Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Старые архивы и неожиданные совпадения

[Spoiler (click to open)](Немного эксперимент. Сплав «текста для своих, тех, кто помнит поймёт» и «развлекательного текста вообще»).

Честно говоря, люблю я всякие «мистические» совпадения. (При том, что мистицизмом головного мозга, а равно и религиозностью, не страдаю). Как совпадения исторические, всякие неожиданные переплетения судеб исторических личностей, географических мест и прочего, так и совпадения вполне бытового характера, мелкие. Вот про мелкое совпадение сейчас и скажу пару слов.

1.

Скрёб я по сусекам в поисках иллюстративного материала к одной задумке. Ну, давать свои собственные, пусть и не всегда шибко качественные, иллюстрации к какому-нибудь тексту всегда прикольнее, чем пользоваться чьими-то чужими фотками. Рылся, значит, в цифровом ворохе старых фоток. И наткнулся на одну. Снято в 2016-м в ЦМВС – просто на память. И для прикола. (И вообще, чтоб потом внучатым племянникам рассказывать – вот при нём я родился :-) ).

01
Дорогой наш Леонид Ильич…

Ещё не Четырежды-Плюс-Один Герой, и даже нет восьми орденов Ленина, всего-навсего «Начальник политотдела 18-й Армии полковник Л.И.Брежнев».

Вот глянешь на этот рисунок – ну, красавец мужчина, волевой подбородок, умные глаза, высокий чистый лоб, ещё нет сорока – а уже полковник. Да ещё и орденоносец. Ордена Красной Звезды, Красного Знамени… Правда, я не очень понимаю, ибо абсолютно не специалист, что у него справа (для нас, зрителей – слева). Гвардейский знак, что ли?

Но мы сейчас не об этом.
Наткнувшись на сей нетленный портрет, не менее нетленно запечатлённый на моей провинциальной цифровой фотоплёнке, я вспомнил…

2.

Как-то скрёб я по своим фотосусекам в поисках соответствующего очередной задумке иллюстративного материала. И наткнулся на фотографию, ничем не способную помочь той моей «задумке», но забавную сама по себе. Дай, думаю, выложу эту фотку на общий обзор, повеселю честнУю публику. Так и получилась недавняя публикация с шушпанцером из Кубинки – самый лучший танк (бронетрактор «На испуг»).

Ну а нажимая кнопочку «опубликовать» я, конечно, вспоминал реальные бронетрактора «НИ» - «На Испуг!». Живьём я их, конечно, не видел. Как не видел и те макеты «НИ», что сейчас оказались географически на территории самостийной Украины.

Но дело в том, что бронетрактора «НИ», «На Испуг!» уже «внедрялись» в поп-культуру, чему свидетелем я как раз был. Была компьютерная игра, хорошая, на мой взгляд, не просто про ВОВ, а конкретно про Чёрное море, Одессу, Крым, Креченский и Таманский полуостров. Ну и бронетрактора «НИ» в одной из миссий там засветились.

02
«НИ» в окружении «морской пехоты» из игры «Чёрные бушлаты».

Реальный «На Испуг!» таким и был – сельскохозяйственный трактор, обвешенный стальными листами, призванными изобразить противопульное бронирование, и вооружённый 7,62-мм пулемётом ДТ, призванным изобразить… А, не важно, главное – взять пехоту без средств ПТО (румынскую особенно) на испуг!

Игра, кстати, очень даже очень была. (Хвалю забесплатно, аж обидно).
И вот, в этой игре, благо место и время располагают, был такой эпизод, Малая земля… И даже персонажик там такой был, с уникальной иконкой…

03\

Не ключевой персонажик, нет. Но – был.

И вот я, осознавая, что мои личные скриншоты не сохранились, решил поискать в интернете чужие скрины с этим персонажем. Чтоб подвязать к первой фотке из ЦМВС.

Но по запросу нашёл свои собственные скрины двенадцатилетней давности…
Обзор той самой игры.

3.

И вот тут-то мы и объединим линии. «Брежнева» и «НИ».
Просто надо немного напрячь память и вспомнить, где всё это пересекалось.

Игра «Чёрные бушлаты» 2009 года…

Вы просите ссылок? Их есть у меня!

«Чёрные бушлаты».

Двенадцать лет прошло - а ведь как вчера было…

Читаю текст отзыва на эту игру - и ясно вижу "свои слова" основного текста и "слова" заголовков и эпиграфов нашего редактора и заводилы... Вот же время было! И мы были молоды!
Tags: видел сам, зарисовки, игры, история, компы, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Казик Гапоненко, пионер и электровоз

    В петербургском Музее железных дорог России, среди других экспонатов, привлёк моё внимание электровоз ЧС4-012. Не особенностями своей конструкции, а…

  • Чёрный октябрь Черноморского флота

    Удивительным образом, два трагичных и схожих события произошли с Черноморским флотом в октябре. С разницей в сорок лет. История первая. Линкор…

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Что осталось от бронепоездов?

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен – там в полтора раза больше фотографий). Что осталось от бронепоездов в России и где их можно увидеть? Если…

  • Мотоброневагон МБВ. Единственный сохранившийся

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись, в основном, его современного и гражданского…

  • Мотоброневагон «Заамурец». Скиталец Гражданской войны

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись в основном его современного и гражданского…

  • De odorus non disputandum

    Занятно, но римского императора, которому приписывают высказывание, изречённое по итогам уничтожения предыдущего императора - «Труп врага хорошо…

  • Шаблоны и разрывы

    Вот скажешь – степняк – и сразу перед глазами образ эдакого безжалостного всадника-кочевника. Монгольского, тюркского, да хоть иранского, не важно.…

  • Король Ян Собеский – под Веной и в Ватикане

    12 сентября. Король Ян Собеский – под Веной и в Ватикане Вот вы думаете, что сегодня за день, 12 сентября? А, например, годовщина битвы под Веной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments