Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Мы уехали, а куда – не скажем!

«Музыкальный магазинчик закрыт навсегда. Мы уехали, а куда – не скажем!»

image

Как ни странно, далеко не у всех людей возникает эта ассоциация :-)
"Мы уехали, а куда – не скажем!"

Но, видите ли, у меня, в далёком детстве, была пластинка с польской сказкой "Музыкальный магазинчик" некоей Люцины Легут. (Сейчас бы сказали - "аудиокнига" :-) ). А у многих - небыло. [Отступление](Ещё, помнится, был "Карлик-нос" и "Аладдин", которым я всех буквально достал... Но об этом я помню только с чужих слов... Магрибинец... Хочешь, я разрушу город или построю дворец... Вот всё из этого Аладдина, что в памяти задержалось, а ведь была раскладушка на две пластинки, то, есть, четыре стороны... Эх).

Ну, вдруг вы помните? Парочка сверчков (мужского пола, живущих своместно, один из них ещё и в розовой жилетке), владела музыкальным магазином (ну и сами поигрывали, конечно). И их достала яжемать-муха и двое её, не таких как все, особенных, детей. Которые считали, что достаточно купить музыкальный инструмент, а учится играть на нём - не обязательно. Да так они достали, аж сверчки решили, что пора валить. И, что характерно, свалили. (Не на тракторе, правда, на извозчике).
Оставив на прощание на двери магазина сакраментальную фразу, вынесенную мной в самое начало.

Вот с тех пор, со времён детства босоногого, "Мы уехали, а куда – не скажем!" стало лично для меня эдаким "мемасиком", эдакой устоявшейся фразой. Эдакой цитатой, элементом культурного багажа. (Не сравнимым, конечно, с "какая гадость, эта ваша заливная рыба" но из той же оперы. Эдаким маркером. Понимает человек "жёлтые штаны - два раза ку" - значит, свой).
Но, к сожалению, мало кто её знает, эту фразу, знает её бэкграунд и может оценить по достоинству аллюзии и аллегории :-)
Вот, судя по всему, персонал мебельного магазина из моего родного города это знал (снимок сделан лет десять назад).

PS
Для общего ознакомления несведующих, могу привести ссылки на ЖЖ, где текст этой сказочки есть. Говорят, ещё и мультфильм по ней был, но я такого в упор не помню.

Вариант раз - скан книжки.

Вариант два - текст.
Tags: видел сам, размышлизм, саратов/энгельс
Subscribe

  • Почему железнодорожные колёса такие, какие они есть

    Обычно, у меня в ЖЖ оригинал, а на канале Яндекс-Дзен - копия (как более примитивная, так и более продвинутая). А вот сейчас попробуем…

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments