Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Деньги великой смуты. Часть 1. «Думки» и «керенки»

(Все фотографии авторские).

(Версия на канале Яндекс-Дзен)

Часть 1. «Думки» и «керенки»

«На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками…»
А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»



Читая в далёком детстве какую-нибудь «Республику ШКИД» или что-то около того, с трудом умещал в голове понимание, что в стране тогда имело место хождение сразу нескольких валют (своих, отечественных), которые хоть и назывались одинаково - рублями, но ценились сильно по-разному. А уж понять взаимные курсы этих валют, запутанные и своеобразные, было вообще за гранью.

01-1915-50-1
Выпущенные в 1915 году в связи с дефицитом металлических разменных денег бумажные пятьдесят копеек.

Начался этот бардак ещё до Советской власти (хоть при ней он и разросся до космических масштабов). И даже не при Временном правительстве. Ещё при царе. И с каждым новым поворотом, с каждым новым правительством, денежный хаос только нарастал. Про царские деньги-марки, выпуск которых начался во время Первой Мировой войны, в связи с острым дефицитом металлических разменных денег, мы уже говорили. Теперь можно глянуть, как развлекались денежной эмиссией Временное правительство и иные прочие.

Временное-то оно временное, но, всё же, правительство. А значит и все функции правительства должно выполнять. В том числе и деньги печатать.

Первые деньги Временного правительства, запущенные в оборот в мае 1917 года, от царских, по сути, вообще ничем не отличались. Это была обычная и привычная пятирублёвая банкнота, отличавшаяся от царской, «образца 1909 года» только видом серийного номера – он стал вдвое короче. (Даже год по-прежнему печатали как «1909», а не «1917»).

02-1917-5-1
Пять рублей Временного правительства, отличающиеся от царских только коротким серийным номером.

Внешний вид этой купюры с одной стороны вполне привычен – «синяя пятёрка», а с другой стороны – необычен – вертикальное расположение. О «привычности» и «преемственности» цветов и формы рублевых купюр мы как-нибудь ещё поговорим, тема забавная.

Но, что такое пять рублей? Мелочь! Серьёзной инфляции – серьёзные деньги! До Октябрьской революции Временное правительство успело запустить в оборот ещё парочку номиналов – в 250 и 1000 рублей.

Тут уж дизайн у них поменяли, причём радикально. А благодаря расположенному на оборотной стороне тысячерублёвки изображению здания Таврического дворца, где заседала Государственная дума, эти деньги прозвали «думками».

03-1917-1000-1
Тысячерублёвка 1917 года с Таврическим дворцом на обороте. В этом дворце успели побывать Государственная дума, Временное правительство, Всероссийское учредительное собрание, Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и ещё много кто.

С лицевой стороной тоже занятно. Особо глазастые видят там зелёненькую свастику. (Не глазастые начинают видеть, как только им об этом скажут). Свастика там и правда есть, вот только никаких особо завиральных смыслов она не несёт. Ещё в 1916 году Монголия заказала в Российской империи для себя деньги. В итоге, эти деньги для Монголии так и не выпустили, но их уже разработанный дизайн лёг в основу новых денег Временного правительства. Времени было мало, новые деньги надо было печатать как можно скорей, вот и схватили первое, что под руку подвернулось. Так всякие монгольские свастикоподобные орнаменты и сама свастика-хас в российские деньги и проникли.

04-1917-1000-2
Та же тысячерублёвка Временного правительства с лицевой стороны.

«Думки» печатали аж до 1921 года («почти царскую пятёрку» закончили выпускать раньше, в 1919-м). А официально изъяли из обращения в 1922 году.

Но сейчас, спустя сто лет, на слуху больше не «думки», всё-таки похожие на деньги, а «керенки», больше напоминающие этикетки со спичечных коробков.

На посту главы Временного правительства кадета князя Львова, сменил эсер Керенский. И он, среди прочего, затеял выпуск новых денег. Помельче, чем «думки». Во всех смыслах помельче.

(Кстати, вот интересно, если бы правительство Керенского удержалось, переименовали бы Симбирск в его честь? В нынешнем Ульяновске память о Керенском заметно насаждается).

Техзадание на очередные деньги было простое – «сделать новые деньги побыстрее», и на дизайнере снова сэкономили. За основу взяли десятирублёвую марку консульской почты царских времён. (Эти марки использовались для консульской пошлины при оформлении документов на пересечение границы империи). Сделали два номинала, в 20 и в 40 рублей.

05-1917-1
Пресловутые «керенки».

Сам я с линейкой не замерял, но пишут что официальный размер «керенки» 56 на 43 миллиметра. Но, учитывая, что их печатали листами по сорок штук на каждом, и потом каждую бумажечку надо было вырезать вручную… А инфляция, меж тем, не дремала. И выкраивать «керенки» бросили, расплачиваясь прям блоками и целыми листами. Тут, на моей иллюстрации, ещё по скромненькому навырезали, блоком в четыре двадцатирублёвые штучки.

Печатали «керенки» все кому не лень (благо кроме водяных знаков, ничего другого, препятствующего подделке, у них не было). И, не смотря на название, большую часть этих дивных бумажек напечатали уже «после Керенского». Их выпуск продолжался вплоть до 1919 года, а официально изъяли «керенки» из обращения в 1922 году.

06-1917-2
С оборота «керенки» ещё меньше похожи на деньги.

Были и другие деньги, к которым приложило руку Временное правительство. О них – в следующей части.

Часть 2.
Tags: видел сам, история, нумизматика и бонистика, очерки
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика и бонистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments