Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Марки, которыми можно платить в Германии и не только. Часть 1

Версия для канала Яндекс-Дзен.

«На земле весь род людской чтит один кумир священный, он царит над всей вселенной, тот кумир — телец златой!
Сатана там правит бал, там правит бал! Люди гибнут за металл, за металл!»


01

Недавно промелькнула в интернете парочка новостей «про деньги». В первой говорилось, что, дескать, планируется начать выпуск новых денег, с новым дизайном купюр и всякими повышенными степенями защиты от подделок. Ну, пожалуйста, если вам так надо. Вторая новость странная. Хотят, мол, открыть пункты приёма (?!) металлических денег у населения. Зачем, как, что, почему?.. В чью-то голову пришла светлая мысль, что стоимость металла, из которого отчеканены монеты, превышает выбитый на них номинал? Не знаю, не знаю.

Сами понимаете, любые закидоны нашего любимого государства по поводу денег настораживают. Как тут не вспомнить незабвенного Павлова! Не того, у которого собачки слюной исходили, а того, который денежную реформу перед смертью СССР затеял. Кстати, этой реформе сейчас как раз тридцать лет исполнилось. Юбилей, туды его в качель. В общем, храните деньги в банке, а банку – под кроватью.

Вот и подумалось – не чиркануть ли пару строк «про деньги»? Конечно, все мы «ходим на службу только потому, что она нас облагораживает», но и «презренный металл» – тема вполне интересная. Да и вполне «историческая». Текста будет немного, зато, как всегда, иллюстраций завались, все фотки свои, собственные, авторские. Да, если какой-нибудь нумизмат захочет обругать меня за плохой сохран и аховое состояние – не надо. Я-то не нумизмат, не любитель и не коллекционер. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Про «павловские деньги» деньги может как-нибудь в другой раз, а начнём с чего-нибудь позанимательнее.


Money, money, money.

Марки, которыми можно платить в Германии и не только. Часть 1

Начнём с марок.
Казалось бы, где марки со своей филателией, и где деньги со своей нумизматикой. Ан, иногда они в каком-то смысле пересекаются.

Во время Первой Мировой войны царская Россия столкнулась с дефицитом буквально всего. Производства вооружений, боеприпасов, и даже с дефицитом наличных денег. Разменные металлические монеты умное население припрятывало по карманам, ибо монеты были из ценных сами по себе цветных металлов, из меди да серебра.

02
Медные и серебряные копейки времён Николая II. Самый мелкий номинал – очаровательные медные полкопейки (ранее называвшиеся деньгой). Самая маленькая по размерам монета – серебряные пять копеек.

Умные дяди поскребли затылки и решили выпустить эдакий денежный суррогат – марки. В 1915 году выпустили первую партию - марки-деньги достоинством в 10, 15 и 20 копеек.

03
Денежный суррогат Российской империи времён Первой Мировой войны – марки-деньги.

Дизайн этих денег-марок был взят с юбилейных почтовых марок. Вы же помните, что в 1913-м было помпезно отпраздновано «Трёхсотлетие дома Романовых»? Ну а спустя всего год Россия под управлением Романовых вляпалась в мировую войну, из которой вышла проигравшей и уже без Романовых. Но о деньгах того весёлого периода как-нибудь в другой раз. А пока марки-деньги.

04
Как известно, в тогдашней России было три главные достопримечательности – Царь-пушка, Царь-колокол и Царь-тряпка (не стреляет, не звонит и не правит, да). Вот портрет последнего и был изображён не только на аверсе серебряных рублей, но и на пятидесятикопеечных монетах. На аверсе полкопейки – его вензель. На остальных копейках – герб империи.

Через год, в 1916-м, выпустили следующий тираж – марки-деньги достоинством в 1, 2 и 3 копейки. Собственно как марки их использовать допускалось, но крайне не рекомендовалось. Деньги, всё-таки.

05
На марках-деньгах в 1, 2 и 3 копейки была надпись «Имеет хождение наравне с разменной медной монетой», что логично.

Кстати, в том же 1913-м был ещё один юбилей – у будущего противника России, у Германской империи. 100 лет вступления Пруссии в войну против Наполеона и освобождения Германии от его власти. (И как то забылось, что ровно за год до того, в 1812-м, Пруссия была союзником Наполеона и прусский корпус весьма активно шустрил в русской Прибалтике).

06
Слева – серебряные полмарки Германской империи (1913 год), справа их же – юбилейная монета в три марки, выпущенная в честь столетия освободительной войны с Наполеоном (тоже 1913 год).

В честь этого дела немцы даже юбилейную монету выпустили. И – через год сцепились с французами снова.

07
Те же монеты с другой стороны. Какие-то негодяи просверлили всаднику голову и теперь не поймёшь, кто это – король Пруссии Фридрих-Вильгельм III или маршал Блюхер.

Кстати, заодно можно глянуть и на простые деньги тогдашних противников Российской империи. Всякие пфенинги и геллеры это не интересно, посмотрим на основную валюту.

08
Слева немецкая марка, справа – австро-венгерская крона.

Из-за «двуединости» австро-венгерской монархии и монеты у них чеканились двух типов – «австрийские» и «венгерские». Причём крона на фотографии именно что «венгерская». И написано «korona» (а не «krone», как было бы по-немецки), и изображена венгерская Корона святого Иштвана, с таким, специфическим, «погнутым» крестиком.

09
Те же монеты с другой стороны. Дядя в веночке – император Франц-Иосиф.

Занятно. Монархия-то «двуединая», но в Австро-Венгрии была весьма и весьма многочисленная «третья» сила – славяне. Чехи, словаки, хорваты, чутка поляков с украинцами, чутка ещё кого-то. (Итальянцев за «четвёртую силу» считать не будем, ну их). Но венгры выбили себе равноправие у австрийцев, а остальные – нет. Кстати, эта «венгерская» крона даже отчеканена на славянской территории – на монетном дворе в городе Кремницы, в Словакии. Вон, под головой императора буковки, обозначающие монетный двор – «KB» - город Кёрмоцбанья по-венгерски. (Словакия была под венграми, Чехия – под австрийцами, сами венгры – тоже под австрийцами. Вот и крутись. Как тут не вспомнить столицу Словакии Братиславу, которая столица Венгрии Пожонь и немецкий город Прессбург разом, пусть и не одновременно).
Сейчас, кстати, Чехия, в отличие от Словакии, так и не перешла на евро, оставив себе свои привычные кроны. (В Венгрии форинты, в Австрии – евро).

Продолжение: Часть 2.
Tags: видел сам, заметки, история, нумизматика и бонистика
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика и бонистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “нумизматика и бонистика” Tag