Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

«Кольская сверхглубокая», 2020 г.

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Х/ф «Кольская сверхглубокая», Россия, 2020 г.

- Никак вы, бл*дь, не научитесь! – Геральт из Ривии голосом Всеволода Кузнецова.

Стабильность – признак мастерства.


Была у меня как-то задумка, сделать небольшой цикл обзоров современной российской кинофантастики. Отзыв на фильм «Аванпост» и фильм «Спутник» я сделал, принялся за фильм «Кома». Но когда понял, что в третий раз пишу одно и то же – замах на рубль, удар на копейку, рисовать научились, сценарии писать нет, задумка неплохая, реализация как всегда – бросил это гиблое дело.

KS

И вот снова… Нет, не снова «дал ещё один шанс российской кинофантастике», и так ясно, что ничего хорошего ждать не стоило. А просто решил посмотреть из любопытства – достигнуто ли дно. Благо название фильма обязывает.

И вы знаете, приятно, когда твои ожидания оправдываются.

Как снимали херню, так и продолжают, с упорством, достойным лучшего применения.

Байку про Кольскую сверхглубокую все помнят (ну, я точно помню). Дескать бурили-бурили, и добурились до ада и прочей преисподней. Байка хождение имела в весёлые времена летающих тарелок, заряжания тазиков и прочих офигительных историй. (Исследовательская сверхглубокая шахта на Кольском полуострове и вправду была, и даже сейчас её остатки немного есть. Двенадцать километров и правда пробурили. Вот только криков грешников, мучаемых в аду чертями, на катушечный магнитофон там как-то не записывали).

Эту легенду в фильме и решили творчески развить. Время действия – середина восьмидесятых, уже Горбачёв из телевизора с Новым Годом поздравляет. Место действия – та самая Кольская сверхглубокая. Правда, шахта диаметром меньше полуметра превратилась в огромный подземный исследовательский комплекс. А таинственные черти стали то ли инопланетными паразитическими грибами, то ли плесенью, то ли липовым мёдом.


Классический случай - рекламный трейлер интереснее, чем фильм.

Не смотря на то, что фильм российский, единственное знакомое лицо (она же – главная героиня) – Милена Радулович. (Мало нам на телевидении и в кинематографе серба Милоша Биковича, вот ещё и его соотечественницу подтянули). Откуда я вообще её знаю? А из фильма «Балканский рубеж». Хороший такой, прямолинейный боевичёк, без изысков, но бодренький. В фильме про Югославию, да ещё в образе «девы в беде», эта самая Радулович смотрелась приемлемо. А вот нафига её притащили в этот фильм – загадка. Актёрские дарования так себе. И стоило ли ради фильма учить русский язык, акцент всё равно остался. Она любовница, что ли, чья-то?

Ну, понятно, раз у нас фантастический ужастик-пужастик, в шибко секретной исследовательской шахте «что-то случилось». Туда лезет отряд вэдевэшников во главе с кегебистом, и микробиолог-эпидемиолог с ними. Разобраться, с этим «что-то». Спускаются они, значит, под землю, и тут на них ка-а-к прыгнут!..

Лучше бы не лезли. И не прыгали.
Мало того, что всё это жутко вторично, но ещё и жутко посредственно. И как обычно, как всегда: рисовать спецэффекты более-менее научились, делать нормальные сценарии – нет. Плюс, бестолковый сюжетец удачно дополняется бестолковой игрой актёров. Прекрасное сочетание.

И понятно, откуда авторы черпали «вдохновение». Тут вам и «Нечто», и «Аннигиляция» и много ещё чего, вплоть до «Чужого». Говорят, кое-что взяли прямо из игрушки The Last Of Us, но чего не видел, того не знаю. Знаю, что при создании музыки напрямую «вдохновлялись» музыкой немецкого фантастического сериала «Тьма» – это очевидно всем, у кого есть уши.

Подобьём итоги. Фильм вышел корявый, вторичный, бездарный и унылый. Даже хуже «Спутника», хотя казалось бы, куда уж хуже.

И да, хоть Радулович и косплеила финальные сцены с лейтенантом Рипли из «Чужого» (если вы понимаете, о чём я ;-) ), так ничего толком и не показали. Незачёт.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    А вот для нечитавшего и несмотревшего - что мы видим в очереднеом трейлере?.. А видим мы только плохое. Ибо степные/пустынные кочевники нашей…

  • Любовь, смерть и... голуби

    Любовь, смерть и голуби. Это гениально, я считаю :-) Увидено здесь. (Картинки автора там вообще занятные). PS Ссылка для тех, кто забыл,…

  • «Турист», 2021 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Турист», 2021 г. Впечатления В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части Как-то вдруг, вне графика,…

  • Love, Death & Robots vol.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Анимационная антология «Love, Death & Robots». Сезон 2, 2021 г. Впечатления. Ничуть не отклонившись от…

  • Тополиный пух, жара и... что? (+ Фильм "Родные", Россия, 2021)

    Вот как так и за що - пару-тройку недель назад холодрыга и заморозки по ночам (минус три с инеем), а нонеча плюс тридцать? Но это я к чему. К…

  • «Вампиры средней полосы»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Сериал «Вампиры средней полосы», Россия, 2021 г. Как говорится, редкий случай – когда неудачное «броское»…

  • В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Краткая версия на канале Яндекс-Дзен В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.3/3) +UPD

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Часть 2 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.3/3) А в…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.2/3)

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.2/3) На экскурсию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments