Должен признаться, от компьютерных игр есть какой-никакой толк.
Бывает, они не только выжигают мозг и сажают кинескоп телевизора, но и служат благому делу образования.

Даже такие подчёркнуто нереалистичные игры, как постапокалиптические.
(Я как-то писал уже про "реалистичную игру" в жанре постапокалипсиса - жутко увлекательный симулятор выращивания и хранения картошки, повторяться не буду).
Да, "нормальные" постапокалиптические игры сотканы из допущений, преувеличений, гротеска, пародии, тонкого английского юмора и тупого петросянства со смехуёчками.
Но, при этом, они иногда дают поистине ценную информацию.
Скажем, именно благодаря первой (ну, второй, второй) "Пустоши", "Wasteland 2" , я заинтересовался и почитал про медоедов. (Странно, но до того они как-то прошли мимо моего внимания, хотя биологию и зверушек я с детства люблю). И даже пару роликов в ютубчике посмотрел. Как эта достаточно мелкая, но абсолютно бесстрашная и безбашенная тварь, гоняет львов по Африке. И не только львов. И не только гоняет, но и жрёт. А уж как мутировавшие медоеды пустошей (у которых всё ушло в размер, они стали с откормленного сенбернара) гоняют постапокалиптических рейнджеров...
(Правда, вопрос. Как африканские зверушки попали в Аризону. Два варианта. Первый, вероятный: сбежали после Большого Ядерного П из какого-нибудь американского зоопарка. Второй, реалистичный: злые русские привязывали вывезенных из дружественной Анголы медоедов к баллистическим ракетам, для увеличения поражающей способности).

"Вторая "Пустошь", которая на самом деле Wasteland 3, при всём моём невосторженном к ней отношении (в отличие от предыдущей), тоже дала пищу для самообразования.
Например о Рейгане. О том самом, который Рональд. (Фильм "Назад в будущее" помните? Вы так любите телевизор? Неудивительно, что у вас президент - сериальный актёр).
Ведь именно благодаря игре решил я почитать об этом, не самом приятном для нас, человеке. И выяснил, откуда взялось прозвище Гиппер. И, заодно, выяснил, что термин "рейганомика" - это не только в советских газетах. И, чёрт её возьми, Нэнси... О существовании всяких "первых леди" лично я узнал именно в связи с Нэнси и нашей Раисой...
(Кстати, от души повеселило в игре - "пуля предателя, отравленная болезнью Альцгеймера, настигла Ронни...").
Что бы кто ни говорил, игры заставляют самообразовываться.
А ещё я вспомнил, что в журнале "Юный Техник" в конце восьмидесятых печатали колоритную статью про СОИ, вот бы теперь на неё глянуть, свежим взглядом.