Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Ракетный катер проекта 206МР, г.Энгельс. Большое зимнее фотодополнение.

Ракетный катер «Карачаево-Черкесия» проекта 206МР «Вихрь», г.Энгельс. Большое зимнее фотодополнение.

Своего рода фотодополнение к заметке о ракетном катере «Карачаево-Черкесия» проекта 206МР «Вихрь», установленного у набережной г.Энгельс. Отснял сегодня почти полторы сотни снимков на почти пятьсот гигабайт – чего ж добру пропадать?

01

Чаще всего зима – не самое лучшее время для осмотра всяких там технопамятников, посещения открытых площадок музеев, и прочего такого. Так уж исторически (скорее, географически) сложилось, что зимой в России чаще всего: а) холодно, и б) снег.

(Помню, когда я, командировочный, мимокрокодилом впервые забежал в Москве в ЦМВС, на тамошней открытой площадке получил практически иллюстрацию к Зимней войне :-)[Снежное отступление]
02Вроде, это был декабрь 2016-го
).

Но есть определённая категория объектов, на которые удобно смотреть как раз зимой. Водоплавающие памятники, пришвартованные к набережной одним боком, и с другого бока не видимые. Вот на них смотреть зимой – самое то. Потому, как вступает в дело следующий фактор: в) лёд. Даже такие реки, как самая большая река Европы, имеют тенденцию замерзать. Ну а куда конь с копытом, туда и рыбак с пешнёй.

03

Точнее наоборот. Куда рыбак с клешнёй, туда и рак с фотоаппаратом. Дождавшись, пока любители подлёдного лова поднатопчут тропинок и не потонут при этом, совершил небольшой ледовый поход с фотоаппаратом наперевес в сторону ракетного катера, уже пять лет скромно ржавеющего у набережной.

04

Понятное дело, все полторы сотни снимков выкладывать я не буду (там и схожие, и не особо интересные, и всё такое). Так, некоторые, может даже не самые удачные.

05

Как видите, местное население облюбовало насыпь для зимних игрищ. Скатываются то тут, то там на… а чёрт его знает, как эти надувные штуковины зовут. Они у нас и тюбинги, и таблетки, и ватрушки, и плюшки и… Конкретно тут скатываются в опасной близости от носа катера, но пока никто его своей тушкой ещё не протаранил.

06

Артиллерия на корме - автоматическая артиллерийская установка АК-630. «6» - это число стволов, «30» - калибр, 30 миллиметров.

07

Вот с этой стороны многочисленность стволов лучше видно.

По бортам в кормовой части установлено основное вооружение. Вы же помните, что катер у нас ракетный?

08

Пусковая установка противокорабельной ракеты П-15М «Термит». Конечно, видок с определённых, фрейдистских, ракурсов… так и хочется спросить, доктор, откуда у вас такие картинки?

09

Я человек сугубо сухопутный, и от военного флота весьма и весьма далёкий (и даже, несмотря на то, что отец служил срочную на Северном флоте, а тесть на Тихоокеанском, ни одной специфической байки не слышал). Потому лично мне удивительно, почему пусковая установка левого борта несёт номер «2», а пусковая установка правого борта – номер «1». Наоборот же надо! :-) Кстати, спереди, на крышках, написано грозное:

10

«Опасно! Открывается автоматически!». Подозреваю, что оно даже не открывается, а просто отстреливается нафиг, сметая всё на своём пути, включая фланирующих по палубе. Впрочем, гулять по палубе катера особенно и негде. (Чуть не написал – «и некому». Потом глянул в интернет – 29 человек экипажа. Ну ни фига себе! Где ж они там все помещались?).

11

Да ладно, крышка пусковой установки. Сама ракета вылетала прям впритык к надстройке. А у ракеты ещё и крылышки, и, какое-никакое, но хвостовое оперение. Вроде как на восемьдесят километров летела. И, вместо простецкой фугасной начинки (в почти полтонный взрывной радости), могла ещё и ядерную нести, на пятнадцать килотонн.

Кстати, видите вон ту дверку, рядом с лесенкой?

12

Загадочные письмена и надпись «тамбур» (куда, кстати, этот тамбур?). Но главное, конечно, цепь с навесным замком. Ибо нефиг.

Кстати, вы обратили внимание на забавные антеннки на фотке перед «тамбуром»?

13

Всяких антенн тут вообще много. Ну а лампочки… Местная самодеятельность. Ночью, кстати, неплохо смотрится. (В отличие от «гирлянд», которыми испохабили наши Ту-16 или МиГ-23УБ, тут я ничего не имею против). Ночью без подсветки этот тёмный кусок металла на воде вообще не смотрится и плохо различим.

14

О бортовом номере ничего сказать не могу, не знаю, выдуманный он, или остался в наследство от времён службы катера в Каспийской флотилии. (Знающие люди говорят, что настоящий, номер «706» катер нёс на момент списания, таким и остался).
Эмблемка (она нарисована с обоих сторон рубки), не смотря на явно фантазийный характер, тоже настоящая, родная.

15

Силуэт тут однозначно самого катера (с гигантским топором на корме, символизирующим развевающийся флаг). А вот взлетающий Як-38… Он, конечно, флотский СВВП, но… Вот при всём желании на этот катерок не сядет и с него не взлетит. Да и не базировались они, по моему, ни на Балтийском море, ни на Каспийском озере (а именно там служил данный катер).

16

Как называются эти фиговины, выступы по бортам, я, крыса сухопутная, не в курсе. А наверняка как-то называются. У мореманов всякая фитюлька имеет своё, зачастую ещё голландское, 16 века, название. Зато мы тут видим «главный артиллерийский калибр» кораблика.

17

Автоматическая установка АК-176. «1» - это число стволов. Ну, тут без очков видно, что он действительно один. «76» - калибр, 76 миллиметров.

18

Но это вам не банальная «трёхдюймовка». Штука способна стрелять «очередями», имеет водяное охлаждение и, подобно кормовой «шестистволке», управляется «по удалёнке» ( :-) ), от РЛС. Нет, ну, при желании, в эту башенку (в отличие от кормовой) и человек залезть может, и пулять вручную. Но зачем?

19

Не зря я вспоминал «голландский моряцкий». Вот вам якорь, слово тех корней. («Анкерные болты», слышали такое? Во-о-от. Но то у сухопутных, у моерманов – якорь). Кстати, он тут только с левого борта. (Тут можно было бы приплести ещё одно умное голландское слово – «якорный клюз». Но клюз, это, вроде как, отверстие в сплошной стенке, а тут у нас такого не наблюдается).

20

Интересная штука. Палуба к носу (к форштевню, пардон за мой голландский :-) ) явным образом понижается. Видеть такое несколько необычно.

Надпись «Покровский сторожевой» на рубке - уже местная самодеятельность. Так должен был называться музей, который предполагалось открыть на катере. Но музея нет, и доступ на катер для простого смертного затруднён. (Напомню, что катер изначально нёс простой код «Р-50», потом стал «Карачаево-Черкесией»). Кстати, только сейчас, спустя пять лет после установки, заметил, что ограждение причала раскрашено под Андреевский флаг. Занятно.

Кстати, о форштевнях.

21

Ещё и какой-то волноотбойник наварили. Или что это за штука?

22

«Главный калибр» смотрит куда-то налево.

23

Ну и просто парочка общих видов.

24

Раз это «фотообзор», уж обозреем со всех сторон :-)

25

«Подъёмный мост» с кормы, как я понимаю, для посетителей «плавучего питейного заведения», принадлежащего тому же человеку, кто проспонсировал доставку катера сюда (и ещё много каких «техножелезяк» в городе понаставил). Вот только «бар на воде» летом функционирует, а вход на катер всё равно перекрыт.

26

Вот такой вот «крейсер «Аврора» местного разлива (сам слышал, как его так называли :-) ).

27

Хотя большинство его зовёт просто «кораблём». И если скажешь «катер» - не сразу поймут, о чём речь :-)

28

Что до глубокого внутреннего содержания этого ракетного катера, мне пока ознакомится с ним не удалось. И даже на палубе не побывал. Одно могу сказать – стёкла в рубке не побиты, по ночам там внутри лампочка светится, но ничего более конкретного не видно :-)

29
Tags: видел сам, военное, корабли, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • С днём ВМФ!

    Всех причастных – с праздником! Всех непричастных – с поводом ;-) (Лично для меня, всё таки, повод, хоть и праздник. Сам-то я к флоту никакого…

  • Пожарный катер тип «Вьюн», Саратов

    Про этот катер, установленный в саратовском Парке Победы на Соколовой горе, заметка в ЖЖ уже была. Но не так давно нащёлкал новые фотографии, и для…

  • Памятники и буксиры – 2

    Предыдущая часть. 19. Памятники и буксиры – 2 Пройдя изрядное расстояние, наконец добираемся до конечной точки прогулки – пожарного катера…

  • Памятники и буксиры – 1

    Предыдущая часть. 18. Памятники и буксиры – 1 Так получилось, что обе параллели нашей прогулки по двум волжским областным центрам, оканчиваются…

  • Листая старые архивы - «Costa Serena»

    Когда я готовил здоровенный материальчик по лайнерам, было у меня великое искушение коснутся и современных каких-нибудь. Благо и они большие, и они…

  • Сторожевой и Вьюн

    В 2017-2018 году в Саратове в Парке Победы, что на Соколовой горе, появился кораблик. Маленький, но яркий. Быстроходное противопожарное судно проекта…

  • Просто фото

    Неизвестный науке зверь ромашка :-)

  • Тянем-потянем или Путевая заметка одного дня

    Даже не заметка а так, песнь акына, что вижу, о том пою. Экспромт чистой воды, прошёлся «по Абрикосовой, свернул на Виноградную», захотелось об этом…

  • Лайнеры. Часть 5. Любитель таранов

    Предыдущая часть. Часть 5. Любитель таранов «Титаник» не перенёс первого же столкновения в первом же рейсе. На долю «Олимпика» выпало аж четыре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • С днём ВМФ!

    Всех причастных – с праздником! Всех непричастных – с поводом ;-) (Лично для меня, всё таки, повод, хоть и праздник. Сам-то я к флоту никакого…

  • Пожарный катер тип «Вьюн», Саратов

    Про этот катер, установленный в саратовском Парке Победы на Соколовой горе, заметка в ЖЖ уже была. Но не так давно нащёлкал новые фотографии, и для…

  • Памятники и буксиры – 2

    Предыдущая часть. 19. Памятники и буксиры – 2 Пройдя изрядное расстояние, наконец добираемся до конечной точки прогулки – пожарного катера…

  • Памятники и буксиры – 1

    Предыдущая часть. 18. Памятники и буксиры – 1 Так получилось, что обе параллели нашей прогулки по двум волжским областным центрам, оканчиваются…

  • Листая старые архивы - «Costa Serena»

    Когда я готовил здоровенный материальчик по лайнерам, было у меня великое искушение коснутся и современных каких-нибудь. Благо и они большие, и они…

  • Сторожевой и Вьюн

    В 2017-2018 году в Саратове в Парке Победы, что на Соколовой горе, появился кораблик. Маленький, но яркий. Быстроходное противопожарное судно проекта…

  • Просто фото

    Неизвестный науке зверь ромашка :-)

  • Тянем-потянем или Путевая заметка одного дня

    Даже не заметка а так, песнь акына, что вижу, о том пою. Экспромт чистой воды, прошёлся «по Абрикосовой, свернул на Виноградную», захотелось об этом…

  • Лайнеры. Часть 5. Любитель таранов

    Предыдущая часть. Часть 5. Любитель таранов «Титаник» не перенёс первого же столкновения в первом же рейсе. На долю «Олимпика» выпало аж четыре…