Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Искусство в большом долгу перед народом :-)

С кем вы, мастера культуры?

Хотите если не посмеяться, то, хотя бы, немного ухмыльнуться? Тогда пора глянуть на современное искусство! И не глазами искусствоведа, который пытается нам объяснить и заставить понять (если вы регулярно читаете ЖЖ, вы знаете, на кого я намекаю ;-) ), а глазами обывателя, который в живописи ограничился математическим X-Y=N на заборе, а в скульптуре - вылепленным из пластилина динозавром. Но, как известно, если искусство не для народа, то для кого? С кем вы, мастера культуры?

Помните эту замечательную сценку из фильма? «Квартет И», «О чём говорят мужчины», 2010 г.


(Если не помните - посмотрите, об этом сейчас речь пойдёт).

Не скажу за пятый этаж нью-йоркского музея Гугенхайма, но чтобы полюбоваться на «шедевральные» «Жёлтый параллелепипед» или «Два треугольника, красный и синий», совсем не обязательно тащиться в заокеанскую даль. Достаточно добраться до столицы нашей необъятной Родины, порта пяти морей, города-героя Москвы. Либо до «Северной столицы», порта одного моря, города-героя Ленинграда («город-герой Санкт-Петербург» звучит, конечно, феерично).

Понятно, что приводить примеры «двух треугольников» и «параллелепипедов» бесполезно – такого добра в стиле малевич-кандинский пруд пруди в каждом приличном музее. Всех форм и цветов. (Жаль, никто из творцов пока не догадался создать шедевр «Сигнал к атаке - три с половиной зелёных свистка треугольного цвета в сторону противника», но я в них верю, они смогут).


Казимир Малевич. 1928 год. Угадаете название без гугляндекса? [Spoiler (click to open)](«Девушки в поле»). Русский музей.

Потому переходим к конкретике.
Что там у «Квартета И»? «Куча мусора», обнесённая верёвочкой? Да пожалуйста!



Так-то сей шедевр официально именуется «Ящик с мусором». Некий Илья Кабаков, 1981 год. Поступил в Третьяковку в 2006 году. Прям интересно, сколько мульёнов отвалили.

Ну а потом, конечно же, «Туалет не работает». Вы думаете, уж это-то выдумка? Да щазз!



Леонид Соков, «Очки», 1976 год (авторский вариант 2000 года). Дар автора Третьяковке 2007 года. От спасибо за такой подарок! (Правда, привокзальной кафешке он бы больше пригодился).

Ну а что? По-моему, прекрасно. И бумажки «не работает» нет. Так что у меня было большое искушение, по заветам «Квартета И», «нассать художнику в душу». Пардон май фрэнч.

К этому творению в пару я бы добавил ещё один «шедевр». Он, правда, иностранный.
В определённых кругах чешский «скульптор» Давид Черны известен, главным образом, «розовым танком» - выкрашенным в ядовито-розовый танком ИС-2, бывшим некогда памятником. Но его творчество, конечно, гораздо ширее и глубжее. Он, как говорится, не могёт а могет! Причём, в крупной форме.
Так вот, к творению Л.Сокова из Третьяковки я бы присоединил творение Д.Черны из Праги. Уж не знаю, как оно там на самом деле называется, я зову «Фонтан писающие мальчики». (Слабонервных, женщин и детей просьба удалиться от экрана).
[Spoiler (click to open)]


Говорят, это Гавел и Чалфа (или кто там) подписывают соглашение о разделе Чехословакии на Чехию и Словакию. Но платите гроши кроны – и фонтанные скульптуры подпишут всё, что угодно, благо они двигаются.

В принципе, тема «современного искусства» неисчерпаема. (Может быть, я к ней ещё вернусь). И к заграничному опыту можно вовсе не прибегать. Ну вот, смотрите.



Не помню, как оно зовётся на самом деле, я зову «Повесть о деревянном человеке». Ну, или, «Буратино после берёзового сока». Это Эрмитаж.

На финал, специально для любителей техники, «скульптура» со двора Третьяковки. От это я понимаю! Можно даже попытаться угадать по крыльям, кабине и капоту, что за аутомобиль. И вообще, бензин, молоко или, ну, вы поняли, откачка ЖБО.



PS
Специально для эстетов. Нет, я всё понимаю, «реализм» не равнозначен искусству, всё такое. Однако… Однако «Звёздная ночь» Ван-Гога и «Лунная ночь на Днепре» Куинджи для меня одинаково прелестны.
А вот Кандинский, Уорхол и прочие… Помнится, Никита Сергеевич подобных «творцов» каким-то таким интересным словом назвал...
Tags: видел сам, искусство, москва, музеи, петербург, поездки, прага, чехия
Subscribe

  • Почему железнодорожные колёса такие, какие они есть

    Обычно, у меня в ЖЖ оригинал, а на канале Яндекс-Дзен - копия (как более примитивная, так и более продвинутая). А вот сейчас попробуем…

  • Дюна

    А вот для нечитавшего и несмотревшего - что мы видим в очереднеом трейлере?.. А видим мы только плохое. Ибо степные/пустынные кочевники нашей…

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments