Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20

Последним на данный момент приобретением энгельсского Парка Патриот стала появившаяся здесь в октябре 2020-го, коронавирусного, года, 152-мм пушка-гаубица Д-20. И вот, наконец, дошла моя очередь и до неё.

334

На замену артиллерийскому дуплексу времён войны, дуплексу из 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, после войны начали разрабатывать новый.

Напомню, «дуплекс», а то и вовсе «триплекс», это когда на едином (более-менее едином), лафете устанавливают разные «стволы». Самый яркий пример, наверное, «Триплекс большой мощности» - 152-мм пушка Бр-2, 203-мм гаубица Б-4 и 280-мм мортира Бр-5 на гусеничном лафете. (Представителей этого триплекса в Парке, к сожалению, нет, зато недалеко имеется опытная баллистическая установка – гладкоствольная танковая пушка на гусеничном лафете от Б-4. А в Саратовском Парке Победы – ещё одна).
Ну, или, вспомним пару из 122-мм гаубицы М-30 и 152-мм гаубицы Д-1. (Тут, в Парке, они удачно стоят рядом, можно сравнить).
Парочка из 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 из той же оперы. (Опять таки, в Парке их, увы, нет. А в Саратове есть только А-19. МЛ-20 там же имеется только в виде самоходки ИСУ-152. Зато самоходка та не вполне обычная, вроде как опытная, с остатками ОПВТ).

Так вот, после войны сначала в дело пошёл дуплекс из 130-мм пушки М-46 и 152-мм пушки М-47. Пушка М-46 в Парке имеется, стоит неподалёку.

335

То ли этого показалось мало, то ли конструкции были не вполне удачными, то ли имели место взаимные интриги заводов (директоров и конструкторов), то ли ещё что, но одновременно разрабатывалась ещё одна пара орудий на общем лафете. И даже в серийное производство они все пошли почти одновременно.

336

Новый дуплекс состоял из 122-мм пушки Д-74 и 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Вот этой самой Д-20, что в Парке установлена, и на которую мы сейчас смотрим.

337

Там была ещё отдельная детективная история, как начальную гаубицу Д-72 превратили в пушку-гаубицу Д-20, не меняя при этом конструкции, но этого касаться не будем. Отметим только, что индекс «20» достался ей в наследство от индекса «МЛ-20». Которая, формально «гаубица-пушка». А Д-20, типа, «пушка-гаубица». Как вы яхту назовёте… Хотя да, угол возвышения у Д-20 заметно меньше, чем у МЛ-20, на 20 градусов. При этом дальность стрельбы не меньше, а даже чутка больше.

338

Установили Д-20, как и другие гаубицы в Парке, оригинально – сошники откинули, но полностью в грунт не закопали. Ну и зачем тогда? Чтобы они сгнили быстрее? (Кстати, на сколько я, неспециалист, понимаю, если есть время, чтоб нормально оборудовать позицию, сошники не просто вбивают в землю, там деревянные бруски должны быть подложены, в качестве опоры).

339

На станинах имеются специальные откидные катки – для перекатывания вручную на короткие расстояния. Тут они подняты, для перекатывания опускаются. Вес орудия почти шесть тонн, расчёт восемь человек – то ещё весёлое занятие, катать орудие, особенно по рыхлой грязюке или пашне.

340

Серийное производство Д-20 началось в 1956 году, на сталинградском заводе №221 «Баррикады». Потом, как я понимаю, и другие подключились. (Формально, серию запустили в 1955-м, но тогда за год не сдали ни одного орудия, «не шмогли», а те три батареи, что сделали до, с конца сороковых – шли как опытные, для испытаний).

341

О том, когда производство Д-20 прекратили, и сколько экземпляров выпустили, мне, как неспециалисту, как-то ничего вразумительного не встретилось. То ли до сих пор секрет, то ли специалисты не удосужились ввести известные им числа в широкий оборот. Встречалось, разве что, расплывчатое – дескать, другой элемент дуплекса, 122-мм пушку Д-74, перестали производить раньше, а пушка-гаубица Д-20, соответственно, задержалась в производстве подольше.

342

Подрессоривание торсионное, колеса, как пишут, аналогичны колёсам грузовика МАЗ-200. (Тут, в Парке, МАЗ-200 есть, в виде ТЗ-200. Вроде похоже, но там, кажется, пять окон на диске, а тут четыре. Или я ошибаюсь). Спереди имеется домкрат, опускающийся при переводе в боевое положение, благодаря чему колёса вывешиваются. Тут эта штука в поднятом, походном положении. Вон, опорная плита под стволом.

343

Опорная плита, тормоза и прочее крупным планом. Тут, конечно, опора не для кругового обстрела, а исключительно для вывешивания колёс и разгрузки подвески.

344

Всякие умные книжки говорят умные вещи, неинтересные для обывателя, типа меня (и, надеюсь, вас). Например. Вертикальный клиновой полуавтоматический затвор копирного типа. Тормоз отката гидравлический, веретённого типа, с пружинным компрессором. Накатник гидропневматический. И тот, и другой заполнены стеолом марки «М». Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в обойме ствола и откатываются вместе с ним.

345

Циферок и буковок тут (да и по всему остальному орудию) выбито много разных. Где заводские маркировки, где «общеартиллерийские». Отчётливый «52-П-546» – индекс ГРАУ, присвоенный вот этой системе.
Аббревиатура (и структура) ГРАУ выросла из традиционного ГАУ – «главного артиллерийского управления». Просто в 1960-м оно стало «главным ракетно-артиллерийским управлением», спасибо одному деятелю, который, в силу малообразованности, счёл, что всё и вся можно заменить ракетами. Которые вот просто панацея от всех военных бед. (Очень быстро выяснилось, что нет. Впрочем, будем честны, ракетные и реактивные иллюзии витали и в умах заокеанских противников).
Что до конкретики, в индексе «52» - артиллерия, «П» - пушки. «546», соответственно, данная система. Кстати, такое обозначение даёт куда меньше информации, чем то, что бытовало во время войны и сразу после. С годом выпуска и заводским номером. Тут-то ничего не поймешь.

А на данном экземпляре интересно. Помимо клейма завода «Баррикады», кружочек в треугольнике, с точкой(-меньшим кружком), по центру, справа имеется звезда – а это уже, скорее, ленинградский Кировский завод. Да там ещё и слева какая-то закорючка.

346

Солидный двухкамерный дульный тормоз.
Чем-то напоминает дульный тормоз дивизионной 76-мм ЗиС-3, и уж точно не похож на щелевой дульный тормоз 152-мм МЛ-20.

347

То, что осталось от приспособлений для прицеливания и наводки орудия. (Замечу, что мощная 152-мм система, наконец, получила одного наводчика. А то раньше «по горизонтали» и «по вертикали» маховики крутили разные люди, по разные стороны от ствола. Словно пушкари в наполеоновские времена. Впрочем, тогда вообще ничего не «крутили», клинья и правИла).

348

Для особо забывчивых – напоминание на внутренней стороне щита.
Вообще, не очень понятно, для чего верхнюю кромку щитового прикрытия сделали волнистой. Обычно так делают для маскировки – чтоб прямая линия не бросалась в глаза. Англичане и американцы баловались таким во время войны. Но тут… Для системы, стреляющей на 15-20 километров, вопрос визуальной маскировки как-то не слишком актуален. А выводить её на прямую наводку… Ну, можно, конечно. Ну, так, и микроскопом можно гвозди забивать, если припрёт, и вопрос жизни и смерти. А так зачем?

349

Обычно упоминают, что для Д-20 был разработан спецбоеприпас – тактический ядерный. Но как умудрились упихать «атомную бомбу» в столь малый калибр – загадка.

350

Вот такая нашему Парку досталась гаубица. Разработанная и пущенная в производство по итогам Второй Мировой, но способная стрелять тактическими ядерными зарядами.
Предназначенная для большой войны «за выживание», но применяющаяся для локальных конфликтов. И для усмирения готовых отколотся областей государств.
«Большая дубина», которую разменивают в локальных конфликтах.

Но пушка-то хорошая!



СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: артиллерия, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Во-первых, это красиво...

    К вопросу о красивых пушках (который поднимался по поводу не воевавшего трижды трофея, что стоит в "Рыцарском зале" петербургского Артиллерийского…

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Когда изобилие во вред

    Когда изобилие во вред :-) Кронштадт. Вот это прямоугольное, облицованное камнем корыто называется, как ни странно, Итальянский пруд. А около…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Смирение гордыни (Парк Победы, Саратов)

    Те, кто более-менее регулярно/изредка/время от времени захаживает в этот мой жэ-жэшечный дневничёк, знают, что иногда я позволяю себе лишнее

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46 Что привлекает больше всего внимания во всяких «Парках…

  • Простая штука – обелиск. Часть 1

    (Фотографии как обычно авторские, потому не спрашивайте, почему нет иллюстраций с египетскими обелисками на их родине. Заметка пересекается с…

  • Вопрос к знатокам :-)

    Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! :-) Дано: гаубица М-30 в энгельсском Парке "Патриот". На её щитовом прикрытии имеются некие повреждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments