Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Деньги великой смуты. Часть 3. Совзнаки

(Версия для канала Яндекс-Дзен)
там более подробные иллюстрации

(Все фотографии авторские).

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3. Совзнаки

«И молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену:
Залетаю я в буфет,
Ни копейки денег нет,
Разменяйте десять миллио-нов…
Александр Иванович с беспокойством видел, как деньги, которые он наживал с великими ухищрениями, превращаются в ничто».
Ильф и Петров, «Золотой телёнок»


Как мы уже выяснили, одна из денежных серий, разработанная ещё в 1917 году при Временном правительстве, печаталась уже при правительстве Советском. Но выпускались большевиками и другие деньги.

Мы же строим коммунизм, а при нём денег-то нет. От каждого по способности, каждому по возможности, как-то так. Но, пока его не построили, надо было как-то обходиться. Вот и стали выпускать «расчётные знаки».

13-1919-250-1000-5000-2
Деньги 1919 года выпуска, скромно поименованные «расчётными знаками».

Выпускались они в несколько серий, в великом количестве номиналов и в весьма разнообразном исполнении. Просто перечислю, что были образцы 1919, 1921, 1922 и 1923 годов. Ну и инфляция была, куда без неё.

Кое-какими бумажками из этих многочисленных денежных серий можно рассказ проиллюстрировать.

14-1919-250-1000-5000-1
Совзнаки 1919 года. За отсутствием СССР с его разноязыкими республиками, пролетариев призывают соединяться на основных «мировых языках». Правда, испанского с португальским, на котором, кроме двух стран Европы, говорит часть Северной и вся Южная Америка, тут как-то не наблюдается.

Изъяли из обращения эти деньги в 1922 году, тогда же, когда и прочие, поминавшиеся ранее деньги.

15-1922-100-1-2
Представитель серии 1922 года. Курс обмена напечатан прямо на купюре. И нехилый такой курс, согласитесь. Гиперинфляция во всей красе.

Наконец-то бумажка получила официальное название «денежный знак» (а не «расчётный знак», как было до того).

В том же 1922 году появилась ещё одна валюта – червонец.
Если не копать слишком далеко, ограничившись только XX веком, то первоначально червонец – золотая десятирублёвая монета Николая II. (Вот их и прятали по разным тайникам и стульям мастера Гамбса в художественной литературе двадцатых годов).

В 1922 году, в рамках денежной реформы, в оборот запустили новые, советские «червонцы» - бумажные, но равные по стоимости золотым царским. Вот они-то были валютой твёрдой. Чего не скажешь о совзнаках, которые продолжали падать стремительным домкратом.

Вот только-только меняли все деньги, что были «до», на совзнаковский рубль 1922 года в отношении 1 к 10 000, как в 1923 году выпускают очередные знаки, с очередным курсом.

18-1923-1-1-2
Государственный денежный знак 1923 года. Обменный курс по-прежнему напечатан прямо на купюре и он по-прежнему ошеломителен. Куда там деноминации 1998 года!

Червонец по-прежнему был «престижной», «настоящей» параллельной валютой, но в 1924 году, наконец, навели относительный порядок и в «простых рублях». Был выпущен очередной вид рубля, «образца 1924 года», наконец названный не каким-то непонятным «дензнаком», обеспеченным «всем достоянием республики», а «казначейским билетом», обеспеченным золотом. Курс обмена опять был заоблачный – один новый рубль за пятьдесят тысяч рублей образца 1923 года. То есть, если посчитать все курсы, новый твёрдый советский рубль равнялся пятидесяти миллиардам любых рублей, выпущенных до 1922 года. Однако!

В монетном деле тоже постепенно нормализовалось. В 1921-1923 годах начали выпускать серебряные монеты. (Вспомните первую серию этого цикла, у немцев в 1923 году был «люминиевый пфенинг» - убогая монетка аж в 500 крон, к серебряным рейххсмаркам они смогли вернуться позже). В 1923 выпустили и натуральный металлический советский червонец – золотые 10 рублей.

Появились даже медные и серебряные копейки, о которых не вспоминали с царских времён.

21-1922-1924-5-50-50-1
Вверху серебряные 50 копеек 1922 года, РСФСР. Внизу медные 5 и серебряные 50 копеек (обозначенные на другой стороне как «один полтинник») 1924 года, СССР.

В общем, бардак заканчивался. Из любопытства мы можем глянуть и на дальнейшую эволюцию отечественных денежек. Но потом, потом.

После «точки разветвления», обозначенной в серии про «думки», у нас остались не сказанными пара слов о «других» деньгах на территории бывшей Российской Империи, о деньгах «не-центрального» правительства. Расскажу, конечно, не обо всех. Только о тех, что смогу проиллюстрировать.

Итак, возвращаемся на несколько лет назад, в разгорающуюся Гражданскую войну, в хаос.

Часть 4.
Tags: видел сам, история, нумизматика и бонистика, очерки
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика и бонистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments