Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

«Полночное небо», 2020 г.

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Фантастический фильм «Полночное небо», 2020 г.

01

На дворе у нас февраль 2049 года. Три недели прошло с… А с хрен его знает, с чего. Что-то нехорошее сотворилось на нашей планете. Может ядерная война, может моментальная экологическая катастрофа, а может Земля налетела на небесную ось.

В некой обсерватории, торчащей за полярным кругом, кукует одинокий учёный, специалист неких астрономических наук. (Весь остальной персонал, неубоявшись катастрофы, улетел «на Большую землю» – и с концами). А астроном этот, в виде заросшего до бровей окладистой бородой Джорджа Клуни, остался, ибо один он, как перст, и возвращаться ему некуда. Да и незачем – некая смертельная болезнь у него, таблетки пьёт горстями, вечера коротает на гемодиализе и всё такое. Ну и пытается этот учёный связаться с космической экспедицией, которая возвращается с Юпитера. А для этого тащится через вьюги и метели на соседнюю станцию, с мощной радиоаппаратурой.

Вторая линия – эта самая экспедиция. Летала она на некий спутник Юпитера «К21», который в своё время открыл как раз наш астроном. На спутнике том просто рай земной, молочные реки и кисельные берега – воздух есть, вода есть, гравитация как на Земле… (Как такую красоту, которая и размером должна быть как Земля не увидел ещё Галилей – история умалчивает). У астронавтов, значит, внезапно пропала связь с Землёй, они все в непонятках. Как признаётся капитан – в нарушение всех норм, пытаются связаться по открытым каналам даже с Китаем и Индией, даже – после драматической паузы – с Россией. Ну и для пущего драматизму, у них ещё и сбой в навигации, отклонились от курса и въехали в «нерасчищенную» (sic!) область, с метеоритными потоками.

02

Экипаж корабля у нас образцово-показательный, толерантный. Командир-негр и белая женщина – семейная пара (она ещё и беременна! Ну а что, два года летали, чем ещё занять себя астронавтам?), пилотом у них белый мужик, и какими-то специалистами латинос и ещё одна чёрненькая тётка. Азиатов для комплекта не хватает, правда.
Собственно, кроме Клуни (который, тут, вроде, и режиссёр тоже), второе «знакомое лицо» в фильме, а заодно вторая по значимости роль – эта самая беременная астронавтиха, Фелисити Джонс. (Там ещё отдельная семейная драмка между ними, но не буду спойлерить, ибо зачем эта драмка нужна – чёрт его знает).

Я почему всё это так подробно расписываю? А потому, что кроме исходного расположения фигур на столе (пусть и достаточно спорного расположения), в фильме ничего нет. Этот идёт туда, эти летят сюда. Типа как некие помехи на пути преодолевают. Ах, связались, ах, поговорили… А ведь фильм идёт почти два часа! Два часа жевания бумаги, два часа ничего! И мало того, что ничего, так ещё и с попытками разнообразить всё это какими-то чутка «приключенческими» моментами, которые здесь смотрятся как седло на корове.

03

Ближайшая аналогия – «Ad astra» с Бредом Питом. Но там посыл фильма хотя бы ясен. И, если честно, убогое кино «Ad astra», по сравнению с этим «Полночным небом», прямо шедевром кажется.

У меня к создателям фильма вопрос – вы что сказать-то хотели? Какую мысль, какую идею до зрителя донести?

Да, бывают тягуче-задумчивые, глубокие, философские фильмы, и это хорошо. Бывают фильмы разухабисто-приключенческие, с красивой картинкой и неожиданными поворотами, и это тоже хорошо.

А бывают вот такие, ничто и ни о чём.
Скучно. Безыдейно. Бессмысленно. Занудно. Бестолково.
Впустую потраченные два часа жизни.

Дневник мне на стол – садись, два!
Неудовлетворительно.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    А вот для нечитавшего и несмотревшего - что мы видим в очереднеом трейлере?.. А видим мы только плохое. Ибо степные/пустынные кочевники нашей…

  • Любовь, смерть и... голуби

    Любовь, смерть и голуби. Это гениально, я считаю :-) Увидено здесь. (Картинки автора там вообще занятные). PS Ссылка для тех, кто забыл,…

  • «Турист», 2021 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Турист», 2021 г. Впечатления В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части Как-то вдруг, вне графика,…

  • Love, Death & Robots vol.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Анимационная антология «Love, Death & Robots». Сезон 2, 2021 г. Впечатления. Ничуть не отклонившись от…

  • Тополиный пух, жара и... что? (+ Фильм "Родные", Россия, 2021)

    Вот как так и за що - пару-тройку недель назад холодрыга и заморозки по ночам (минус три с инеем), а нонеча плюс тридцать? Но это я к чему. К…

  • «Вампиры средней полосы»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Сериал «Вампиры средней полосы», Россия, 2021 г. Как говорится, редкий случай – когда неудачное «броское»…

  • В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Краткая версия на канале Яндекс-Дзен В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.3/3) +UPD

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Часть 2 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.3/3) А в…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.2/3)

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.2/3) На экскурсию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments