Немец поёт советскую песню "Любимый город" (по-русски, конечно же), и рассекает воздушное…

  • Love, Death & Robots. VOLUME 2!

    Возрадуемся, братие! Событие, о необходимости которого все время говорили большевики, совершилось! Вы же помните прекрасный сериал-антологию "Love,…